Социальное давление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социа́льное давле́ние (англ. Peer pressure) — (психологическое) воздействие коллектива, оказывающее влияние на характер поведения членов группы и приводящее их личные привычки, установки, ценности и нормы поведения в соответствие с групповыми. Примерами таких групп являются объединения с формальным членством (политические партии, профсоюзы) или неформальные группировки (см. Клика), в частности, в среде подростков (одноклассников, однокурсников, одногруппников)[1], например, неформалы в России конца XX века. Социальное давление не зависит от желания личности принадлежать к той или иной группе и может проявляться по-разному, в том числе, толкать на поступки, которые в норме люди не совершают, например, курить, принимать наркотики, вступать в сексуальные отношения, жениться, поступать на работу, заводить детей, покупать ненужные вещи, в том числе дорогостоящие (автомобили, дома, яхты) и т. д.

Подростки[править | править код]

Молодёжь является наиболее уязвимой социальной группой, подверженной такого рода давлению. Это касается моды на употребление тех или иных наркотиков[2][3]. Подобные модели поведения более агрессивны (в смысле «давления»), чем социально-одобряемые тренды (занятия спортом и т. п.)[4][5][6].

Отношения подростков с равными себе — критический фактор социализации:

Молодёжь должна[7]:

  • а) именно в общении со сверстниками приобрести социальную компетентность, интернализовать аттитюды и ценности, научиться понимать др.;
  • б) занять уютную нишу в своей субкультуре.
По сравнению с взаимодействием со взрослыми, интеракции детей и подростков со сверстниками, в целом, более частые, интенсивные и разнообразные.

Менеджмент[править | править код]

Технологии социального давления могут быть сознательно использованы руководством для мотивации сотрудников[8]. Одним из инструментов менеджмента является стремление к лидерству. Наёмный работник, стремящийся к лидерству, имеет внутреннюю мотивацию к успеху, проявляет изобретательность и бо́льшую трудоспособность по сравнению с менее честолюбивыми коллегами. Приёмами, стимулирующими социальное давление, являются тренинги и собрания, на которых каждый участник должен вступать в контакт с остальными и показывать результаты, сравнимые с достижениями остальных членов группы — см. Презентация (способ представления информации).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peer pressure [неавторитетный источник? 1433 дня]
  2. Steinberg L, Monahan KC. (2007). Age differences in resistance to peer influence. Dev Psychol. Nov;43(6):1531-43. PMID 18020830
  3. Реклама наркотиков в СМИ
  4. Allen, Porter, McFarland, Marsh, & McElhaney (2005). The two faces of adolescents' success with peers: Adolescent popularity, social adaptation, and deviant behavior. Child Development, 76, 757—760.
  5. Weinfield, L (1991). Remembering the 3rd Wave Архивировано 19 июля 2011 года.. Retrieved March 6, 2010.
  6. Jones, Ron (1972). THE THIRD WAVE. Retrieved March 6, 2010.
  7. Джонсон Д. В., Джонсон Р. Т. Влияние сверстников (peer influences) // Психологическая энциклопедия
  8. Salvador, José (2009). MBA CookBook.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]