Социальная программа МЖК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социа́льная програ́мма МЖК — необходимое условие для проектирования и строительства МЖК в СССР 1971—1991 гг.

В соответствии с Положением о МЖК (1987), молодёжным жилым комплексом (МЖК) могла стать только та (застраиваемая двумя и более жилыми домами) территория, которая имела проект социального развития и исчерпывающего набора элементов инфраструктуры соцкультбыта.

Основа программы[править | править код]

В основе социальной программы — цель по созданию условий здорового, культурного, образовательного, гармоничного и всестороннего развития творческой, социально-ответственной личности гражданина. Может быть реализована как в рамках создания МЖК, так и на основе самоорганизованного социума по месту жительства — в кондоминиумах, ТОС, ТСЖ и т.д.

Элементы программы[править | править код]

  • Прежде всего — наличие нормального комплекса жилой среды для населения репродуктивного возраста (молодёжь).
  • Комплекс жилья обеспечивается материальной инфраструктурой соцкультбыта — магазины, кафе и другие объекты культурного досуга, хобби-центры, культурно-оздоровительные центры, центры технического творчества, объекты образования (самообразования, самосовершенствования) для детей и взрослых, объекты здравоохранения и профилактики, спортивные и культурно-массовые учреждения, зелёная зона, места парковки транспортных средств и хранилища продуктов садоводчества и огородничества.
  • Наличие идеологии, координирующей все элементы действующей инфраструктуры в целях выполнения намеченной программы. Сверхцель программы: культура во всех её проявлениях. Главной целью является создание условий и реализация возможностей по формированию гармонично-развитой личности, в основном нацеленной на деторождение и обеспечение достойным образованием детей. Также программа нацелена на совершенствование и помощь в творческой самореализации родителей. Идеология нацелена на формирование здорового социума комплекса МЖК и прилегающих населённых территорий города (посёлка).
  • Наличие подпрограмм для выполнения основной цели социальной программы.
  • Обеспечение безопасности жилого комплекса от антисоциальных проявлений.
  • Формирование условий устойчивого финансирования (в том числе территориальное самообложение участников) программ.

Исторические аспекты[править | править код]

Социальный эксперимент МЖК дал широкую палитру разнообразных социальных программ. При экономическом коллапсе страны в 1988—1990, движение МЖК прекратилось. Эксперимент по созданию уникальных коллективов по месту жительства и по местному самоуправлению в домах МЖК был с 1990 года окончательно прерван.

Социальная технология СП МЖК была проработана для условий привлечения неосвоенных средств госбюджета СССР, в рыночных условиях послесоветского времени требуется более тщательное определение источников бюджета территориального комплекса, принявшего решение о реализации своей социальной программы.