Социальная динамика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социальная динамика — исследование способности общества реагировать на внутренние и внешние изменения и иметь дело с его механизмами регуляции; совокупность процессов функционирования, изменения и развития общества и его социальных структур; математически вдохновлённый подход, чтобы проанализировать общество, полагаясь на теорию систем и социологию[1].

Как и системная динамика, социальная динамика связана с изменениями во времени и подчеркивает роль обратных связей. Однако в социальной динамике индивидуальный выбор и взаимодействие обычно рассматриваются как источник поведения на уровне совокупности, а системная динамика предполагает, что структура обратных связей и накоплений отвечает за динамику на уровне системы[2]. Однако в социальной динамике индивидуальный выбор и взаимодействие обычно рассматриваются как источник поведения на уровне совокупности, а системная динамика предполагает, что структура обратных связей и накоплений отвечает за динамику на уровне системы[2][3].

Социологи, этнологи, экономисты, социальные психологи, криминологи, антропологи и биологи используют это в своих исследованиях систем и поведения.

Социальная динамика (в философии) — это подход к изучению общественных явлений, где предметом исследо-вания выступает процесс изменений этих явлений, их обусловленность и направленность, а также последствия.

Социальная динамика (в социологии) — это совокупность законов, по которым развиваются и изменяются соци-альные системы, которые включают базовые общественные институты: государство, семья, религия, разделение труда и т.д.

Социальная динамика (в обществознании) — это система, состоящая из механизмов функционирования, процес-сов изменения и эволюции общества и его социальных структур.

Примечания[править | править код]

  1. Durlauf, Steven. Social Dynamics / Steven Durlauf, Peyton Young. — Cambridge, MA : MIT Press, 2001. — ISBN 0-262-04186-3.
  2. 1 2 Sterman, John. Business Dynamics. — McGraw Hill, 2000. — ISBN 0-07-231135-5.
  3. Luce, Duncan. Games and Decisions. — John Wiley & Sons, Inc., 1957. — ISBN 048665947.

Литература[править | править код]