Социалистическая республика Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социалистическая республика Чили
исп. República Socialista de Chile
самопровозглашённое государство
Flag of Chile.svg
6 июня — 18 июня 1932


Flag of Chile.svg
Flag of Chile.svg Coat of arms of Chile.svg
Флаг Чили Герб Чили
Девиз
Por la razón o la fuerza - Правом или силой
Гимн
Himno Nacional
Chile in its region.svg
Столица Сантьяго
Язык(и) испанский
Форма правления республика
Глава хунты
 -  Мармадуке Грове Вальехо
История
 - 6 июня 1932 Провозглашение республики
 - 18 июня 1932 Падение

Социалистическая республика Чили (исп. República Socialista de Chile) (618 июня 1932) — кратковременно существовавшее государство на территории Чили на юго-западе Южной Америки. Было провозглашено леворадикальной военной хунтой и просуществовало 12 дней.

Предыстория[править | править код]

После нескольких государственных переворотов в 20-х годах фактическим главой государства стал Карлос Ибаньес дель Кампо. Левые и демократические организации были запрещены, а их неформальный лидер — Мармадуке Грове Вальехо — осуждён и сослан на остров Пасхи.

Однако после начала Великой депрессии демонстрации, забастовки и восстания охватили всю страну и вынудили диктатора подать в отставку. Мармадуке Грове Вальехо вернулся из изгнания национальным героем, ему были возвращены звания и награды, а также он был назначен командующим военно-воздушной базой «Эль-Боске» вблизи столицы.

Но новый президент — Хуан Эстебан Монтеро — оказался ни чем не лучше свергнутого старого: 25 декабря 1931 года (на Рождество) его режим устроил «охоту на коммунистов». Людей убивали на улицах, в больницах, в домах за рождественским столом. Профсоюзы ответили на террор всеобщей забастовкой (2527 декабря 1931 года), которая была подавлена военной силой. На 1 января 1932 года общее число безработных в стране достигло 350 тысяч человек.

Социалистическая республика Чили[править | править код]

3 июня 1932 года президент сместил с занимаемого поста Мармадуке Грове, но последний приказу не подчинился и поднял восстание. На военной базе была сформирована революционная хунта, а на её сторону перешли ВВС республики и столичный гарнизон. На следующий день, окружённый в Президентском дворце, Хуан Эстебан Монтеро сложил свои полномочия, а хунта реорганизовалась в «революционное правительство».

6 июня 1932 года была провозглашена Социалистическая Республика Чили и опубликована Программа социалистической революции в Чили. В соответствии с ней правительство намеревалось путём декретов в ближайшее время ввести наряду с частной собственностью коллективную; национализировать стратегические предприятия и предприятия, производящие предметы первой необходимости (в случае остановки производства их владельцами); конфисковать необрабатываемые земли и передать их крестьянам; создать государственную нефтяную, сахарную, табачную и другие компании; социализировать банки; установить контроль над распределением пищевых продуктов; ограничить власть иностранных монополий; амнистировать политзаключенных и участников восстания моряков чилийского ВМФ в сентябре 1931 года.

Вышедшие из подполья левые и демократические активисты стали формировать Советы рабочих и крестьянских депутатов по всей стране, крестьяне захватывали земли помещиков, рабочие устанавливали контроль на заводах, в Национальном университете был сформирован Совет студенческих депутатов.

Демонстрация в поддержку провозглашения Социалистической республики Чили перед Президентским дворцом «Ла Монеда»

Падение республики[править | править код]

Однако правительства США и Великобритании, фактически контролировавшие экономику Чили, отказались признавать новое чилийское правительство и выделили деньги на его свержение.

12 июня из хунты был выведен Карлос Давила, который, однако, успел подкупить часть столичного гарнизона и 16 июня начал мятеж, заняв со своими сторонниками базу «Эль-Боске» и здание Военного министерства, таким образом, лишив правительство связи с его сторонниками на местах.

18 июня мятежники захватили Президентский дворец «Ла Монеда» и арестовали революционное правительство. Мармадуке Грове вновь был выслан на остров Пасхи, а в стране развернулся террор против его сторонников.

Дальнейшее развитие событий[править | править код]

После нескольких последовавших за этим государственных переворотов страну временно возглавил председатель Верховного суда Ойяндель Фигероа, который объявил амнистию, что позволило политзаключенным вернуться в страну.

19 апреля 1933 года прошёл съезд социалистических организаций Чили, на котором было объявлено о создании Социалистической партии Чили во главе с Мармадуке Грове Вальехо. Позднее партия пришла к власти во главе коалиции «Народное единство», проведя на выборах в президенты страны Сальвадора Альенде Госсенса.

Сальвадор Альенде, лично знавший Мармадуке Грове, придя к власти, проверил, отменены ли следующими кабинетами декреты революционного правительства. Среди неотмененных декретов был и знаменитый «декрет № 520», дававший правительству право реквизировать предприятия саботажников.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]