Софора японская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софора японская
Общий вид взрослого дерева
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Софора японская
Международное научное название
Styphnolobium japonicum
(L.) Schott, 1830
Синонимы

Софо́ра япо́нская, или Стифноло́бий японский (лат. Styphnolóbium japónicum) — листопадное дерево; вид рода Стифнолобий (Styphnolobium) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из Curtis’s Botanical Magazine, vol. 144, 1918

Дерево до 25 м высоты с широкой шаровидной кроной. Кора на старых стволах тёмно-серая с трещинами. Молодые ветви зелёные, без колючек.

Листья непарноперистосложные, длиной 11—25 см, листочки — их 9—17, продолговато-яйцевидные, длиной 2—5 см.

Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в рыхлые метёлки, достигающие в длину 35 см. Цветёт раз в два года в июле — августе.

В условиях юга Украины цветение может продолжаться целый месяц. Отдельные цветки живут 3—4 дня. У софоры хорошо выражена периодичность цветения. Во время обильного цветения на отдельных старых деревьях насчитывали до 500 000 цветков[2]. В условиях Ростовской области сумма эффективных температур для начала цветения 1228,2±15,1 °С, а для окончания 1900,6±23,9 °С[3].

Плод — сочный невскрывающийся цилиндрический боб с чётковидными утолщениями, сначала зеленовато-бурый, а при созревании красноватый, 3—8 см длины. Плоды созревают в сентябре — октябре и держатся на дереве всю зиму.

Распространение и экология[править | править код]

Япония, Китай, Корея. В культуре с 1747 года.

В Никитском ботаническом саду в Крыму с 1814 года. Отсюда широко распространилась по югу Украины, Краснодарскому краю и Дону.

Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засолённых. Засухоустойчива, теневынослива, страдает от холодных ветров и больших морозов.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Лекарственным сырьём являются бутоны софоры японской (лат. Alabastra Sophorae japonicae) и плод софоры японской (Fructus Sophorae japonicae). Бутоны заготовляют в сухую погоду в конце фазы бутонизации, а плоды — в недозрелом состоянии[4] в сентябре — октябре, срезая секаторами, ножницами или осторожно обламывая метёлки с бобами. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках. Основные действующие вещества — флавоноиды, из них главный — рутин[4].

Из бутонов получают препарат «Рутин», который применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза P[4], нарушениях проницаемости сосудов, для лечения поражений капилляров. Из плодов получают настойку, используемую в качестве ранозаживляющего средства[4] для промывания, орошения, влажных повязок при гнойных воспалительных процессах — ранах, ожогах, трофических язвах.

Медонос. В нектаре софоры концентрация сахаров в среднем составляет 50%. В нектаре много глюкозы. Ее процент по отношению к общей сумме сахаров (принятом за 100%) равняется 38,51, для фруктозы 7,44 и сахарозы 54,05%[2]. Продуктивность мёда условно чистых насаждений в условиях Ростовской области 790 кг/га[3].

Широко культивируется как декоративное растение.

Токсичность[править | править код]

Все части растения, кроме цветков, описаны[кем?] как очень ядовитые; упоминаются[где?] кора и семена, особенно кожура плодов. Основными ядовитыми действующими веществами являются 0,08% софорабиозида, рутина и других веществ в плодах, 2% софорикозида в незрелых плодах и цитизин, токсальбумины и софорамин в семенах.

Симптомы отравления: кожура плодов очень ядовита. Подкожное введение экстракта губительно для лягушек, ящериц и белых мышей. Инъекция вызывает кратковременное повышение уровня сахара в крови и глюкозурию у теплокровных животных с последующим появлением одышки и уменьшением количества эритроцитов.

Таксономия[править | править код]

Первоначально Линней описал растение в составе рода Софора, позднее вид был помещён в род Стифнолобий (Styphnolobium) из того же семейства, видовой эпитет использованный Линнеем в новой комбинации был сохранён.

Styphnolobium japonicum (L.) Schott, Wiener Zeitschrift für Kunst, Litteratur, Theater und Mode 3: 844. 1830.

Синонимы[править | править код]

Прочие сведения[править | править код]

Это дерево считается одним из символов Пекина.[источник не указан 3036 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Ткаченко, Шпаков, 1974, с. 9.
  3. 1 2 Богданова, 2014, с. 22.
  4. 1 2 3 4 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 240. — ISBN 5-06-000085-0.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]