София Нассауская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София Нассауская
нем. Sophia von Nassau
Sofia of Nassau.JPG
Флаг
Королева-консорт Швеции и Норвегии
12 мая, 1873 — 8 декабря, 1907
Предшественник Луиза Нидерландская
Преемник Виктория Баденская (как королева Швеции)
Мод Великобританская (как королева Норвегии)
Вероисповедание лютеранство
Рождение 9 июля 1836(1836-07-09)
Flagge Großherzogtum Hessen ohne Wappen.svg Висбаден
Смерть 30 декабря 1913(1913-12-30) (77 лет)
Стокгольмский дворец, Стокгольм
Место погребения Риддархольмская церковь, Стокгольм
Род Бернадоты
Имя при рождении нем. Sophia Wilhelmine Marianne Henriette von Nassau
Отец Вильгельм I, герцог Нассау
Мать Паулина Вюртембергская
Супруг Оскар II
Дети 1. Густав V
2. Оскар
3. принц Карл
4. принц Евгений
Награды

Дама ордена Королевы Марии Луизы
Кавалер ордена Серафимов

София Вильгельмина Марианна Генриетта Нассауская (нем. Sophia Wilhelmine Marianne Henriette von Nassau; 9 июля 1836, Висбаден — 30 декабря 1913, Стокгольм) — супруга Оскара II, короля Швеции и Норвегии.

Биография[править | править код]

София родилась 9 июля 1836 года во дворце Бирбих на курорте Висбаден. Она была самой младшей из детей герцога Вильгельма Нассауского и его второй жены Паулины Вюртембергской. Девочка имела родную сестру Елену и брата Николая, а также сводных братьев Адольфа и Морица и сестер Марию и Терезу и от первого брака отца. Когда ей было три года, Вильгельм умер от инсульта.

В программу образования Софии входило изучение истории, иностранных языков и игры на фортепиано.

После смерти матери летом 1856 году, переехала в замок Монрепо в Нойвиде, где проживала её сестра Мария с семьей. Там она познакомилась с 27-летним шведским принцем Оскаром, носивший титул герцога Остерготландского. 25 сентября 1856 года он сделал ей предложение. Свадьба состоялась 6 июня 1857 во дворце Бибрих. Через две недели молодожены отправились в Швецию. В народе София получила прозвище «Голубая герцогиня», за то, что впервые вышла на публику в голубом платье с лебяжьим пухом. К этому времени она уже была осведомлена в истории своей новой родины и выучила шведский и норвежский языки.

Супруги поселились во Дворце кронпринца на площади Густава Адольфа в центре Стокгольма. Там родились их четверо сыновей:

  • Густав (1858—1950) — следующий король Швеции, был женат Викторией Баденской, имел троих сыновей;
  • Оскар (1859—1953) — герцог Готландский, граф Висборгский, был женат на Эббе Мунк, было пятеро детей;
  • Карл (1861—1951) — герцог Вестерготландский, был женат на Ингеборге Датской, имел трех дочерей и сына;
  • Евгений (1865—1947) — герцог Нерке, известный художник и меценат, женат не был, детей не имел.
Дворец Софиеро.

В 1859 году скончался правящий король Оскар I, отец Оскара. Трон унаследовал его старший брат Карл, а сам Оскар стал кронпринцем.

София и Оскар жили тихой супружеской жизнью, держась подальше от придворных интриг. Своих сыновей решили отдать в общественную школу, что удивило общество, поскольку, к тому времени, принцы учились только дома под присмотром репетиторов.

Здоровье кронпринцессы и старшего сына оставляло желать лучшего. Лето 1864 года вся семья провела на морском побережье, вблизи Хельсинборга в замке Кулла Гуннарсторп, принадлежавший Бальтазару фон Платену. Оскару и Софии так понравилась живописная местность поблизости вместе усадьбой Скрабелюке, что они приобрели её в сентябре того же года. Поскольку здание было не достаточно вместительным, начались работы по её расширению и обновлению. Новостройка получила название замок Софиеро в честь Софии. В то время он еще оставался одноэтажной виллой. В июле 1866 года семья переехала сюда из Стокгольма. София имела возможность ездить верхом, а дети заметно окрепли от пребывания на земле и свежем воздухе.

В 1866 году, в результате Австро-прусской войны, герцогство Нассау было оккупировано и присоединено к Пруссии. В сентябре брат Софии, Адольф I, законный правитель, был вынужден уехать из страны. С того времени София возненавидела милитаристическую Пруссию и очень переживала за потерю родины.

В 1872 году Карл умер в своей резиденции в Мальме. Под именем Оскара II королём стал муж Софии.

Королева София Шведская и Норвежская.

София продолжала иметь проблемы со здоровьем: она страдала от анемии, различных спазмов, болей в ногах и сердце. Это заставляло её периодически отдыхать лежа. Это время она обычно проводила за чтением газет, книг и журналов. Муж считал, что мало кто может сравниться с ней в объеме знаний и ясности суждений, поэтому часто советовался с женой по разным вопросам. Однако, в первые годы правления, он начал заводить любовниц из числа певиц и актрис. Во время его связи с Магдой фон Дольке, королева под предлогом восстановления здоровья вообще уехала из королевства в Германию.

Софиеро остался летней резиденцией королевской семьи. Но теперь хозяева стали правителями страны, а дети становились все взрослее, поэтому в 1874—1876 годах состоялась масштабная реконструкция замка.[1] В результате, он имел уже 35 комнат. В последующие годы его часто посещали как представители скандинавской аристократии, так и члены других королевских семей.

София приобретала все большего интереса к религии. Часто, со своей золовкой Евгенией она посещала различные религиозные мероприятия и сборы, а 1878 году — стала последовательницей проповедника лорда Редстока, когда тот посетил Стокгольм.

В 1880 году её отношения с мужем улучшились. Своими либеральными взглядами она уравновешивала его консервативность. Симпатизировала Великобритании, в то время, как Оскар ориентировался на имперскую Германию.

София восхищалась деятельностью Флоренс Найтингейл, читала её книги и посетила больницу в Лондоне, где познакомилась с ней лично. С 1 января 1884 года, благодаря королеве, начала функционировать школа подготовки женщин-медсестер. В 1887 году супруги стали учредителями Sophiahemmet — частной больнице на 60-70 мест, приняла первых пациентов два года спустя. София вымогала повышение уважения к сестринскому делу в обществе, иногда, даже, имея конфликты с местной властью. Она считала сестричество святым делом, а не профессией, и, по её мнению, медсестры должны быть осведомлены в медицине. Королева призвала женщин из аристократических кругов общества приобщаться к делу помощи ближнему.

В 1887 году перенесла офоректомию. Считалось, что операция прошла успешно, однако, вскоре, Софии стало трудно ходить, и в дальнейшем она часто пользовалась инвалидной коляской.

В 1890-х годах супруги все реже посещает Софиеро. Королева начиная с 1892 года предпочитала ферму Скиннарбол в Конгсвингере, на юге Норвегии. Она часто путешествовала по Швеции, посещала курорты Норвегии, Германии и Великобритании. Во время визита в Париж пообедала в обычном ресторане, чем привлекла внимание общественности.

Летом 1903 года королевская чета в последний раз посетила Софиеро.

Королевская семья Швеции в 1882 году.

Напряженные, в политическом плане, отношения с Норвегией привели к прекращению действия унии в 1905 году. 7 июня стортинг официально провозгласил, что «король больше не выполняет функции короля Норвегии». Это фактически означало угрозу войны, однако странам удалось договориться и в сентябре они пришли к согласию. София со своей умеренностью и склонностью решать все мирным путём очень положительно влияла на мужа в то время. Новым правителем Норвегии был избран внучатый племянник Оскара, Карл Датский, ставший королём под именем Хокона VII.

В декабре 1907 года Оскар умер. София после этого отошла от общественной жизни. Она продолжала путешествовать, и в 1909 году посетила Германию на машине. Последний раз вдовствующая королева появилась на публике 3 декабря 1913 года, выступив перед будущими медсестрами Sophiahemmet, среди которых была и дочь её сына Оскара, Мария.

София ушла из жизни от пневмонии 30 декабря того же года в окружении всей большой семьи. Ей было 77 лет. Похоронили королеву в Риддарсхольмской церкви.

Гербы[править | править код]

Coat of arms of Queen Sophie (1872-1905).svg
Герб Королевы Софии как королевы Швеции и Норвегии (1872—1905)
Royal Monogram of Queen Sophia of Sweden.svg
Королевская монограмма королевы Софии
Coat of arms of Queen Sophia (Sweden).svg
Герб королевы Софии во время вдовства

Родословная[править | править код]

Предки Софии Нассауской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Карл Кристиан Нассау-Вейльбургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Фридрих Вильгельм Нассау-Вейльбургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Каролина Оранская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Вильгельм I (герцог Нассау)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Вильгельм Георг Кирхбергский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Луиза Изабелла Кирхбергская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Изабелла Августа Рейсская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. София Нассауская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Фридрих I
король Вюртемберга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Павел Карл Фридрих Август Вюртембергский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Августа Каролина Брауншвейг-Вольфенбюттельская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Паулина Вюртембергская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Фридрих Саксен-Гильдбурггаузенский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Шарлотта Саксен-Гильдбурггаузенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература[править | править код]

  • Herman Lindqvist (2006). Historien om alla Sveriges drottningar. Norstedts Förlag. ISBN 91-1-301524-9.
  • Lars Elgklou (1995). Familjen Bernadotte, en kunglig släktkrönika. Skogs boktryckeri Trelleborg. ISBN 91-7054-755-6.
  • Lars O. Lagerqvist (1979). Bernadotternas drottningar. Albert Bonniers Förlag AB. ISBN 91-0-042916-3.

Примечания[править | править код]

  1. Парк дворца Софиеро [1]  (рус.)

Ссылки[править | править код]