Эта статья входит в число добротных статей

Софроний III (архиепископ Кипрский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Софрониос III»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Софроний III
Αρχιεπίσκοπος Σωφρόνιος Γ΄
Архиепископ Софроний III
Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра
28 октября 1865 — 22 мая 1900
Церковь Кипрская православная церковь
Предшественник Макарий I
Преемник Кирилл II

Рождение 27 апреля 1826(1826-04-27)
Фоини, Лемесос, Кипр
Смерть 22 мая 1900(1900-05-22) (74 года)
Епископская хиротония 28 октября 1865

Архиепи́скоп Софро́ний III (греч. Αρχιεπίσκοπος Σωφρόνιος Γ΄; 27 апреля 1826, деревня Фоини[1], район Лемесос, Кипр — 22 мая 1900, Никосия) — предстоятель Кипрской Православной Церкви, архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра в 18651900 годах. Видный греко-кипрский религиозный и политический деятель.

Ранняя биография[править | править код]

Будущий архиепископ родился на Кипре 27 апреля 1826 года в деревне Фоини в горах Троодос. Его родителями были Панайотис Антониу (или Иоанну) из Фоини и Христина Михаил из соседней деревни Продромос[el]. Начальное образование Софроний получил в качестве послушника в монастыре Троодитисса[1].

16 апреля 1842 года, в возрасте 17 лет, он был рукоположен в сан диакона митрополитом Пафоса Харитоном (1827—1854) и вскоре отправился в Атталью, где поступил на службу в одну из христианских церквей и одновременно начал обучение в городской греческой школе. Через три года, в 1845 году, Софроний переехал в Измир, где поступил на службу в Церковь Святого Хараламбоса и начал обучение в местной евангелической школе. В 1852 году он отправился в Афины, где вначале поступил в гимназию, затем учился в семинарии Rizareio Hieratic и наконец поступил в Школу теологии Афинского университета. Одновременно с этим Софроний посещал литературные курсы в Школе филологии[1].

Получив диплом по богословию, Софроний в 1861 году вернулся на Кипр, где был назначен директором греческой школы в Левкосии. На этом посту он получил известность своим рвением в области возрождения изучения греческой письменности и проповеди Слова Божия[1].

Архиепископ Кипрский[править | править код]

Популярность Софрония достигла столь высокого уровня, что после смерти архиепископа Макария I он был единогласно избран его преемником и 28 октября 1865 года посвящён в сан архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра[1].

Возглавив Кипрскую православную церковь, архиепископ Софроний III энергично принялся за повышение уровня нравственного и религиозного воспитания народа, повсеместно открывая школы в кипрских городах и деревнях. Благодаря его усилиям греческая школа Никосии получила статус гимназии, став известной на всю Грецию как «Панкипрская гимназия»[1].

Архиепископ Софроний III дважды посещал Стамбул: в 1870 году он пытался во главе кипрского посольства добиться от Порты для Кипра снижения налогов и оказания помощи, а в 1872 году он принял участие в заседании Константинопольского Патриаршего Синода по вопросу самопровозглашения автокефалии Болгарской православной церкви. Здесь он быстро завоевал симпатии членов Синода и когда в очередной раз патриарший престол оказался вакантным, Софроний был выдвинут на пост патриарха Константинопольского. Однако султан Абдул-Азиз отклонил его кандидатуру[1].

В период правления архиепископа Софрония III Кипр перешёл под власть Британской империи (1878 год). Когда в конце июля 1879 года в Левкосию прибыл первый британский верховный комиссар Кипра сэр Гарнет Джозеф Уолсли, архиепископ Софроний при встрече с ним заявил: «Мы соглашаемся на перемену правления лишь постольку, поскольку мы верим, что Англия поможет Кипру, как она уже помогла в том Ионическим островам, объединиться с его матерью — Грецией, с которой его связывают общие национальные узы»[2].

В 1889 году Архиепископ Софроний в составе четырёхсторонней делегации посетил Лондон, где был весьма радушно принят британскими правительственными чиновниками. Целью визита Софрония было представление британским властям меморандума о проблемах Кипра. Архиепископ был принят королевой Викторией, которой отказался поцеловать руку, сославшись на свой сан православного иерарха. Оксфордский университет присвоил ему звание почетного доктора богословия[1].

Главной заслугой политики архиепископа Софрониоса III в период британского господства исследователи считают успешное противодействие последовательным попыткам английской администрации, направленным на распространение среди киприотов англиканства, установление контроля над Кипрской церковью и ассимиляцию населения Кипра. После смерти Софрония в 1900 году британские власти попытались лишить Кипрскую Церковь предстоятеля. Девять лет британцы умело подогревали противоборство соперничающих партий внутри Кипрской церкви, вошедшее в историю как «архиепископский вопрос» и только в 1909 году киприотам удалось избрать нового архиепископа Кипра, которым стал Кирилл II[3][2].

Захоронение[править | править код]

Весной 2010 года могила архиепископа Софрония III в Левкосии подверглась разрушению и осквернению вместе с расположенными рядом могилами архиепископов Кирилла II и Кирилла III. По подозрению в совершении этих актов вандализма кипрской полицией был задержан гражданин Румынии[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Archbishop Sofronios (англ.). Φοινί. Дата обращения 3 марта 2017.
  2. 1 2 Зоитакис, Афанасий. Кипрская Церковь в период английского господства. Путеводитель по Афону. Дата обращения 3 марта 2017.
  3. Моисеенко, Владимир. «Остров Святых». История Кипрской Православной Церкви. Монастыри и храмы города Киева. Дата обращения 3 марта 2017.
  4. Tombs of Cypriot Archbishops vandalized, not robbed (англ.). CTV News (21 марта 2010). Дата обращения 3 марта 2017.
  5. На Кипре из могил похищены останки двух архиепископов. Lenta.ru (21 марта 2010). Дата обращения 3 марта 2017.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Макарий I
Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра
28 октября 186522 мая 1900
Преемник:
Кирилл II