Социальная ветеринария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социальная ветеринария — одно из направлений в области социальной помощи, ориентированное на защиту здоровья животных, снижение численности бездомных животных и помощь малообеспеченным владельцам. Понятие было введено в обиход деятельностью благотворительной организации «Социально ориентированная ветеринария» в 2015 году и обозначает совокупность социальных подходов к обеспечению здравоохранения домашних питомцев.

Проблематика и предлагаемые решения[править | править код]

Ветеринария в сегменте животных-компаньонов в современной России представляет собой довольно коммерциализированное направление. Если для людей предусмотрено бесплатное обязательное медицинское страхование и возможность получения ключевых услуг здравоохранения по полису, то для животных в случае любых заболеваний помощь специалистов возможна только на платной основе. При этом бόльшая часть клиник в распоряжении владельцев животных частные (зарегистрированные в форме ИП или коммерческих организаций), и рыночная стоимость их услуг тем выше, чем сложнее требуется лечение. Государственные клиники представлены районными СББЖ, где цены более приемлемы для граждан со средним и низким доходом, но и спектр предоставляемых услуг более ограничен.

Льготные условия встречаются только для профилактических процедур (бесплатная вакцинация от бешенства в государственных ветклиниках)[1] и мер регулирования численности (программы бесплатной стерилизации собак и кошек)[2][3][4][5].

Таким образом, экстренная помощь, сложные операции, длительные курсы лечения оказываются для владельцев домашних питомцев и для волонтёров, сочувствующих бездомным животным, крупной проблемой, с финансированием которой многим справиться достаточно сложно. Отсюда высокая смертность бездомных животных от несчастных случаев и болезней, представляемая ими эпизоотическая угроза для населения, а также вынужденность малообеспеченных людей отказывать себе в заведении питомцев из-за невозможности справиться с его содержанием.

Обозначенная проблемная ситуация обусловливает возникновение социальных аспектов ветеринарной деятельности, однако первоначально они носили стихийный характер: благотворительные сборы на лечение животных волонтёрами-зоозащитниками, предоставляемые некоторыми ветклиниками возможности оплачивать услуги по лечению в рассрочку и/или со скидками. Необходимость формирования системного подхода к ветеринарии как социально значимой проблеме возникла в том числе под влиянием законодательных инициатив: в 2010 году «охрана окружающей среды и защита животных» вошли в перечень видов деятельности, осуществление которых позволяет некоммерческой организации иметь статус социально ориентированной и право на поддержку со стороны органов госвласти[6], а в 2018 году был принят профильный закон «Об ответственном обращении с животными»[7].

Происхождение и развитие концепции в России[править | править код]

Проблема ветеринарного обслуживания животных-компаньонов стоит в России достаточно с давних пор, и разные механизмы её частичного решения неоднократно предлагались гражданским обществом и третьим сектором.

Впервые понятие «социальной ветеринарии» как концепции было сформулировано в 2015 году[8] при создании благотворительной организации, которая взяла его за основу своего названия и своей миссии[9]. АНО «Социально ориентированная ветеринария» («СОВет») поставила перед собой задачу содействия решению следующих социально значимых проблем:

— целевая материальная поддержка малообеспеченных слоёв населения, обеспечение возможности содержания домашних питомцев для людей с достатком ниже среднего, имеющих такую потребность;

— облегчение участи бездомных животных (оказание медицинской помощи с последующим подбором для пациентов дома, то есть решается вопрос как гуманного обращения с животными, так и уменьшения их численности на улицах);

— улучшение эпизоотической ситуации в городе за счёт своевременного оказания помощи больным животным — потенциальным разносчикам инфекций[10].

Основным форматом работы организации стало заключение соглашений с коммерческими клиниками об оказании на базе их услуг «скорой помощи» животным в трудной ситуации на особых условиях. Для благополучателей социальной ветеринарии — бесхозных животных; животных на попечении волонтёров-кураторов; животных, принадлежащих малообеспеченным хозяевам; животных, содержащихся в приютах и на передержках — ряд ветеринарных услуг, необходимых для выживания и восстановления здоровья пациента, в клиниках-партнёрах полностью или частично оплачиваются благотворительной организацией.

Первый центр социальной ветеринарии открылся в Геленджике в апреле 2016 года[11], в настоящее время в Краснодарском крае, Московском регионе[12], Липецке[13].

Предмет деятельности АНО «СОВет» перекликается с рядом других инициатив, которые предпринимаются как гражданами, так и прочими секторами общества (бизнес, госорганы, НКО) и соответствуют развивающейся концепции социальной ветеринарии:

1) Открытие ветеринарных клиник, ориентированных на приём социально незащищённых пациентов (один из "первопроходцев" — социальная ветклиника г. Магнитогорска "Маленькая жизнь")[14].

2) Специализированные реабилитационные центры для социально уязвимых животных, финансируемые из благотворительных источников. Наиболее крупные на сегодняшний день проекты — Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» и Центр «Мокрый нос», создаваемый фондом помощи животным «Ника». Животные в трудной жизненной ситуации, попадающие в такие учреждения, получают медицинскую помощь и проходят курс реабилитации непосредственно в них, без обращения в коммерческие клиники.

3) Проект «Социальная зоопомомощь»[15], который даёт возможность заботиться о питомцах людям, не имеющих постоянного места жительства.

4) Проекты социального предпринимательства коммерческих клиник. Так, московский ветцентр «в Добрые Руки» в рамках акции «Социальная ветеринария» реализует помощь льготным категориям граждан[16].

5) По не опубликованным сведениям, ГБУ «Мосветобъединение» готовится присоединиться к работе социальной ветеринарии на базе одной из СББЖ Москвы до конца 2019 года.

Зарубежный опыт[править | править код]

Релевантного зарубежного опыта в сегменте социальной ветеринарии практически нет.

В странах, неблагополучных по численности бездомных животных (Индия, Бангладеш, Турция), остро стоит проблема лечения, снижения смертности животных, а также ликвидации эпизоотических угроз в городах, однако за исключением программы ОСВВ иных мер для её эффективного решения на сегодняшний день не предусмотрено.

В развитых странах, где бездомные животные практически отсутствуют, для животных владельческих социальная помощь не распространена: везде в Евросоюзе подразумеваются расходы владельцев на чипирование питомцев, в ряде стран (например, Швейцария) введены налоги на содержание домашних любимцев, субсидирование встречается лишь для стерилизации (Словения, Великобритания, Швейцария)[17].

Предпосылки формирования системы социальной ветеринарии можно ожидать, в первую очередь, в странах постсоветского пространства где социально-экономический и законодательный контекст близки российскому по темпам и сценарию развития[18].

Источники[править | править код]

  1. Здоровые питомцы: где можно бесплатно привить домашних животных против бешенства (11 января 2019).
  2. Программа бесплатной стерилизации РОО "Экология человека".
  3. Проект "Стерилизации" фонда "Дарящие надежды".
  4. Программа фонда "Рэй".
  5. Программа бесплатной стерилизации центра "Юна".
  6. Статья 31.1. Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления (введена Федеральным законом от 05.04.2010 N 40-ФЗ). Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О некоммерческих организациях".
  7. Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ.
  8. Социальная ветеринария: когда помощь нужна не только животным. Статья в городской газете Геленджика "Прибой" (29 мая 2015 г.).
  9. Устав АНО "СОВет".
  10. Информация с официального сайта АНО "СОВет".
  11. Социальная ветеринария: помогаем помогать. Статья в городской газете Геленджика "Прибой" (17 июля 2016 г.).
  12. В Москве откроются центры оказания бесплатной неотложной помощи бездомным животным. Информационное агентство ТАСС (23 июля 2018).
  13. В Липецке появилась «социальная» ветпомощь. Агентство социальной информации (3 июля 2019).
  14. Первая в городе. В Магнитогорске открылась социальная ветеринарная клиника. Информационное агентство Верстов.Инфо (8 августа 2018).
  15. Юлия Дьякова. Социальная зоопомощь. Радости и огорчения. Портал радио "Эхо Москвы".
  16. Акция "Социальная ветеринария" на сайте клиники "В Добрые Руки".
  17. Луиза Тэскер (Louisa Tasker). Перевод: Н.А. Данилов, В.А. Рыбалко, Л.Л. Мацевич. [http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/animalwelfare/WSPA_RSPCA%20International%20s tray%20control%20practices%20in%20Europe%202006_2007.pdf Практика контроля безнадзорных (бездомных) животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций в 31 стране]. Переводная версия доступна на сайте форума Движения реалистичной зоозащиты (http://www.real-ap.ru/node/672)..
  18. Гopячeв К.C. [http://s-o-vet.ru/sbornik2017.pdf АНАЛИЗ ПРИЧИН ИЗМЕНЕНИЯ МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ОБ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ]. Кoмфopтнoe сocyщeствoвaниe людeй и жкивoтныx нa ypбaнизиpoвaнныx и oсoбo oxpaняeмыx пpиpoдныx тeppитopияx: Poссийскaя и междyнapoднaя пpактикa : Maтepиaлы научно-практической кoнфepeнции в г. Одинцoвo 26 aпpeля 2017. Пoд oбщeй peдaкциeй B.B.Cтpyкoвoй, A. A. Aвpaмeнкo.