Социалистический союз немецких студентов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социалистический союз немецких студентов (нем. Sozialistischer Deutscher Studentenbund – SDS) – политическая студенческая организация левого толка в бывшей ФРГ и Западном Берлине (1946-1970). Первоначально действуя совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), ССНС позднее был вынужден пойти на разрыв с ней, собрав в своих рядах «новых левых» и играя важную роль в студенческом движении 1960-х гг.

История[править | править исходный текст]

ССНС был основан 2 сентября 1946 г. в Гамбурге формально как независимый союз студентов, но фактически он представлял собой молодежное крыло СДПГ. В первые годы близость к материнской партии только усиливалась, до тех пор, пока председатель союза Гельмут Шмидт под давлением партийного руководства не исключил из союза многих коммунистов. В послевоенное время многие бывшие солдаты и офицеры были активны в ССНС, и среди «рабочей фракции СДПГ» союз получил прозвище «клуб левых офицеров».

ССНС в начале 1950-х гг. занимался борьбой против возрождения студенческих объединений в университетах. В 1954 г. ССНС добился вынесения партией «решения о дистанцировании» (нем. Unvereinbarkeitsbeschluss) на партийном заседании 4 мая 1954 г. в Берлине, которое после разговоров со студенческими союзами было отменено в 1960-е гг. после того, как СДПГ в рамках Годесбергской программы приняла более центристскую позицию.

С середины 1950-х гг. нарастали трения между СДПГ и ССНС из-за разных позиций в вопросах ремилитаризации ФРГ, антиядерного движения и, прежде всего, Годесбергской программы СДПГ. Фракция ССНС, состоящая из сотрудников журнала „konkret“ и поддерживающая Ульрику Майнхоф и председателя союза Освальда Хюллера пыталась провести линию налаживания дружеских отношений с ГДР путем критики политики милитаризации Запада. 3 июня 1959 г. Освальд Хюллер был смещен с поста, и было принято «решение о дистанцировании» по отношению к сотрудникам журнала „konkret“. Последние были демонстративно исключены из ССНС новым руководством союза (Гюнтер Каллаух, Юрген Зайферт), покончившим тем самым с фракцией „konkret“.

Несмотря на это, руководство СДПГ в 1961 г. приняло еще одно решение о дистанцировании, исключив из рядов партии членов ССНС и его сочувствующих. Еще за год до этого появился лояльный партии «Социал-демократический университетский союз» (нем. Sozialdemokratischer Hochschulbund – SHB), который, тем не менее, также значительно радикализировался позднее в ходе подъема студенческого движения (см. статью «Немецкое студенческое движение в 1960-е гг.»).

ССНС после принудительного отделения от материнской партии в 1960-е гг. стал основной организацией «новых левых». В начале 1965 г. в берлинский ССНС вступили Руди Дучке, Дитер Кунцельманн и Бернд Рабель из тусовки поздней «Коммуны I» и вскоре стали активно проявлять себя, в первую очередь в «проектных группах» по темам социалистического интернационализма и Третьего мира. Уже 28 февраля 1965 г. Руди Дучке был избран в политсовет берлинского ССНС.

Под их руководством ССНС стал антиавторитарной, недогматично-левой организацией с чертами анархизма, жестко критикующей «реальный социализм» в ГДР, СССР и др. странах. Ортодоксальное крыло союза, выступающее за сотрудничество с Восточным Берлином, оставалось в тени. Поэтому в ноябре 1966 г. было основано «Ноябрьское общество», объединяющее левых, симпатизирующих ГДР, под руководством Хорста Малера. Эта организация в 1967 г. положила начало «Республиканским клубам».

Во второй половине 1960-х гг. ССНС был известен как «стратегически планирующее и тактически действующее ядро внепарламентской оппозиции» против «чрезвычайного законодательства». Среди прочего, ССНС участвовал в организации демонстрации против приезда иранского шаха, на которой 2 июня 1967 г. полицией был застрелен студент Бенно Онезорг, что впоследствии вызвало бурю студенческих протестов по всей стране. На пике своей активности в 1968 г. имел в своем составе около 2500 тыс. членов, но все больше страдал от внутренних конфликтов между разными политическими течениями.

Местные центры марксистов-традиционалистов находились в Кельне, Марбурге и Мюнхене. В Кельнском университете среди членов ССНС было много юристов, а в Мюнхене была сильная группа в Академии искусств. В Берлине в 1968 г. насчитывалось порядка 500 членов, во Франкфурте 400. В этих двух городах концентрировалась антиавторитарная фракция ССНС, которую традиционалисты называли «анархо-синдикалистами» и «мелкобуржуазными отщепенцами». В конце 1969 г. несколько групп из ортодоксального крыла ССНС вошли в состав Ассоциации марксистских студентов, из которого затем появился «Марксистский студенческий союз Спартака». Другие члены ССНС, преимущественно из антиавторитарного крыла, перешли в маоистские «К-группы» или участвовали в различных новых социальных движениях.

21 марта 1970 г. на собрании «более или менее случайно пришедших» членов ССНС во Франкфуртском доме студентов под одобрительные возгласы присутствующих было объявлено о роспуске союза. Однако отдельные группы ССНС продолжали работать на локальном уровне, например, в Гейдельберге до запрета местной группы 24 июня 1970 или в Кельне, где еще в летний семестр 1971 г. в студенческий парламент вошли представители по списку ССНС.

С 1960-го по 1970-й гг. ССНС выпускал свое издание «Новая Критика – журнал о социалистической теории и политике». Журнал выходил раз в два месяца; его статьи дают представление о фракциях и течениях в союзе.

Литература[править | править исходный текст]