София Римская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья посвящена римской мученице IV в., почитаемой в Германии. Для информации о римской мученице II в., почитаемой в России, обратитесь к статье Вера, Надежда, Любовь и их мать София.

Святая София Римская (ум. ок. 304) — христианская мученица. Согласно традиции, она была молодой девушкой, пострадавшей за веру во время правления Диоклетиана.

С VIII в. мощи хранятся в Германии (Эльзас, совр. территория Франции), где её называют kalte Sophie («холодная») и она является защитницей от простуды. День празднования Sophientag15 мая. В Швеции входит в число т.н. «Ледяных святых», в чьи дни бывает особенно низкая температура.

Мощи Святой Софии и её дочерей[править | править код]

Согласно немецким источникам, первоначально была похоронена на кладбище Гордиана и Эпимаха. Папа Сергий II переместил её останки в церковь Сан-Мартино-аи-Монти.

Фрагменты мощей святой, полученные епископом Ремигием от папы Адриана I, были перенесены из Рима в бенедиктинское аббатство, основанное епископом Страсбургским Ремигием около 770 года на острове Эшо. Владыка Ремигий «торжественно принес мощи на своих плечах из Рима и положил их в монастырской церкви, посвящённой святому Трофиму». (Завещание Ремигия, 15 марта 778 год)[1]. Святая София стала покровительницей монастыря в Эшау, который в её честь называется аббатством Святой Софии.

С 1143 года София упоминается уже с дочерьми[2]Верой, Надеждой и Любовью, то есть французские и вслед за ними православные источники указывают, что в Эшо находятся мощи другой святой Софии Римской, скончавшейся на два века раньше.

Вплоть до Великой французской революции данные мощи хранились в Эльзасе, в храме города Эшо[3], в 15 км к югу от Страсбурга. Мощи мучениц привлекали к себе множество паломников, так что в 1143 году игумения Кунегунда решила устроить на старинном «римском пути», ведущем в разросшуюся вокруг аббатства деревню Эшау, «гостиницу для паломников, со всех сторон приходящих».

В 1792 году, спустя три года после французской Революции, монастырские здания были проданы с аукциона за 10100 ливров. В монастыре был устроен трактир с винным погребом. Куда исчезли мощи, осталось неизвестным. В 1822 году трактир был разрушен вместе с другими бывшими монастырскими помещениями.

После того как в 1898 году остатки монастырской церкви святого Трофима были объявлены «историческим памятником», начинается её постепенное восстановление.

3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Руш привёз в Эшо из Рима две новых частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаге из песчаника, а другую — в небольшом реликварии, помещенном в раке с другими святынями.

Примечания[править | править код]

  1. Мощи святой мученицы Софии в Эшо под Страсбургом (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2007. Архивировано 27 августа 2008 года.
  2. Официальный сайт аббатства (недоступная ссылка). Дата обращения 31 октября 2007. Архивировано 22 октября 2007 года.
  3. Рака святых мучениц Софии и её дочерей Веры, Надежды, Любови в храме святого Трофима в Эшо