Сохацкий, Павел Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Афанасьевич Сохацкий
Дата рождения: 1766(1766)
Место рождения: село Светличное Прилуцкого уезда Полтавская губерния
Дата смерти: 18 (30) марта 1809(1809-03-30)
Место смерти: Москва
Страна: Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности: педагог, философ, писатель
Место работы: Московский университет
Высшее образование: Киево-Могилянская академия (1782),
Семинария при Московском университете
Учёная степень: магистр философии и свободных наук
Известен как: ректор университетской гимназии

Павел Афанасьевич Сохацкий (1766—1809) — профессор древней словесности в Московском университете.

Биография[править | править код]

Сын священника Полтавской губернии. В двенадцатилетнем возрасте был определён в Киевскую духовную академию, из которой на пятом году обучения, в начале 1782 года, был направлен в числе других учеников в «Учительскую семинарию», созданную при Московском университете Дружеским обществом. Через год, после окончания семинарии, стал студентом московского университета и членом учительской семинарии. Вскоре получил степень магистра философии и свободных наук и стал преподавать риторику в латинском и греческом классах университетской гимназии.

30 июня 1793 года на торжественном собрании Московского университета он произнёс речь «Слово о главной цели воспитания», в котором выразил свои основные педагогические взгляды. После удаления, в 1795 году, Мелльмана из университета, Сохацкий был назначен его преемником по кафедре в звании экстраординарного профессора и ректором университетской гимназии; руководил высшим филологическим классом. В 1801 году избран ординарным профессором Московского университета по кафедре философии и древней словесности. В 1805 году стал первым в московском университете преподавать эстетику.

Кроме классической словесности он преподавал несколько лет российскую словесность, логику и этику в университетском Благородном пансионе и для своего класса издал в русском переводе трактат по логике И. Уотса (Whatts; 1674—1748) «Умственная наука, или Прямое употребление разума в исследовании истины». Для руководства слушателям к лекциям эстетики, он издал в 1803 году книгу гёттингенского профессора К. Мейнерса «Главное начертание теории и истории изящных наук» (М., 1803. Ч. 1—2; 2-е изд. М., 1826)[1] и прибавил к этому переводу «Чертёж системы эстетики».

Среди учеников Сохацкого — А. С. Грибоедов, С. П. Жихарев, И. М. Снегирёв. Вспоминая лекции Сохацкого по эстетике, Жихарев писал: «Прекрасно также говорит и Павел Афанасьевич: он основательно изучил свой предмет и предлагает его убедительно <…> слушаю его с величайшим удовольствием».

П. А. Сохацкий написал «Изъяснения об изящных науках и искусствах». Свои воззрения на изящные искусства он выразил в слове, произнесенном в 1801 году: «О предметах, свойстве и влиянии изящного вкуса на счастье жизни». Он — автор произнесённого в память Шувалова «Похвального слова» и оды под заглавием «Памятник другу просвещения отечества»; а также торжественного слова на полувековой юбилей московского университета (в 1805 году). Написал несколько од на коронацию императора Павла, на восшествие на престол императора Александра I.

Сохацкий издавал журналы: «Приятное и полезное препровождение времени» (1793—1798, вместе с Подшиваловым), «Ипокрена или утехи любословия» (1799—1801), «Новости Русской Литературы» (1802—1804), ), «Минерва» (1806—1807; вместе с Победоносцевым). По предложению Мелиссино, начал издавать с 1790 года, вместе с Гавриловым «Политический Журнал», который потом продолжаем был Гавриловым под именем «Исторического, Статистического и Географического Журнала». Некоторые из журналов Сохацкого замечательны тем, что в них были напечатаны сочинения лучших писателей того времени, а также первые юношеские опыты Жуковского, Нарежного и других.

Им были изданы учебные книги «Principia sermonis graeci» (1796) — о греческом красноречии, и «Краткое начертание латинского слога» (с нем.; 1796) бреславского профессора Г. Г. Фюллеборна (Fülleborn; 1769—1803). Принимал участие в подготовке «Нового и полного словаря: Первое отделение, содержащее немецко-российско-французский словарь» (1796—1797) И. А. Гейма.

П. А. Сохацкий был действительным членом и секретарем «Общества истории и древностей российских».

Похоронен на Лазаревском кладбище в Москве.

Примечания[править | править код]

  1. В книге при разборе «образцовых сочинений» рассматривались не только произведения античных писателей и французских классиков, но и сочинения Дж. Мильтона и У. Шекспира.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]