Софьюшкина аллея (Уфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллея
Софьюшкина аллея
Софьюшкина аллея
Софьюшкина аллея
Страна Россия
Местоположение Уфа

Софьюшкина аллея (Уфа) — историческое место в Уфе, расположенное на улицах Тукаева, Зайнуллы Расулева. Одна из достопримечательностей Уфы, непосредственно связанная с семейством Аксаковых.[1]

Описание[править | править код]

Аллея проходит через множество памятных для Уфы мест. Это Дом губернатора (ныне здание Министерства здравоохранения РБ), Первая соборная мечеть Уфы и здание Центрального духовного управления мусульман России, Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, сад Салавата Юлаева (бывший Случевский парк).

История[править | править код]

Аллея была заложена в 60-х годах 19 века по улице Воскресенская и в Случевском переулке благодаря Софье Аксаковой — жене первого уфимского губернатора Григория Аксакова. Отсюда и происходит закрепившееся в народе ласковое название аллеи.

Интересные факты[править | править код]

Софьюшкина аллея является единственной в Уфе аллеей классического типа — деревья на ней высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон пешеходной дорожки. В прежние времена кроме лип здесь были яблони, груши, клены березы, рябины. Такая планировка обеспечивала красочную палитру аллеи на протяжении почти всего года — с ранней весны, когда цветут яблони, до багряных кленовых листопадов поздней осенью.

Примечания[править | править код]