Сохор, Антонин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонин Антонович Сохор
чеш. Antonín Sochor
Dukla busta A. Sochor.jpg
Дата рождения

16 июля 1914(1914-07-16)

Место рождения

Австро-Венгрия, Королевство Богемия[1]

Дата смерти

16 августа 1950(1950-08-16) (36 лет)

Место смерти

Либерец

Принадлежность

ЧехословакияFlag of the Czech Republic.svg Чехословакия

Род войск

пехота

Звание

поручик

Сражения/войны

Польская кампания вермахта, Великая Отечественная война

Награды и премии

Герой Советского Союза

Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Liberationprague rib.png
Награждённые четырьмя чехословацкими Военными крестами 1939 Золотая медаль ордена Белого льва За Победу Order of the Slovak National Uprising 1 kl.png
Дважды награждён медалью «За храбрость перед врагом» CS Dukielski Medal Pamiatkowy.jpg Sokolov med rib.png
TCH Medaile Za zasluhy 2nd (1990) BAR.svg Военная памятная медаль с планкой «СССР» Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть» Ro3osr.gif

Антонин Сохор (19141950) — участник Великой Отечественной войны, командир роты автоматчиков 1-го пехотного батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, поручик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 июля 1914 года в Чехии. Служил в чешской армии. Когда его родина была оккупирована гитлеровскими войсками, вместе с другими соратниками в 1939 году эмигрировал в Польшу и затем, с началом 2-й мировой войны, в сентябре 1939 года в составе чехословацкой воинской части перешёл в Советский Союз.

Был в числе первых, кто в феврале 1942 года вступил в 1-й отдельный чехословацкий батальон, сформированный из чехословацких добровольцев под командованием полковника Людвика Свободы в городе Бузулуке Оренбургской области.

В марте 1943 года командир взвода автоматчиков поручик А. Сохор принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против немецко-фашистских войск у села Соколова Змиёвского района Харьковской области.

Особо отличился в боях за столицу советской Украины — город Киев. 5 ноября 1943 года, когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на Киев, поручик Антонин Сохор командовал ротой автоматчиков, которая, как танковый десант, действовала в авангарде бригады. Преодолевая сопротивление противника, рота Сохора содействовала захвату подготовленного к взрыву моста на Житомирском шоссе и выходу к ближней окраине Киева со стороны хутора Сырец.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование ротой и проявленные героизм и отвагу гражданину Чехословакии поручику Сохору Антонину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2854).

В 1944—1945 годах участвовал в боях под Белой Церковью, Жашковом. А когда весной 1944 года был создан 1-й Чехословацкий армейский корпус, — принимал в его составе участие в Карпатско-Дуклинской операции войск 1-го Украинского фронта, сражался в Словакии и Моравии до полного освобождения Чехословакии от немецко-фашистских оккупантов.

Подполковник Антонин Сохор трагически погиб в автомобильной катастрофе 16 августа 1950 года.

Награды[править | править вики-текст]

Чехословакия[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Польша[править | править вики-текст]

Румыния[править | править вики-текст]

Югославия[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Имя Героя носят улицы в городах Бузулуке и Харькове.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне Чехия.

Источники[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Сохор, Антонин. Сайт «Герои Страны».