Социальное инвестирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социальное инвестирование (англ. Social investment)[1] — общее название различных практик вложения ресурсов с целью достижения положительного социального эффекта[2].

Определение термина «социальное инвестирование» в общем случае не имеет чётких границ[3][4] и может в равной степени применяться к отказу от вложений в определённые активы (например, покупки акций производителей алкогольной продукции), к инновационному решению социальных проблем (например, социальные предприятий, предлагающие новые технологии), инвестициям в развитие регионов (например, в создание начальных школ в Центральной Африке), или даже внутрикорпоративным вложениям (например, расходам на повышение квалификации сотрудников[5])[2].

Тем не менее, социальные инвестиции в относительно узком определении являются достаточно распространённым явлением, имеют основательную теоретическую базу, отражение в законодательном регулировании, и характеризуются поддержкой правительств ведущих в финансовом плане стран[2].

Физические и юридические лица, системно занимающиеся социальным инвестированием, называются социальными инвесторами[6].

Терминология[править | править код]

В русском языке распространены два термина: «социальное инвестирование» (англ. social investment) и «(социально) ответственное инвестирование» (англ. (socially) responsible investing; SRI), описывающих фактически одно и то же понятие, и имеющих сходную эволюцию. Первый из них употребляется чаще, особенно в научных работах, второй — более распространён в корпоративной среде, или в не совсем корректном контексте корпоративной социальной ответственности, а также по отношению к истории возникновения явления[3].

Кроме того, в русский язык введено понятие «инвестиции воздействия» (англ. impact investment/investing), являющееся частным случаем социального инвестирования с более чётко очерченными границами[3].

В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. В частности это устойчивые/развивающие/поддерживающие инвестиции (англ. sustainable investing/investment), ответственные инвестиции (англ. responsible investing/investment), сознательные инвестиции (англ. socially conscious investing/investment), зелёные инвестиции (англ. green investing/investment), чистые инвестиции (англ. clean investing/investment), этические инвестиции (англ. ethical investing/investment).

Характеристика «этический», по отношению к финансовой деятельности, получила распространение в банковском деле (см.: Этический банкинг).

Определения[править | править код]

Альтернативная энергеника — одно из направлений социального инвестирования

Единого определения термина «социальные инвестиции» и его частных случаев не существует[7]. Они часто рассматриваются в разрезе бизнеса или филантропии, тяготея то к одному, то к другому[3]. Объединяющим является лишь ожидание положительного (полезного), в восприятии инвестора, социального эффекта[4].

Под словом «социальный» в общем случае понимается не только решение социальных, но и проблем связанных с экологией, и даже с другими положительно оцениваемыми людьми или обществом областями, вплоть до инфраструктурных и микроэкономических, например, практикой корпоративного управления[3].

В общем случае воздействие социальных инвестиций может быть направлено как во вне — решение проблем общества, так и во внутрь организаций или общин.

Оказываемая социальными инвестициями эффективность, также однозначно не определена и может быть нацелена как на заметное решение проблемы (инвестиции воздействия), так и на снятие частной социальной напряжённости, или даже исключение нежелательных, в восприятии инвестора, социальных эффектов, в том числе и от непосредственно его деятельности (непричастность), что ближе к понятию социально ответственного инвестирования. Актуальное же определение инвестиций воздействия не только сужает спектр подобных вложений, но ещё и требует измеримости — численного выражения результатов социального эффекта[8].

Отбор объектов социального инвестирования может производиться на основе[9]:

  • отрицательного/негативного скрининга — путём исключения нежелательных объектов для инвестиций, чаще связываемого с «социально ответственным инвестированием»(англ. socially responsible investing), корпоративным сектором и историей возникновения явления;
  • положительного/позитивного скрининга — включением в инвестиционную стратегию направлений, которые могут дать нужный или максимальный эффект в целевой области; последнее ближе к понятию «инвестиции воздействия» (англ. impact investment) и современной практикой;
  • этих и других подходов в разных сочетаниях.

Под инвестиционными вложениями чаще всего рассматриваются денежные средства, хотя в расширительном толковании ими могут быть и нефинансовые ресурсы, например волонтёрский труд, время, знания, навыки, умения и т. д.[3]

В расширительном толковании социальные инвестиции могут не рассматриваться в качестве способа достижения возвратности вложенного капитала. Тем не менее в узком смысле и практической деятельности чаще всего экономическая эффективность является неотъемлемой характеристикой социальных инвестиций.

В силу размытости термина социальное инвестирование к этой области можно отнести вообще любую деятельность[4], поэтому наряду с общим определением, имеет смысл выделить наиболее применяемое на практике частное:

«Социальное инвестирование — финансовые вложения с целью решения социальных проблем и получения прибыли[3][4][8].»

Последнее определение является наиболее близким к понятию «инвестиции воздействия» и типичным, хотя и не исключительным, и не превалирующим, для характеристики деятельности большей части организаций, системно занимающихся развитием социального предпринимательства и этического банкинга.

В качестве мнения сторонников альтернативной точки зрения можно привести слова Кевина Старра — управляющего директора одного из мировых лидеров социального инвестирования Фонда Мулаго, выделяющего ключевой составляющей социальных инвестиций инновативное воздействие: «Вне зависимости от того нацелены ли вы на получение прибыли (for-profit) или на некоммерческую деятельность (not-for-profit), ваша деятельность должна определяться тем, что окажет наибольшее социальное воздействие (impact). <…> Моя работа — покупать воздействие. Получать максимальную <социальную> отдачу (bang) на каждый мой пожертвованный доллар»[10].

Инвестиционные стратегии и бизнес-модели[править | править код]

Стратегии социального инвестирования могут быть различными, в зависимости от конкретного смысла, вкладываемого инвесторов в это понятие и заданных им соотношений финансового и социального результатов деятельности[3].

Например, уместными могут быть следующие бизнес модели[3]:

  • «Инвестиции плюс» — сочетает получение дохода по рыночным ставкам с поддержкой социальной миссии бенефициара.
  • «Возвратный грант» — (частичный) возврат средств инвестору, в том числе на условиях и по ставкам мягче/ниже рыночных.

Социальное инвестирование в целом придерживается общих для «альтернативных» финансов принципов, распространяя их как на внутренние бизнес-процессы, так и на внешнюю стратегию, в частности:

  • «Коллективной декларацией социальных организаций к финансовым институтам» (англ. The Collevecchio Declaration on Financial Institutions and Sustainability) — шестью принципами: устойчивости, «не навреди», ответственности, подотчётности, прозрачности, поддержки устойчивости рынков и направленной на это государственной политики[11].
  • «Принципами ответственного инвестирования» (англ. The Principles for Responsible Investment) основанных на учёте «экологических, социальных и управленческих» (англ. Environmental, social and corporate governance, ESG; ESG-критерии) правил на всех этапах деятельности[12][3].
  • «Принципами Экватора» (англ. The Equator Principles) — риск-менеджмента, в отношении экологических и социальных рисков[13].

Наиболее распространёнными стратегиями социального инвестирования являются[3][4]:

  • Целевые тематические инвестиции в устойчивое развитие (англ. Sustainability Themed Investment) — включают инвестиции в предотвращение глобальных изменений климата, развитие экотехнологий, здравоохранение, производство и использование возобновляемых источников энергии, эффективное использование природных ресурсов.
  • Позитивный скриниг: отбор по принципу «лучший в классе» (англ. Best in Class Investment Selection) — стратегия по выбору наиболее удачной интеграции ESG-критериев в деятельность компании.
  • Нормативный скрининг (англ. Norms-based Screening) — отбор объектов для инвестиций, точно соответствующих международным нормам и стандартам в социологической и экологической сферах, а также в области корпоративного управления.
  • Отсеивание (англ. Exclusion of holdings from investment universe; также отрицательный/негативный скрининг) — запрет на вложение в отдельные организации, виды деятельности, секторы экономики и даже страны.
  • Интеграция ESG—факторов в финансовый анализ (англ. Integration of ESG Factors in Financial Analysis) — выявление воздействия ESG—критериев на состояние компании и показатели её деятельности.
  • Активизация держателей акций (англ. Engagement and Votingon Sustainability Matters) — влияние на улучшение прозрачности компании.
  • Инвестиции воздействия (англ. Impact Investment) — вложения в организации, имеющие целью воздействия на социальные и экономические проблемы, а также их решения.

Ведущими формами социальных инвестиций в широком смысле являются[3]:

  • обеспеченный кредит под залог материальных активов;
  • резервный кредит — заранее оговоренная возможность оперативного получения средств при несбалансированности потоков;
  • овердрафт;
  • промежуточный краткосрочный кредит, покрывающий потребности до начала реализации основной финансовой схемы;
  • благотворительный капитал, не предполагающий (эффективной) финансовой отдачи;
  • инвестирование в развитие местного сообщества, создание кооперативов;
  • «терпеливый капитал», не предполагающий быстрой и/или максимальной отдачи;
  • капитал развития — инвестиции в становление деятельности, разработку продуктов, услуг или проектов, которые могут стать источником прибыли;
  • акционерное финансирование (не является типичным, так как большинство организаций третьего сектора не являются акционерными обществами);
  • микрокредитование социальных предприятий, испытывающих трудности с получением стандартных банковских продуктов;
  • социальные облигации.

История[править | править код]

История социального инвестирования связана с общим развитием института финансовых вложений. Принимая решения инвесторы задумывались, в том числе, и над положительным или отрицательным воздействием на жизнь общества.

Предполагается, что наиболее ранние системные элементы социального инвестирования прослеживаются в деятельности религиозных движений[3]. Например, община квакеров в XVII веке ввела запрет на финансовые операции, связанные с рабовладением[3].

Один из основателей методизма Джон Уэсли (1703—1791), в своей проповеди «Использование денег» развивал принципы социального инвестирования, поставив во главу угла принцип «не навреди своей деятельностью соседу».

Первый специализированный в области социальных инвестиций фонд американских пионеров[уточнить][14] был основан в 1928 году[3]. В его инвестиционную декларацию, следуя модным «социально ответственным» веяниям сухого закона, были включены положения, полностью исключавшие возможность инвестиций в производство и распространение алкоголя и табака[3].

Обострение отношений между различными социальными группами во второй половине XX века способствовало усилению вниманию инвесторов к проблеме целей, на которые направлялись их средства[4]. К концу 1970-х годов ведущие компании США и Великобритании начали приходить к пониманию необходимости выработки целостных подходов к их взаимоотношению с обществом[4].

В конце 1990-х годов, на волне массового разочарования в следовании неолиберальным курсом, во многих европейских государствах (Великобритании, Франции, Италии, Германии, скандинавских странах) к власти пришли социал-демократы, провозгласившие реформу социальной политики под лозунгом «государства всеобщего благосостояния», которая создала запрос на новые формы решения социальных проблем[3][4].

В 2000 году Европейский Союз принял Лиссабонскую декларацию, поставившую задачу трансформации европейской экономики к 2010 году на основе интеграции экономических и социальных задач[3]. Инвестирование, сочетающее социальные и финансовые отдачи в начале 2000-х стало своего рода фирменным знаком политики европейских социал-демократов[3].

В 2001 году в Великобритании на средства «Комиссии тысячелетия» (англ. Millennium Commission), полученные от Британской национальной лотереи, создана первая организация, системно занимающаяся прямыми социальными инвестициями — The Foundation for Social Entrepreneurs (FSE), более известная как UnLtd[15].

В России необходимость развития социального инвестирования впервые была признана в рамках «Доклада о социальных инвестициях в России в 2004: Роль бизнеса в общественном развитии», подготовленном Программой развития ООН (ПРООН) и Ассоциацией менеджеров России[16].

В марте 2010 года Еврокомиссия опубликовала новую десятилетнюю стратегию развития EU 2020, продолжающую идеи, заложенные Лиссабонской декларацией[3]. Её целью стало улучшение макроэкономических показателей и экономическая стабильность. По мнению экспертов они могут быть достигнуты лишь при оптимальном сочетании краткосрочных задач антикризисного управления и долгосрочных приоритетов социального инвестирования[3].

В апреле 2012 года в Великобритании был открыт независимый фонд Big Society Capital — первый в мире оптовый финансовый институт, осуществляющий социальные инвестиции в другие банки, фонды и финансовые компании, занимающиеся работой с конечными социальными предприятиями[3][15].

Рыночные показатели[править | править код]

По данным Eurosif, с 2009 по 2011 году наиболее динамичным темпами, показав 137 % увеличение, росла стратегия нормативного скрининга; стратегии отсеивания и позитивного скрининга показали рост 119 % и 113 % соответственно[3].

В период с 2010 по 2012 году 176 инстуциональных инвесторов с активами в 1,28 трлн долларов США и 32 инвестиционные компании, управляющие 251,3 млрд долларов США обратились в портфельные компании с предложениями, касающимися ESG-факторов[3].

Объём рынка социальных инвестиций в Великобритании составил 165 млн фунтов стерлингов в 2011 году и 286 млн фунтов стерлингов в 2012[3].

На 2012 год, по данным Американского форума устойчивого развития (USSIF), объём американского рынка инвестиций, урегулированного ESG-факторами составлял 11,3 % от общего объёма рынка в 33,3 трлн долларов США[3].

Эффективность[править | править код]

Важным вопросом социального инвестирования, наравне с обычным, является оценка его эффективности. Если в обычных инвестициях результат определяется исключительно прибылью за период, то в социальных мы имеем двухфакторную модель.

Самый простой вариант оценки включён в бизнес-модель социальных облигаций, где эффективность воздействия определена в наперёд заданном чётком численном показателе, который необходимо реализовать, чтобы инвестиции были признаны успешными. Инвесторам лишь предлагается оценить, готовы ли они вкладывать средства в соответствии с объективно заявленными целями и насколько они достижимы. Аналогичная схема оценки заложена в любые модели «платы за результат» (англ. payment by results; см. там же).

В общем случае эффективность социальных инвестиций определить достаточно сложно, тем более говорить об акцентах, которые приведут к успешности этой деятельности.

Компания Endeavor Global, Inc., под руководством Линды Роттенберг, не ставя целью ответить на вопрос напрямую, провела сравнительный анализ успешности социальных инвестиций, и пришла к выводу, что чем меньше в деятельности конфликтов между финансовой эффективностью и социальным эффектом, тем лучшим получается результат в обоих направлениях[17]. Более того, эксперты в своих выводах советуют, при поставленной социальной цели и определении направления движения, сосредоточиться именно на достижении максимальных финансовых показателей, тогда и эффективность в обоих направлениях, по данным их исследования, будет наилучшей[17].

В общем случае социальные инвестиции дают финансовую отдачу ниже рыночной, либо не дают вообще, так как по словам управляющего директора Фонда Мулаго Кевина Старра, о тех, кто приносит высокий доход «рынок сам позаботится», без социальных инвесторов[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См. терминологию.
  2. 1 2 3 См. определения.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Иванова Наталья Владимировна. Социальное инвестирование: обзор зарубежных практик (рус.) // Гражданское общество в России и за рубежом. — Высшая школа экономики, 2013. — № 3. — С. 31-36.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Винников Виталий Сергеевич. Управление социальным инвестирование в корпорациях: теоретико-методологический аспект (рус.). — 2007.
  5. Владимир Яблонский. Спрос на социалку. РБК (6 июня 2013). Проверено 13 мая 2015.
  6. См. категории: Социальные инвесторы (люди) и Социальные инвесторы (организации).
  7. 1 2 Kevin Starr. The Trouble With Impact Investing: P1 (англ.). Stanford Social Innovation Review (24 January 2014). Проверено 25 мая 2015.
  8. 1 2 Maximilian Martin. Status of the Social Impact Investing Market: A Primer (англ.). Правительство Великобритании (June 2013). Проверено 27 мая 2015.
  9. Domini, Amy Want to Make a Difference? Invest Responsibly. The Huffington Post (14 March 2011). Проверено 26 ноября 2011.
  10. Jessie Scanlon. Pop!Tech Gives Social Innovators a Boost (англ.) (1 December 2008). — «Whether you are a for-profit or not-for-profit should be determined by what will give you the biggest impact. <...> My job is to buy impact. To get the biggest bang for my philanthropic buck.». Проверено 25 мая 2015.
  11. The Collevecchio Declaration on Financial Institutions and Sustainability (англ.) (2003). Проверено 9 мая 2015.
  12. PRI (англ.). unpri.org. Проверено 9 мая 2015.
  13. The Equator Principles (англ.). The Equator Principles. Проверено 9 мая 2015.
  14. Возможно автор имеет в виду American Irish Pioneers Foundation.
  15. 1 2 Building a social impact investment market: The UK experience (2014) (англ.) (недоступная ссылка). UK NATIONAL ADVISORY BOARD TO THE SOCIAL IMPACT INVESTMENT TASKFORCE Established under the UK’s Presidency of the G8 (September 2014). Проверено 13 мая 2015. Архивировано 29 апреля 2015 года.
  16. Доклад о социальных инвестициях в России. Программа развития ООН (17 ноября 2004). Проверено 13 мая 2015.
  17. 1 2 Linda Rottenberg and Rhett Morris. New Research: If You Want To Scale Impact, Put Financial Results First (англ.). Harvard Business Review (9 January 2013). Проверено 23 мая 2015.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лестер Саламон. Финансовый рычаг добра: Новые горизонты благотворительности и социального инвестирования = Leverage for Good: An Introduction to the New Frontiers of Philanthropy and Social Investment. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — P. 173. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9614-4957-0.