София (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София
Sofia (serial).jpg
Слоган: «История любви. История России»
Жанр исторический сериал
Сценарист Елена Райская
Режиссёр Алексей Андрианов
В ролях Мария Андреева
Евгений Цыганов
Надежда Маркина
Пётр Зайченко
Борис Невзоров
Композитор Артём Васильев
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 1
Серий 8
Производство
Продюсер Екатерина Жукова
Мария Ушакова
Оператор Денис Аларкон Рамирес
Место съёмок Россия
Длина серии 52 мин.
Студия Кинокомпания «Москино»
Трансляция
Телеканал «Россия-1»
На экранах 28 ноября 2016 — 1 декабря 2016
Формат видео 4:3, 16:9
Формат звука стерео
Ссылки
sofia.russia.tv
IMDb ID 6653336

«Софи́я» — российский исторический телесериал режиссёра Алексея Андрианова, созданный кинокомпанией «Москино» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке Министерства обороны Российской Федерации[1].

Сюжет[править | править код]

Вторая половина XV века. Византийская империя завоёвана турками-османами. Последние правители Византии Палеологи бежали в Рим.

После смерти первой жены московский князь Иван III получает предложение послов из Рима жениться на юной византийской принцессе в изгнании — Зое Палеолог. В Рим Иван III отправляет доверенного воеводу Хромого и своего нанятого монетного мастера — итальянца «Фрея» («Ивана Фрязина»). Послы привозят Зою из Рима в Москву, где при повторном крещении она принимает новое имя — София.

Однако, став великой княгиней московской Софией, Зоя Палеолог не оправдала надежд Папы Римского по расширению влияния католической церкви на Руси. Попытки посылать эмиссаров с целью убедить Софию следовать линии Рима, а в дальнейшем — убить её, заканчиваются провалом.

В сериале показаны наиболее яркие моменты правления Ивана III: война с Новгородской республикой, ссора и дальнейшее перемирие с братьями Борисом Волоцким и Андреем Большим, выход из-под власти Золотой Орды, а также противостояние между Софией и Еленой «Волошанкой» — женой старшего сына Ивана III.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Пилотное название сериала — «Софи́я Палеоло́г»[2]. Съёмки сериала начались в ноябре 2014 года[3] и проходили за границей — в Италии[4] и Чехии, и в России в Московском и Псковском кремлях[5], а также в Псковской[3], Московской и Калужской областях, Боровске, Новгороде, Астрахани (центр Сарай-Бату) и Пскове[6]. Для съёмок на территории ВДНХ была выстроена декорация Московского Кремля, соответствующая его историческому облику XV века (тогда он был не привычного красного цвета, а белого). Также была построена декорация Успенского собора[7]. Съёмки Папского двора снимались в Праге, на киностудии «Баррандов», где в своё время были установлены декорации XV века для съёмок сериала «Борджиа». Специально для фильма реквизиторы нашли антикварную посуду и утварь того времени. Золотые монеты для фильма чеканились с оригинальных дукатов. Для проекта было сшито более тысячи костюмов. Тысячи россиян посетили выставку о создании этого телепроекта[5].

Саундтрек[править | править код]

Песню «Я тебе верю», звучащую в финальных титрах телесериала, исполнил певец Григорий Лепс[8]. Музыку к ней написал Игорь Матвиенко, а слова — Джахан Поллыева[9]. По словам репортёра Олега Пакшина, таких фольклорных мотивов в репертуаре Лепса ещё никогда не было[5].

Показ[править | править код]

Сериал «София» стал одной из главных премьер осени 2016 года[10]. Премьера состоялась 28 ноября 2016 года на телеканале «Россия-1»[11]. В период с 28 ноября по 1 декабря сериал выходил в эфир с 21:00 до 23:00 (по 2 серии)[12].

Приём[править | править код]

Критика[править | править код]

Михаил Тюренков, политический и религиозный публицист, шеф-редактор программ телеканала «Царьград ТВ» поделился своими впечатлениями о картине:

Тот факт, что на канале «Россия» в прайм-тайм вышел телесериал, повествующий об одном из узловых событий отечественной истории, не может не радовать. Уверен, эпоха создания централизованного Русского государства-цивилизации, наследующего христианской Империи Ромеев (Византии), эпоха рождения Третьего Рима, должна получать самое широкое освещение не только в академической литературе, но и в популярных жанрах. И в то же время, понимая неизбежность художественного вымысла, обобщений и упрощений, считаю недопустимым массовое тиражирование «развесистой клюквы». Увы, при просмотре первых серий «Софии» из головы все время не выходила именно эта идеома: об обильных исторических ляпах и несуразностях телесериала можно сложить даже не статью, а книгу. Хотя, справедливости ради, скажу, что полного искажения русской истории в жанре «Фоменко-Носовский» в «Софии» всё-таки нет, а его умеренно-патриотический пафос даже вызывает уважение. Как и игра актёров. Некоторых. Так что, абстрагируясь от исторических знаний, могу порекомендовать телесериал к просмотру в качестве «сказки на тему», которая вполне может заинтересовать зрителей и побудить к дальнейшему изучению этого интереснейшего периода истории нашего Отечества[13].

Награды[править | править код]

Премия Дата Категория Номинант Результат
Премия АПКиТ 31 марта 2017[14] Лучший телевизионный мини-сериал (5—24 серии) «София» Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Евгений Качанов Победа
Лучшая работа художника по костюмам Наталья Салтыкова Победа
Лучшая работа художника по гриму Анастасия Эсадзе Номинация
Лучшая компьютерная графика Александр Горохов, Студия визуальных эффектов CGF Номинация
Лучшая актриса второго плана телевизионного фильма/сериала Надежда Маркина Номинация
«ТЭФИ» 3 октября 2017[15] Лучший актёр телевизионного фильма/сериала Евгений Цыганов Номинация
Событие телевизионного сезона «София» Номинация
Специальный приз («За лучшее воплощение отечественной истории») Победа
«Золотой орёл» 26 января 2018[16] Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно) Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Уроки истории: канал «Россия 1» начинает показ исторического сериала «София» // Tricolor TV Magazine, 28 ноября 2016.
  2. Фильм о последней византийской принцессе снимут в новгородском музее деревянного зодчества // ТАСС, 30 сентября 2015.
  3. 1 2 Инна Крылова. В Псковской области снимают сериал о Софии Палеолог // Комсомольская правда, 23 июня 2016.
  4. Ася Емельянова. «София»: новый исторический сериал на «России 1» // Вести.Ru, 29 октября 2016.
  5. 1 2 3 «София»: исторический сериал о борьбе за власть и преображающей любви (23 ноября 2016). Дата обращения 2 апреля 2018.
  6. Сериал «София», который частично снимали рядом с Обнинском, выходит на экраны // Ngregion.ru, 24 ноября 2016.
  7. Анастасия Рогова. Сериал о Софии Палеолог выйдет в 2016 году // Известия, 28 октября 2015.
  8. Григорий Лепс — Я тебе верю. Саундтрек к сериалу «София». Премьера полной версии (26 ноября 2016). Дата обращения 2 апреля 2018.
  9. Премьера песни Григория Лепса к новому грандиозному сериалу «София» // Россия-1
  10. Новые русские сериалы: главные премьеры осени 2016 года (англ.). Вокруг ТВ. Дата обращения 2 апреля 2018.
  11. Сусанна Альперина. Новый сериал расскажет о Софии Палеолог // Российская газета — Неделя, № 7135 (267), 24 ноября 2016.
  12. Телесериал «София» (Россия, 2016). Краткое описание всех серий. Премьера — 28 ноября 2016 года. // Яндекс.Телепрограмма. Архивировано 26 ноября 2016.
  13. Софья Метёлкина. «София»: чем сериал (не) понравился зрителям Архивная копия от 24 декабря 2016 на Wayback Machine // Царьград ТВ, 1 декабря 2016.
  14. Премия АПКиТ 2017. rusproducers.com. Дата обращения 15 июля 2020.
  15. Номинации 2017. tefitv.ru. Дата обращения 15 июля 2020.
  16. Номинанты премии «Золотой Орел» за 2017 год. kinoacademy.ru.
    Лауреаты премии «Золотой Орел» за 2017 год. kinoacademy.ru.

Ссылки[править | править код]