Социальное инвестирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социальное инвестирование (англ. Social investment)[1] — общее название различных практик вложения ресурсов с целью достижения положительного социального эффекта[2].

Определение термина «социальное инвестирование» в общем случае не имеет чётких границ[3][4] и может в равной степени применяться к отказу от вложений в определённые активы (например, покупки акций производителей алкогольной продукции), к инновационному решению социальных проблем (например, социальные предприятий, предлагающие новые технологии), инвестициям в развитие регионов (например, в создание начальных школ в Центральной Африке), или даже внутрикорпоративным вложениям (например, расходам на повышение квалификации сотрудников[5])[2].

Тем не менее, социальные инвестиции в относительно узком определении являются достаточно распространённым явлением, имеют основательную теоретическую базу, отражение в законодательном регулировании, и характеризуются поддержкой правительств ведущих в финансовом плане стран[2].

Физические и юридические лица, системно занимающиеся социальным инвестированием, называются социальными инвесторами[6].

Терминология[править | править код]

В русском языке распространены два термина: «социальное инвестирование» (англ. social investment) и «(социально) ответственное инвестирование» (англ. (socially) responsible investing; SRI), описывающих фактически одно и то же понятие, и имеющих сходную эволюцию. Первый из них употребляется чаще, особенно в научных работах, второй — более распространён в корпоративной среде, или в не совсем корректном контексте корпоративной социальной ответственности, а также по отношению к истории возникновения явления[3].

Кроме того, в русский язык введено понятие «инвестиции воздействия» (англ. impact investment/investing), являющееся частным случаем социального инвестирования с более чётко очерченными границами[3].

В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. В частности это устойчивые/развивающие/поддерживающие инвестиции (англ. sustainable investing/investment), ответственные инвестиции (англ. responsible investing/investment), сознательные инвестиции (англ. socially conscious investing/investment), зелёные инвестиции (англ. green investing/investment), чистые инвестиции (англ. clean investing/investment), этические инвестиции (англ. ethical investing/investment).

Характеристика «этический», по отношению к финансовой деятельности, получила распространение в банковском деле (см.: Этический банкинг).

Определения[править | править код]

Альтернативная энергеника — одно из направлений социального инвестирования

Единого определения термина «социальные инвестиции» и его частных случаев не существует[7]. Они часто рассматриваются в разрезе бизнеса или филантропии, тяготея то к одному, то к другому[3]. Объединяющим является лишь ожидание положительного (полезного), в восприятии инвестора, социального эффекта[4].

Под словом «социальный» в общем случае понимается не только решение социальных, но и проблем связанных с экологией, и даже с другими положительно оцениваемыми людьми или обществом областями, вплоть до инфраструктурных и микроэкономических, например, практикой корпоративного управления[3].

В общем случае воздействие социальных инвестиций может быть направлено как во вне — решение проблем общества, так и во внутрь организаций или общин.

Оказываемая социальными инвестициями эффективность, также однозначно не определена и может быть нацелена как на заметное решение проблемы (инвестиции воздействия), так и на снятие частной социальной напряжённости, или даже исключение нежелательных, в восприятии инвестора, социальных эффектов, в том числе и от непосредственно его деятельности (непричастность), что ближе к понятию социально ответственного инвестирования. Актуальное же определение инвестиций воздействия не только сужает спектр подобных вложений, но ещё и требует измеримости — численного выражения результатов социального эффекта[8].

Отбор объектов социального инвестирования может производиться на основе[9]:

  • отрицательного/негативного скрининга — путём исключения нежелательных объектов для инвестиций, чаще связываемого с «социально ответственным инвестированием»(англ. socially responsible investing), корпоративным сектором и историей возникновения явления;
  • положительного/позитивного скрининга — включением в инвестиционную стратегию направлений, которые могут дать нужный или максимальный эффект в целевой области; последнее ближе к понятию «инвестиции воздействия» (англ. impact investment) и современной практикой;
  • этих и других подходов в разных сочетаниях.

Под инвестиционными вложениями чаще всего рассматриваются денежные средства, хотя в расширительном толковании ими могут быть и нефинансовые ресурсы, например волонтёрский труд, время, знания, навыки, умения и т. д.[3]

В расширительном толковании социальные инвестиции могут не рассматриваться в качестве способа достижения возвратности вложенного капитала. Тем не менее в узком смысле и практической деятельности чаще всего экономическая эффективность является неотъемлемой характеристикой социальных инвестиций.

В силу размытости термина социальное инвестирование к этой области можно отнести вообще любую деятельность[4], поэтому наряду с общим определением, имеет смысл выделить наиболее применяемое на практике частное:

«Социальное инвестирование — финансовые вложения с целью решения социальных проблем и получения прибыли[3][4][8].»

Последнее определение является наиболее близким к понятию «инвестиции воздействия» и типичным, хотя и не исключительным, и не превалирующим, для характеристики деятельности большей части организаций, системно занимающихся развитием социального предпринимательства и этического банкинга.

В качестве мнения сторонников альтернативной точки зрения можно привести слова Кевина Старра — управляющего директора одного из мировых лидеров социального инвестирования Фонда Мулаго, выделяющего ключевой составляющей социальных инвестиций инновативное воздействие: «Вне зависимости от того нацелены ли вы на получение прибыли (for-profit) или на некоммерческую деятельность (not-for-profit), ваша деятельность должна определяться тем, что окажет наибольшее социальное воздействие (impact). <…> Моя работа — покупать воздействие. Получать максимальную <социальную> отдачу (bang) на каждый мой пожертвованный доллар»[10].

Инвестиционные стратегии и бизнес-модели[править | править код]

Стратегии социального инвестирования могут быть различными, в зависимости от конкретного смысла, вкладываемого инвесторов в это понятие и заданных им соотношений финансового и социального результатов деятельности[3].

Например, уместными могут быть следующие бизнес модели[3]:

  • «Инвестиции плюс» — сочетает получение дохода по рыночным ставкам с поддержкой социальной миссии бенефициара.
  • «Возвратный грант» — (частичный) возврат средств инвестору, в том числе на условиях и по ставкам мягче/ниже рыночных.

Социальное инвестирование в целом придерживается общих для «альтернативных» финансов принципов, распространяя их как на внутренние бизнес-процессы, так и на внешнюю стратегию, в частности:

  • «Коллективной декларацией социальных организаций к финансовым институтам» (англ. The Collevecchio Declaration on Financial Institutions and Sustainability) — шестью принципами: устойчивости, «не навреди», ответственности, подотчётности, прозрачности, поддержки устойчивости рынков и направленной на это государственной политики[11].
  • «Принципами ответственного инвестирования» (англ. The Principles for Responsible Investment) основанных на учёте «экологических, социальных и управленческих» (англ. Environmental, social and corporate governance, ESG; ESG-критерии) правил на всех этапах деятельности[12][3].
  • «Принципами Экватора» (англ. The Equator Principles) — риск-менеджмента, в отношении экологических и социальных рисков[13].

Наиболее распространёнными стратегиями социального инвестирования являются[3][4]:

  • Целевые тематические инвестиции в устойчивое развитие (англ. Sustainability Themed Investment) — включают инвестиции в предотвращение глобальных изменений климата, развитие экотехнологий, здравоохранение, производство и использование возобновляемых источников энергии, эффективное использование природных ресурсов.
  • Позитивный скриниг: отбор по принципу «лучший в классе» (англ. Best in Class Investment Selection) — стратегия по выбору наиболее удачной интеграции ESG-критериев в деятельность компании.
  • Нормативный скрининг (англ. Norms-based Screening) — отбор объектов для инвестиций, точно соответствующих международным нормам и стандартам в социологической и экологической сферах, а также в области корпоративного управления.
  • Отсеивание (англ. Exclusion of holdings from investment universe; также отрицательный/негативный скрининг) — запрет на вложение в отдельные организации, виды деятельности, секторы экономики и даже страны.
  • Интеграция ESG—факторов в финансовый анализ (англ. Integration of ESG Factors in Financial Analysis) — выявление воздействия ESG—критериев на состояние компании и показатели её деятельности.
  • Активизация держателей акций (англ. Engagement and Votingon Sustainability Matters) — влияние на улучшение прозрачности компании.
  • Инвестиции воздействия (англ. Impact Investment) — вложения в организации, имеющие целью воздействия на социальные и экономические проблемы, а также их решения.

Ведущими формами социальных инвестиций в широком смысле являются[3]:

  • обеспеченный кредит под залог материальных активов;
  • резервный кредит — заранее оговоренная возможность оперативного получения средств при несбалансированности потоков;
  • овердрафт;
  • промежуточный краткосрочный кредит, покрывающий потребности до начала реализации основной финансовой схемы;
  • благотворительный капитал, не предполагающий (эффективной) финансовой отдачи;
  • инвестирование в развитие местного сообщества, создание кооперативов;
  • «терпеливый капитал», не предполагающий быстрой и/или максимальной отдачи;
  • капитал развития — инвестиции в становление деятельности, разработку продуктов, услуг или проектов, которые могут стать источником прибыли;
  • акционерное финансирование (не является типичным, так как большинство организаций третьего сектора не являются акционерными обществами);
  • микрокредитование социальных предприятий, испытывающих трудности с получением стандартных банковских продуктов;
  • социальные облигации.

История[править | править код]

История социального инвестирования связана с общим развитием института финансовых вложений. Принимая решения инвесторы задумывались, в том числе, и над положительным или отрицательным воздействием на жизнь общества.

Предполагается, что наиболее ранние системные элементы социального инвестирования прослеживаются в деятельности религиозных движений[3]. Например, община квакеров в XVII веке ввела запрет на финансовые операции, связанные с рабовладением[3].

Один из основателей методизма Джон Уэсли (1703—1791), в своей проповеди «Использование денег» развивал принципы социального инвестирования, поставив во главу угла принцип «не навреди своей деятельностью соседу».

Первый специализированный в области социальных инвестиций фонд американских пионеров[уточнить][14] был основан в 1928 году[3]. В его инвестиционную декларацию, следуя модным «социально ответственным» веяниям сухого закона, были включены положения, полностью исключавшие возможность инвестиций в производство и распространение алкоголя и табака[3].

Обострение отношений между различными социальными группами во второй половине XX века способствовало усилению вниманию инвесторов к проблеме целей, на которые направлялись их средства[4]. К концу 1970-х годов ведущие компании США и Великобритании начали приходить к пониманию необходимости выработки целостных подходов к их взаимоотношению с обществом[4].

В конце 1990-х годов, на волне массового разочарования в следовании неолиберальным курсом, во многих европейских государствах (Великобритании, Франции, Италии, Германии, скандинавских странах) к власти пришли социал-демократы, провозгласившие реформу социальной политики под лозунгом «государства всеобщего благосостояния», которая создала запрос на новые формы решения социальных проблем[3][4].

В 2000 году Европейский Союз принял Лиссабонскую декларацию, поставившую задачу трансформации европейской экономики к 2010 году на основе интеграции экономических и социальных задач[3]. Инвестирование, сочетающее социальные и финансовые отдачи в начале 2000-х стало своего рода фирменным знаком политики европейских социал-демократов[3].

В 2001 году в Великобритании на средства «Комиссии тысячелетия» (англ. Millennium Commission), полученные от Британской национальной лотереи, создана первая организация, системно занимающаяся прямыми социальными инвестициями — The Foundation for Social Entrepreneurs (FSE), более известная как UnLtd[15].

В России необходимость развития социального инвестирования впервые была признана в рамках «Доклада о социальных инвестициях в России в 2004: Роль бизнеса в общественном развитии», подготовленном Программой развития ООН (ПРООН) и Ассоциацией менеджеров России[16].

В марте 2010 года Еврокомиссия опубликовала новую десятилетнюю стратегию развития EU 2020, продолжающую идеи, заложенные Лиссабонской декларацией[3]. Её целью стало улучшение макроэкономических показателей и экономическая стабильность. По мнению экспертов они могут быть достигнуты лишь при оптимальном сочетании краткосрочных задач антикризисного управления и долгосрочных приоритетов социального инвестирования[3].

В апреле 2012 года в Великобритании был открыт независимый фонд Big Society Capital — первый в мире оптовый финансовый институт, осуществляющий социальные инвестиции в другие банки, фонды и финансовые компании, занимающиеся работой с конечными социальными предприятиями[3][15].

Рыночные показатели[править | править код]

По данным Eurosif, с 2009 по 2011 году наиболее динамичным темпами, показав 137 % увеличение, росла стратегия нормативного скрининга; стратегии отсеивания и позитивного скрининга показали рост 119 % и 113 % соответственно[3].

В период с 2010 по 2012 году 176 инстуциональных инвесторов с активами в 1,28 трлн долларов США и 32 инвестиционные компании, управляющие 251,3 млрд долларов США обратились в портфельные компании с предложениями, касающимися ESG-факторов[3].

Объём рынка социальных инвестиций в Великобритании составил 165 млн фунтов стерлингов в 2011 году и 286 млн фунтов стерлингов в 2012[3].

На 2012 год, по данным Американского форума устойчивого развития (USSIF), объём американского рынка инвестиций, урегулированного ESG-факторами составлял 11,3 % от общего объёма рынка в 33,3 трлн долларов США[3].

Эффективность[править | править код]

Важным вопросом социального инвестирования, наравне с обычным, является оценка его эффективности. Если в обычных инвестициях результат определяется исключительно прибылью за период, то в социальных мы имеем двухфакторную модель.

Самый простой вариант оценки включён в бизнес-модель социальных облигаций, где эффективность воздействия определена в наперёд заданном чётком численном показателе, который необходимо реализовать, чтобы инвестиции были признаны успешными. Инвесторам лишь предлагается оценить, готовы ли они вкладывать средства в соответствии с объективно заявленными целями и насколько они достижимы. Аналогичная схема оценки заложена в любые модели «платы за результат» (англ. payment by results; см. там же).

В общем случае эффективность социальных инвестиций определить достаточно сложно, тем более говорить об акцентах, которые приведут к успешности этой деятельности.

Компания Endeavor Global, Inc., под руководством Линды Роттенберг, не ставя целью ответить на вопрос напрямую, провела сравнительный анализ успешности социальных инвестиций, и пришла к выводу, что чем меньше в деятельности конфликтов между финансовой эффективностью и социальным эффектом, тем лучшим получается результат в обоих направлениях[17]. Более того, эксперты в своих выводах советуют, при поставленной социальной цели и определении направления движения, сосредоточиться именно на достижении максимальных финансовых показателей, тогда и эффективность в обоих направлениях, по данным их исследования, будет наилучшей[17].

В общем случае социальные инвестиции дают финансовую отдачу ниже рыночной, либо не дают вообще, так как по словам управляющего директора Фонда Мулаго Кевина Старра, о тех, кто приносит высокий доход «рынок сам позаботится», без социальных инвесторов[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См. терминологию.
  2. 1 2 3 См. определения.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Иванова Наталья Владимировна. Социальное инвестирование: обзор зарубежных практик (рус.) // Гражданское общество в России и за рубежом. — Высшая школа экономики, 2013. — № 3. — С. 31-36.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Винников Виталий Сергеевич. Управление социальным инвестирование в корпорациях: теоретико-методологический аспект (рус.). — 2007.
  5. Владимир Яблонский. Спрос на социалку. РБК (6 июня 2013). Проверено 13 мая 2015.
  6. См. категории: Социальные инвесторы (люди) и Социальные инвесторы (организации).
  7. 1 2 Kevin Starr. The Trouble With Impact Investing: P1 (англ.). Stanford Social Innovation Review (24 January 2014). Проверено 25 мая 2015.
  8. 1 2 Maximilian Martin. Status of the Social Impact Investing Market: A Primer (англ.). Правительство Великобритании (June 2013). Проверено 27 мая 2015.
  9. Domini, Amy Want to Make a Difference? Invest Responsibly. The Huffington Post (14 March 2011). Проверено 26 ноября 2011.
  10. Jessie Scanlon. Pop!Tech Gives Social Innovators a Boost (англ.) (1 December 2008). — «Whether you are a for-profit or not-for-profit should be determined by what will give you the biggest impact. <...> My job is to buy impact. To get the biggest bang for my philanthropic buck.». Проверено 25 мая 2015.
  11. The Collevecchio Declaration on Financial Institutions and Sustainability (англ.) (2003). Проверено 9 мая 2015.
  12. PRI (англ.). unpri.org. Проверено 9 мая 2015.
  13. The Equator Principles (англ.). The Equator Principles. Проверено 9 мая 2015.
  14. Возможно автор имеет в виду American Irish Pioneers Foundation.
  15. 1 2 Building a social impact investment market: The UK experience (2014) (англ.) (недоступная ссылка — история). UK NATIONAL ADVISORY BOARD TO THE SOCIAL IMPACT INVESTMENT TASKFORCE Established under the UK’s Presidency of the G8 (September 2014). Проверено 13 мая 2015. Архивировано 29 апреля 2015 года.
  16. Доклад о социальных инвестициях в России. Программа развития ООН (17 ноября 2004). Проверено 13 мая 2015.
  17. 1 2 Linda Rottenberg and Rhett Morris. New Research: If You Want To Scale Impact, Put Financial Results First (англ.). Harvard Business Review (9 January 2013). Проверено 23 мая 2015.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лестер Саламон. Финансовый рычаг добра: Новые горизонты благотворительности и социального инвестирования = Leverage for Good: An Introduction to the New Frontiers of Philanthropy and Social Investment. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — P. 173. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9614-4957-0.