Сохадзе, Ирма Агулиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сохадзе, Ирма»)
Перейти к: навигация, поиск
Ирма Сохадзе
ირმა სოხაძე
Имя при рождении

Ирма Агулиевна Сохадзе

Дата рождения

28 ноября 1958(1958-11-28) (58 лет)

Место рождения

Тбилиси,
Грузинская ССР,
СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Georgia.svg Грузия

Профессии
певица, композитор, поэтесса, телеведущая
Награды

Народная артистка Грузии

Кавалер ордена Чести (Грузия)
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Народная артистка Грузии Ирма Сохадзе

Ирма Агулиевна Сохадзе (груз. ირმა სოხაძე; 28 ноября 1958, Тбилиси) — советская и грузинская джазовая[1] и поп-певица, телеведущая грузинского телевидения, поэтесса и композитор. Народная артистка Грузии.

Биография[править | править вики-текст]

Петь начала с двух лет. По словам её матери, с самого начала Ирма на равных участвовала в семейном ансамбле, состоявшем из отца, мамы и брата. Это и было первым признанием её способностей, так как в Грузии к пению относятся очень серьёзно и ради развлечения детей в ансамбль не возьмут — песню портить нельзя. Дебют в пять лет. Ирму отвели на телевидение. Режиссёр сурово спросил: «Что будем петь?» И уже через несколько дней телезрители республиканской программы увидели на экранах Ирму, исполнявшую одну итальянскую и одну грузинскую песню[2].

Впервые выступила с гастролями в Москве летом 1965 года в саду «Эрмитаж» с песней «Оранжевая песенка»[3]. Это было первое исполнение широко известной песни. Песню специально для Ирмы написали Григорий Горин и Аркадий Арканов и композитор Константин Певзнер[2].

В 1965 году на фирме «Мелодия» выпущен первый миньон[4] юной исполнительницы. В него вошли «Оранжевая песня», а также песни «Дело было в январе», «Топ-топ» и «Это что за ученик?».

В 1967 году на Польском телевидении был снят 15-минутный музыкальный фильм «Recital» (реж. Konstanty Ciciszwili)[5], в котором 9-летняя Ирма исполняла джазовые стандарты.

В 1969 году снялась в музыкальном телевизионном фильме Ларисы Шепитько «В тринадцатом часу ночи».

Училась в Центральной музыкальной школе города Тбилиси для одарённых детей. В 1974 году окончила её с золотой медалью. Поступила в консерваторию по классу фортепиано и параллельно на музыковедческое отделение теоретического факультета. В 1979 году окончила консерваторию с красным дипломом.

В 1988 году Ирма Сохадзе впервые вывела на сцену Диану Гурцкая. В том же году написала монооперу, которую должны были поставить в Театре оперетты в Москве, однако постановка не осуществилась[6].

Двадцать пять лет работала на Первом (государственном) грузинском телеканале. Начинала с должности младшего редактора. Была редактором многих авторских программ («Музыкальный октагон» и других). Организовывала на телевидении благотворительные акции-марафоны (сбор средств для детей-сирот, для беженцев из Абхазии). Ушла с поста заместителя генерального директора. Даёт благотворительные концерты в Тбилиси. В апреле 2008 года в рамках «народной дипломатии» дала концерт в Москве.

Семья[править | править вики-текст]

Замужем. Две дочери.

Награды[править | править вики-текст]

Орден Чести (Грузия)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]