Софьян Вананди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софьян Вананди
индон. Sofjan Wanandi
Дата рождения 3 марта 1941(1941-03-03) (78 лет)
Место рождения Западная Суматра  Индонезия
Гражданство
Образование Университет Индонезия
Компания Gemala Group, Santini Group
Должность основатель, CEO

Софьян Вананди (индон. Sofjan Wanandi; 3 марта 1941, Савахлунто, Западная Суматра) — индонезийский предприниматель и политик. Один из лидеров КАМИ, активный участник антикоммунистической кампании 1965—1966 и свержения Сукарно. При режиме Сухарто — функционер Голкар, депутат Народного консультативного конгресса. В середине 1970-х оставил политику и занялся бизнесом. Основатель многопрофильных холдингов Gemala Group и Santini Group, один из крупнейших предпринимателей Индонезии.. В 2008—2014 — председатель Ассоциации работодателей Индонезии. Младший брат влиятельного политика Юсуфа Вананди.

Студент[править | править код]

Родился в католической семье китайского происхождения. При рождении получил имя Льем Бянь Коен, которое в подростковом возрасте сменил на индонезийское. Отец Софьяна Вананди был предпринимателем, владел магазином и прачечной.

Среднее образование Софьян Вананди получил в Паданге. С детства участвовал в отцовском бизнесе, охранял семейный магазин[1].

С 1957 жил в Джакарте. Учился на экономическом факультете Университета Индонезия. Читал лекции по экономике в бандунгском Университете Паджаджаран.

Софьян Вананди придерживался правых антикоммунистических взглядов, был оппозиционно настроен к режиму Сукарно. Занимал пост председателя католического студенческого союза PMKRI. Был учеником католического проповедника-иезуита Йоопа Бека, состоял в созданной Беком антикоммунистической и антиисламистской группировке KASBUL[2].

Активист[править | править код]

После событий 30 сентября 1965 года Софьян Вананди немедленно включился в антикоммунистическую кампанию. Был одним из инициаторов создания Союза действия студентов Индонезии (КАМИ)[3]. Был ближайшим соратником Космаса Батубары, возглавлял джакартскую организацию КАМИ[1]. Активно участвовал в жёстких акциях против КПИ и антиправительственных демонстрациях. Был арестован полицией, заключён в тюрьму, но через несколько дней освобождён.

Софьян Вананди поддержал свержение Сукарно и приход к власти генерала Сухарто. Он вступил в Голкар, был самым молодым членом Совета народных представителей. Некоторое время служил секретарём у видных деятелей окружения Сухарто.

В январе 1974 года в Джакарте произошли столкновения в связи с визитом в Индонезию премьер-министра Японии Какуэя Танаки. Многие студенты-антикоммунисты, в том числе ветераны КАМИ, участники событий 1965—1966, протестовали против японской экономической экспансии, роста цен и коррупции режима Сухарто. Против них была брошена полиция. Эти события глубоко потрясли Софьяна Вананди. Он решил оставить политику и заняться бизнесом[4].

Бизнесмен[править | править код]

Бизнес-система[править | править код]

Получив банковский кредит под залог семейного дома Софьян Вананди на паях с братьями учредил торговую фирму Pakarti Yoga. Затем создал совместное предприятие с японскими партнёрами. Занялся фармацевтическим бизнесом в компании Biantoro Wanandi. Расширив бизнес, занял посты CEO в компаниях PT Dharma Kencana Sakti, PT Garuda Mataram, PT Mandala Airways, PT Dharma Putra Film, PT Tri Usaha Bakti.

К началу 1980 бизнес-система Софьяна Вананди представляла собой многопрофильный холдинг из торгово-закупочных, фармацевтических, страховых, автомонтажных, судоходных, строительных и риэлтерских предприятий. Группа компаний получила название Gemala Group. В системе работают 15 тысяч человек, созданы представительства в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Канаде (в основном автозаводы). Несколько крупных индонезийских компаний аффилированы с Gemala Group. В 1994 Софьян Вананди и сыновья учредили многопрофильную корпорацию Santini Group[1].

Дела Софьяна Вананди осложнились после вынужденной отставки Сухарто и прихода к власти президента Хабиби. Новый глава государства инициировал уголовное преследование. При этом делался акцент на китайское происхождение Софьяна Вананди и его внешние связи. Несколько месяцев он провёл в США. Но вопрос вскоре был снят после ухода Хабиби.

Группы компаний Софьяна Вананди и его семьи принадлежат к крупнейшим производственным, коммерческим и инвестиционным структурам Индонезии. Лично Софьян Вананди рассматривается как «лидер финансистов “нового порядка”» (режима Сухарто)[5].

Софьян Вананди является советником вице-президента Индонезии Юсуфа Каллы (также бывшего члена КАМИ). Занимается, в частности, подготовкой Азиатских игр 2018[6], проведение которых запланировано в Джакарте и Палембанге.

Бизнес-принципы[править | править код]

На конференции Ассоциации работодателей Индонезии (APINDO) в марте 2008 года Софьян Вананди был избран её председателем. Занимал этот пост шесть с половиной лет. Активно работал над заключением трудовых соглашений с профсоюзами, причём выступал против участия государства в этом процессе.

Софьян Вананди считает, что классовый антагонизм работодателей и наёмных работников ушёл в прошлое[7], тогда как коррумпированная бюрократия — противник тех и других[7]. Развивает на предприятиях своих компаний корпоративные социальные программы, в частности, жилищное строительство для рабочих[8]. При этом он высказывался против профсоюзных требований о повышении зарплат, поскольку в сочетании с засильем госаппарата и коррупцией это подрывает деловую активность компаний[9].

В своей бизнес-деятельности Софьян Вананди исповедует два ключевых принципа:

Я всегда говорю: нельзя заниматься сразу и политикой, и бизнесом. Времени не хватит ни на то, ни на другое. И второе: нельзя делать бизнес с правительством. Только с родными и с давними уличными друзьями[4].

В то же время (несмотря на такие установки) источники, близкие к мусульманским бизнес-кругам, сообщали о крупной задолженности компаний Софьяна Вананди перед Банком Индонезии. Льготные условия кредитов они объясняли политическими преференциями, сложившимися во времена Сухарто, «привилегиями католиков в стране мусульманского большинства»[10]. Сам Софьян Вананди отрицает эти обвинения.

Софьян Вананди акцентирует производственные проекты своих корпораций, подчёркивает, что «продавать надо продукцию, а не сырьё». Резко осуждает бюрократическую централизацию, «феодальное правление» в регионах и чиновную коррупцию[4].

Семья[править | править код]

Софьян Вананди женат на Риантини Сутеджа, имеет трёх сыновей — Лестарто, Лукито, Витарсу[1]. Все они — менеджеры и совладельцы Gemala Group.

Крупными акционерами и управленцами Gemala Group являются также братья основателя — Руди Вананди, Бианторо Вананди, Эдвард Вананди, Юсуф Вананди. Старший брат Юсуф Вананди играет в компании скорей символическую роль, поскольку активно занимается политикой. Он тоже был учеником Йоопа Бека, активистом PMKRI и КАМИ, затем — руководящим функционером Голкара, руководителем «мозгового центра» CSIS при президенте Сухарто[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]