Социалистическая партия Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Социалистическая партия Украины
укр. Соціалістична партія України
Socpartia new.jpg
Лидер Кива, Илья Владимирович[1]
Основатель Александр Александрович Мороз
Дата основания 26 октября 1991
Штаб-квартира Украина, Киев, 02100, улица Бажова 12
Идеология Социализм, Социал-демократия, левая демократия (до 2017); Левый национализм (после 2017)
Интернационал Социалистический Интернационал (2004 — 2011 год)
Количество членов 29 370 (01.01.1996)
34 780 (01.12.1997)
30 500 (01.06.1999)
свыше 300 тыс. (февр. 2007)[2]
200 000 (2010)[3]
240 000 (2012)[4]
свыше 150 тыс. (26.09.2012)[5]
Девиз

Железный порядок!

Социализм будет пропитан патриотизмом!
Мест в Верховной раде Украины
14 / 450
(II созыв)
34 / 450
(III созыв)
23 / 450
(IV созыв)
33 / 450
(V созыв)
1 / 450
(VII)
Мест в местных советах
37 / 158399
[6]
Партийная печать газета «Товарищ»
Персоналии члены партии в категории (46 чел.)
Сайт socpartia.com
Commons-logo.svg Социалистическая партия Украины на Викискладе

Социалисти́ческая па́ртия Украи́ны (СПУ) (укр. Соціалістична партія України) — украинская официально зарегистрированная политическая партия[7].

В социальной и политической сфере партия в своей программе придерживается идей демократического социализма[8].

История партии[править | править код]

Социалистическая партия Украины была основана сразу же после запрещения на территории УССР Коммунистической партии в 1991 году и многими рассматривалась как её преемник. Учредительный съезд состоялся 26 октября 1991 года. По данным пресс-службы СПУ, на момент основания партия насчитывала 674 человека. На конец 2006 года в партии более 300 тыс. членов. После восстановления Коммунистической партии Украины часть членов СПУ во главе с Адамом Мартынюком с согласия руководства СПУ добровольно перешла в Компартию.

«Социалистическая партия Украины» — выступает против возвращения к плановой экономике и отмене частной собственности, считая этот путь тупиковым[7].

За период своего существования СПУ эволюционировала в левоцентристскую партию европейского типа, выступающую за демократический социализм[8]. Партия принадлежит к умеренному левому крылу социалистического движения. В ходе становления СПУ и сдвига её идеологии в сторону социал-демократии партию покинула группа ортодоксальных социалистов во главе с Натальей Витренко, создавшей впоследствии Прогрессивную социалистическую партию Украины, и группа во главе с Иваном Чижом, склонявшаяся к компромиссу с режимом Кучмы (Всеукраинское объединение левых «Справедливость»).

В 2009 году партию покинули Александр Баранивский и Станислав Николаенко по причине несогласия с действиями руководства партии, в частности Александра Мороза. 4 апреля 2009 года Станислав Николаенко принял предложение Ивана Чижа возглавить левоцентристскую партию «Справедливость».

В 2004 году СПУ стала ассоциированным членом Социнтерна. 1 июня 2011 года исключена, по причине неуплаты членских взносов.

«В СПУ есть молодые, опытные, успешные люди, которые своей работой в бизнесе, местных органах власти доказали, что они способны выполнять те обещания, которые дает партия», — заявлял в 2010 году 1-й секретарь политсовета партии Николай Рудьковский[3].

В Минске 21 сентября 2013 года состоялась конференция политических партий Белоруссии, России, Украины и Казахстана. Участники мероприятия подписали меморандум о создании союза левых партий Таможенного союза. Россию представляла партия «Справедливая Россия», Белоруссию — Республиканская партия труда и справедливости, Казахстан — партия «Бирлик», Украину — Социалистическая партия Украины.

До июня 2013 года партию возглавлял Пётр Иванович Устенко. После него главой партии стал Николай Рудьковский. С августа 2015 года главой Социалистической партии Украины единогласно избран Николай Ильич Садовой.

Позиции партии традиционно сильны на Центральной и Южной Украине, преимущественно в сельских районах и небольших городах.

Участие в выборах в Верховную раду Украины[править | править код]

На первых парламентских выборы на Украине после обретения независимости в марте—апреле 1994 года социалисты смогли провести в Раду 14 депутатов, заняв четвёртое место среди партий.

В выборах в Верховную раду Украины 1998 года СПУ участвовала в составе Избирательного блока Социалистической партии Украины и Селянской партии Украины «За правду, за народ, за Украину!». Блок получил 29 мест по итогам выборов по общегосударственному округу (8,55 %) и пять мест в одномандатных округах. Всего блок получил 34 места, став третьей политической силой страны.

В парламентских выборах 2002 года СПУ приняла участие самостоятельно, набрав 6,87 %, что обеспечило партии 20 мест по партийным спискам. Ещё трёх депутатов социалисты провели по одномандатным округам.

На выборах в Верховную раду Украины 2006 года СПУ заняла 4-е место, набрав 1 444 224 голосов (5,69 %), и получила 33 из 450 мест в парламенте.

Результаты СПУ по округам:

Ukr elect06 spu.jpg

Максимальную поддержку социалисты получили в Центральной Украине: Винницкая область (14,69 %) и в городе Мариуполь Донецкой области (18,44 %). Минимальная поддержка СПУ была зафиксирована в Луганской области (1,17 %) и Севастополе[9].

Досрочные парламентские выборы 2007 года[править | править код]

2 апреля 2007 года президент Виктор Ющенко подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов. Это решение привело к затяжному политическому кризису, в результате которого Виктор Ющенко и Виктор Янукович подписали соглашение о проведении внеочередных выборов 30 сентября 2007 года. Рейтинг СПУ благодаря имиджу Александра Мороза, как «Иуды-предателя», неуклонно падал. В результате СПУ, участвовавшая в выборах самостоятельно, получила лишь 2,86 % голосов и не смогла преодолеть 3-процентный барьер.

Участие в выборах Президента Украины[править | править код]

Первый раз в выборах Президента Украины СПУ приняла участие в 1994 году, выдвинув своего лидера Александра Мороза. В итоге он набрал 3 466 541 голосов (13,33 %), заняв третье место. Мороз оказался единственным партийным кандидатом на этих выборах, остальные шестеро шли как самовыдвиженцы.

На президентских выборах 1999 года СПУ вновь выдвинула Александра Мороза, который как и пятью годами ранее занял третье место, получив 2 969 896 голосов (11,29 %).

В 2004 году Александр Мороз уже в третий раз принял участие в президентских выборах, вновь заняв третье место. На этот раз он сумел набрать 1 621 154 голосов (5,81 %).

В 2010 году на Президентских выборах Александр Мороз, участвовавший в них уже в четвёртый раз, провалился. Сумев получить всего 95 169 голосов (0,38 %), лидер СПУ занял всего лишь одиннадцатое место.

В 2014 году на Президентских выборах партия поддержала кандидатуру самовыдвиженца, врача и общественного деятеля Ольгу Богомолец[10].

Правительственная коалиция 2006[править | править код]

Первые три месяца, прошедшие после парламентских выборов, ушли на создание «оранжевой» правительственной коалиции. Быстрому достижению договорённости мешали претензии Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и Александра Мороза — на пост спикера Верховной рады. Наконец 22 июня 2006 года было официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов. В «Оранжевую» коалицию вошли БЮТ, Народный Союз «Наша Украина» и СПУ.

Социалистическая партия Украины получала пост первого вице-премьера (Александр Мороз), а также посты министров транспорта и связи, экологии, образования. В Верховной раде им достались посты глав трёх комитетов (ТЭКа, иностранных дел и по вопросам экономической политики).

Однако Партия регионов и Коммунистическая партия Украины, оставшиеся таким образом без руководящих постов в Верховной Раде, организовали многодневное блокирование зала заседаний, не позволяя приступить к избранию на руководящие парламентские посты до тех пор, пока их интересы не будут учтены. Участники «оранжевой» коалиции через некоторое время, под давлением президента Виктора Ющенко, оказались вынуждены пойти на переговоры с оппозицией для достижения некоего компромисса. Лишь к 6 июля 2006 года было достигнуто компромиссное соглашение, однако в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя Рады Александр Мороз неожиданно выставил свою кандидатуру против кандидатуры Петра Порошенко и одержал победу, получив голоса фракции Партии регионов. Фракции «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в «предательстве» и развале коалиции. Часть членов фракции СПУ также не поддержали своего лидера.

7 июля 2006 года было подписано соглашение о создании новой, «антикризисной», коалиции парламентского большинства, в которую вошли Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины. Александр Мороз отозвал свою подпись под соглашением о создании «оранжевой» коалиции, которая, таким образом, прекратила своё существование, не продержавшись и двух недель. Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра.

Переговоры между президентом и представителями парламентских партий длились до начала августа. В конце концов президент предложил всем парламентским партиям подписать «Универсал национального единства» — документ, которым были бы закреплены принципы деятельности нового правительства. 4 августа 2006 года Виктор Янукович был утверждён в должности премьер-министра и приступил к формированию коалиционного правительства.

В правительство вошли два представителя СПУ: Николай Рудьковский, занявший пост министра транспорта и связи, и Станислав Николаенко, назначенный министром образования и науки.[11]

9 августа 2006 Александр Мороз обвинил представителей фракции «Наша Украина» в попытке политического уничтожения СПУ. По его утверждению, «Наша Украина» участвовала в создании «оранжевой» коалиции исключительно с целью её развала, чтобы ничто не мешало формированию большинства в партнёрстве с Партией регионов после того, как БЮТ был бы выведен из политической игры, а СПУ — уничтожена политически.

По словам Александра Мороза, этот сценарий предполагалось реализовать, обвинив СПУ в необоснованных претензиях на пост председателя парламента. В таких условиях, по его мнению, подписание Соцпартией 6 июля соглашения о создании «антикризисной» коалиции в составе фракций СПУ, Партии регионов и КПУ было «полностью обусловленным».

С избранием Александра Мороза председателем парламента фракцию СПУ в Верховной Раде возглавил Василий Цушко, также занявший пост первого секретаря политсовета СПУ вместо Иосифа Винского, подавшего в отставку в знак протеста против решения Александра Мороза и обвинившего его в предательстве партийных интересов. Позднее, после назначения Василия Цушко министром внутренних дел вместо отправленного в отставку Юрия Луценко, фракцию СПУ в Раде возглавил Иван Бокий.

Представители фракции СПУ возглавили в Верховной раде 3 комитета:

  • по иностранным делам (Виталий Шибко),
  • по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству (Сергей Матвиенков),
  • по вопросам социальной политики и труда (Иван Бондарчук).

29 сентября 2006 состоялся XII съезд СПУ, на котором были подведены итоги её деятельности за период с 6 октября 2004 года, когда Соцпартия вошла в состав коалиции «Сила народа» и поддержала на президентских выборах Виктора Ющенко. Председателем партии в очередной раз избран Александр Мороз.

Изменения в руководстве партии[править | править код]

В июле 2017 года бывший советник министра внутренних дел Украины Илья Кива был избран лидером Социалистической партии, ссылаясь на соответствующее решение съезда партии[12][13][14].

25 марта 2018 года Социалистическая партия Украины провела съезд, на котором было объявлено об ориентации на евроатлантическую интеграцию Украины[15][16].

Разрыв отношений с белорусскими социалистами[править | править код]

Обновленная Социалистическая партия, своей новой концепцией декларирует девиз «Социализм будет пропитан патриотизмом»[17]. По заявлению лидера партии, его задача — восстановление первичных ячеек партии на уровне украинских регионов[18][19][20][21].

14 февраля 2018 года полит совет партии разорвала отношения с белорусскими социалистами в лице Республиканской партии труда. Это произошло после заявлений председателя Республиканской партии труда Василия Заднепряного о признании Крыма российской территорией[22].

Смена логотипа и выдвижение своего кандидата на выборах Президента Украины в 2019 году[править | править код]

3 ноября 2018 на очередном съезде в Киеве, Социалистическая партия Украины утвердила смену логотипа и выдвинула своего кандидата на грядущие президентские выборы 2019 года. Логотип с розой на розовом фоне, сменил "кулак" на коричневом фоне. "Кулак", как объясняют сами социалисты, является символом единства и борьбы. Единым кандидатом от Социалистической партии Украины на выборах президента стал лидер партии Илья Кива[23][24][25][26][27][28][29][30].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См. раздел Партийный раскол
  2. Народный депутат от СПУ Ярослав Мендусь: Если бы я захотел быть министром внутренних дел Украины, то обязательно стал бы | Четверта влада
  3. 1 2 Соціалістична партія України - офіційний сайт
  4. СМИ: Мороз решил уйти с поста главы СПУ | Новости. Новости дня на сайте Подробности
  5. ЧЕСНІСТЬ ВИБОРІВ ПІД ЗАГРОЗОЮ! ЗАЯВА Політвиконкому Соціалістичної партії України від 26 вересня 2012 року
  6. WWW ІАС «Місцеві вибори» Архивировано 21 ноября 2015 года.
  7. 1 2 Соціалістична партія України в питаннях і відповідях :: Сайт українських соціалістів
  8. 1 2 Программа Социалистической партии Украины
  9. Подробнее см. здесь.
  10. Соцпартия на Президентских выборах поддержит Ольгу Богомолец
  11. См. также статью Правительство Виктора Януковича (2006).
  12. Кива возглавил Социалистическую партию Украины (8 июля 2017). Проверено 27 февраля 2018.
  13. Илья Кива объявил себя лидером Социалистической партии Украины, LB.ua (8 июля 2017). Проверено 27 февраля 2018.
  14. Кива заявил, что возглавил Соцпартию Украины. Украинская правда (8 июля 2017). Проверено 27 февраля 2018.
  15. Focus on West. Socialist Party of Ukraine approves new program (англ.). Проверено 31 марта 2018.
  16. Соцпартия Кивы объявила курс на евроинтеграцию (рус.). Проверено 31 марта 2018.
  17. Илья Кива в Житомире: Социализм будет пропитан патриотизмом (укр.). www.zhitomir.info. Проверено 17 февраля 2018.
  18. На съезде СПУ ввели временный запрет на проведение местных собраний этой политсилы. ru.espreso.tv. Проверено 17 февраля 2018.
  19. Кива: СПУ разоблачила предателей внутри партии, которые пытались продаться Кремлю - Новости Украины - Новини України - Сводка.нет (рус.). www.svodka.net. Проверено 27 февраля 2018.
  20. Кива: СПУ разоблачила предателей внутри партии, которые пытались продаться Кремлю (рус.). Проверено 27 февраля 2018.
  21. Кива рассказал, как политсовет его партии продался Кремлю за $30 млн (рус.). www.dsnews.ua. Проверено 27 февраля 2018.
  22. Белорусский политик и лидер партии «труда и справедливости» заявил, что Крым это Россия. vedomosti-ua.com (6 февраля 2018). Проверено 19 февраля 2018.
  23. Кива заявил о решении участвовать в выборах президента. Проверено 8 ноября 2018.
  24. Илья Кива идет в президенты от СПУ под новой символикой партии (рус.). www.segodnya.ua. Проверено 8 ноября 2018.
  25. Социалисты изменили символику и выдвинули на президентские выборы Киву (рус.). Проверено 8 ноября 2018.
  26. Volodymyr Katsman (рус.). www.facebook.com. Проверено 8 ноября 2018.
  27. Социалисты изменили символику и выдвинули на президентские выборы Илью Киву (рус.), Апостроф. Проверено 8 ноября 2018.
  28. Ілля Ківа йде в Президенти від СПУ під новою символікою партії (укр.), znaj.ua (3 ноября 2018). Проверено 8 ноября 2018.
  29. Социалисты выдвинули Илью Киву на президентские выборы (рус.), Интерфакс-Украина. Проверено 8 ноября 2018.
  30. Ілля Ківа йде в Президенти від СПУ під новою символікою партії (укр.), znaj.ua (3 ноября 2018). Проверено 8 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]