Социалистическая Республика Словения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическая Республика Словения
словен. Socialistična republika Slovenija Социjалистичка Република Словениjа
Республика в составе Социалистической Федеративной Республике Югославии
Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg
 
Flag of the Slovene Home Guard.svg
 
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg
31 января 1946 — 25 июня 1991 года


Flag of Slovenia.svg
Flag of the Socialist Republic of Slovenia.svg Coat of Arms of the Socialist Republic of Slovenia.svg
Флаг Герб
Гимн
«Naprej zastava slave»
Вперёд, во славу флага
Locator map Slovenia in Yugoslavia.svg
Столица Любляна
Язык(и) словенский
Плотность населения 94,5 чел./км²
Площадь 20 246 км²
5-я в СФРЮ
Население 1 913 355 чел.
5-я в СФРЮ
Форма правления социалистическая республика
Председатель Президиума скупщины
 - 1945—1953 Йосип Видмар (первый)
 - 1990—1991 Милан Кучан (последний)
История
 - 31 января 1946 года Образована
 - 25 июня 1991 года Провозглашение независимости

Социалистическая Республика Словения (словен. Socialistična republika Slovenija) — одна из 6 социалистических республик, образовывавших СФРЮ. До 1963 года, носила название Народная республика Словения (словен. Ljudska republika Slovenija). Ныне — Республика Словения. Граничит: на западе с Италией, на севере — с Австрией, на востоке — с Венгрией, на юге — с Социалистической Республикой Хорватия. Имеет выход к Адриатическому морю.

Политическая структура[править | править вики-текст]

Словения — социалистическая республика, объединившаяся с другими равноправными социалистическими республиками в союзное государство — СФРЮ. Действующая конституция принята в 1974 году. Законодательный орган — Скупщина (Skupščina) (до 1963 года — Народная Скупщина (Ljudska skupščina)), состоящая из 3 Собора объединенного труда (zbor združenega dela) (в 1963—1974 гг. — Хозяйственный Собор, Культурно-Просветительский Собор, Социально-Здравоохранительный Собор, Организационно-Политический Собор (до 1968 года)), Собора общин (zbor občin) (с 1967 года) и Общественно-политический собора (družbenopolitični zbor) (до 1968 года — Республиканский Собор), коллективный глава государства — Президиум (Predsedstvo) (с 1974 года, до 1953 года — Президиум Народной Скупщины (Prezidij Ljudske skupščine)), исполнительный орган — Исполнительное вече (Izvršni svet) (до 1953 года — Правительство (vlada)).

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория СРС делилась на уезды (okraji) (до 1967 года), уезды на общины (občina) (c 1963 года — города (mesto) и сёла (vas)).

Представительные органы уездов — уездные скупщины (до 1963 года — уездные народные комитеты (okrajni ljudski odbori))

Представительные органы общин — общинные скупщины (občinska skupščina) (до 1963 года — городские народные комитеты (mestni ljudski odbori) и сельские народные комитеты).

Правовая система[править | править вики-текст]

Высшая судебная инстанция — Верховный Суд (Vrhovno sodišče), избирался Скупщиной, суды первой инстанции — общинные суды (до 1963 года — уездные суды, избирались уездными народными комитетами).

Природа[править | править вики-текст]

История Словении[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны территория королевства Югославия была оккупирована, а Словения разделена между Германией, Венгрией и Италией. Немцы тысячами угоняли словенцев в концлагеря, на работу на фабриках и заводах, или переселяли их в Хорватию и Сербию. И немцы, и итальянцы проводили германизацию или, соответственно, романизацию. В Словении возникли два движения Сопротивления: коммунистическое и националистическое.

После войны Словения стала одной из республик СФРЮ. В 1955 году был подписан договор, по которому земли Каринтии и Штирии, населённые преимущественно словенцами, оставались за Австрией, а это было 2600 км². Конец 1980-х годов стал началом формирования многопартийной системы в СФРЮ. 11 января 1989 года был учрежден Словенский демократический союз[1]. В мае 1989 года в Любляне на митинге была принята «Майская декларация» с требованием создать «суверенное государство словенского народа»[2]. Уже в сентябре того же года словенский парламент изменил конституцию республики, установив, что Словения находится в составе СФРЮ «на основе постоянного, целостного и неотъмлемого права словенского народа на самоопределения вплоть до отделения и объединения»[2]. В 1989 году в стране возникло несколько оппозиционных партий, которые в конце года объединились в коалицию «Демократическая оппозиция Словении», которая получила более половины мест на выборах в республиканский парламент в апреле 1990 года[3]. В июле 1990 года была принята Декларация о суверенитете Словении, которая провозгласила, что югославские законы действуют в республике лишь постольку, поскольку они не противоречат местной конституции[4]. 23 декабря 1990 года прошел референдум, на котором независимость Словении поддержали 88,5 % проголосовавших[4]. Через полгода была провозглашена независимость Словении, а попытка Белграда сохранить целостность СФРЮ закончилась поражением в десятидневной войне.

Экономика Социалистической Республики Словении[править | править вики-текст]

Словения была экономически наиболее развитая республика Югославии. В 1971 году промышленность дала 42 % от общественного валового продукта (торговля — 19,5 %, сельское хозяйство — 11,5 %, строительство — 8,4 %). Из общего количества экономически активного населения (837 тыс. человек в 1971) в промышленности, ремеслах и строительстве занято свыше 43 %, в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве — около 30 %, на транспорте — 4,5 %, в торговле и других отраслях обслуживания— около 4 %. Промышленное производство Словения разнообразно. Энергетическая база — каскады ГЭС на реках Драва, Сава и Соча (15 % производства электроэнергии СФРЮ) и ТЭС на буром угле (Велене, Трбовле, Шоштань). Добыча полиметаллических руд (Межица, Шоштань, Камник), бокситов (в Юлийской Крайне), (Камник), (Идрия, 3-й по величине рудник ртути в мире). Развита чёрная (заводы в Есенице, Равне, Шторе) и цветная (выплавка в Межице и в Кидричево) металлургия. Ведущая отрасль промышленности — машиностроение, в том числе автомобилестроение (Марибор), электротехника (Любляна, Крань). Значительна текстильная, деревообрабатывающая, пищевая, полиграфическая промышленность. Главные промышленные центры — Марибор, Любляна, Крань, Целе, Копер. В сельском хозяйстве используется около половины территории Словения Главные районы земледелия — долины рр. Драва, Мура, Лендава и межгорные котловины и в особенности равнинный Восток республики. Пашня занимает 53 % с.-х. угодий, сады (особенно яблоня и груша) и виноградники — 8 %, луга и пастбища — 39 %. Возделывают зерновые (пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес), картофель (24 % общеюгославского сбора), хмель, цикорий, свеклу, лен. Поголовье (в тыс., 1973): крупного рогатого скота — 551—447, овец — 24, лошадей — 40. Международный туризм (центры — гг. Любляна, Марибор, Постойна, Порторож — на Адриатическом море). Через Словению проходят ж.-д. линии, связывающие Югославию с Италией и Австрией, шоссе Гориция — Любляна — Загреб — Белград.

Население Социалистической Республики Словения[править | править вики-текст]

Культура Словении[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Старикова Н. Н. Словенские писатели и «бархатная революция» // Славянский альманах. — 2015. — № 1-2. — С. 220—221
  2. 1 2 Старикова Н. Н. Словенские писатели и «бархатная революция» // Славянский альманах. — 2015. — № 1-2. — С. 221
  3. Старикова Н. Н. Словенские писатели и «бархатная революция» // Славянский альманах. — 2015. — № 1-2. — С. 221—222
  4. 1 2 Старикова Н. Н. Словенские писатели и «бархатная революция» // Славянский альманах. — 2015. — № 1-2. — С. 222