Софья Перовская (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Перовская
Постер фильма
Жанр фильм-биография
исторический фильм
Режиссёр Лео Арнштам
Автор
сценария
Евгений Габрилович
Лео Арнштам
В главных
ролях
Александра Назарова
Виктор Тарасов
Оператор Александр Шеленков
Иоланда Чен
Композитор Дмитрий Шостакович
Кинокомпания Мосфи́льм
Длительность 114 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0170606

«Софья Перовская» — советский художественный фильм режиссёра Лео Арнштама.

Сюжет[править | править код]

Молодая дворянка Софья Перовская, дочь генерал-губернатора Петербурга, увлечена революционными идеями. Не находя понимания среди близких, она покидает родительский дом. «Хождение в народ» даёт Перовской бесценный опыт и знание жизни — работая акушеркой, она видит тяжёлую жизнь простого народа, его темноту и покорность. Как-то раз её арестовывают прямо во время приёма родов — но ночью она совершает побег из под конвоя на станции, сев на проходящий поезд.

Знакомство с молодым народовольцем Желябовым перерастает в сильное чувство, он признается Перовской в любви, она отвечает ему взаимностью. Партия «Народная воля», в которой состоят Желябов и Перовская, вступает на путь террора и приговаривает царя к смерти. Вскоре приходит весть об аресте Желябова, но это только придаёт Перовской решимости — она берёт на себя руководство единомышленниками и им удаётся осуществить задуманное — убить Александра II.

Во время покушения Рысаков первой бомбой повреждает карету императора, а от бомбы, брошенной Гриневицким, получают смертельное ранение император и сам метальщик. Спустя несколько дней после покушения арестовывают и саму Перовскую. На допросах Перовская держится независимо и с достоинством, заявляя: «Я казнила не человека, а деспотизм». На опознание ей приносят голову Гриневицкого, погибшего при покушении, поскольку его личность не смогли установить. Перовская сообщает суду о беременности Гельфман, благодаря чему той удаётся избежать смертного приговора.

Получив право на последнее слово, Желябов произносит на суде революционную речь. Перовской разрешают свидание с матерью, она отказывается подать прошение о помиловании и пишет последнее письмо родным. В день казни узников в чёрной одежде и с табличками «цареубийца» на груди доставляют на площадь, где установлен эшафот и уже приготовлены пять гробов.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]