Социально-когнитивная теория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cоциально-когнитивная теория используется в психологии, образовании и коммуникации. Она утверждает, что на поведение индивидуума влияют социальные взаимодействия, опыт других людей, а также масс-медиа.

Теория была разработана Альбертом Бандурой.

Согласно ей, люди могут приобрести новые формы поведения через наблюдение за другими моделями поведения, которые они потом могут повторить.[1] Например, ребёнок может наблюдать, как приятель отнимает мяч у одноклассника и в результате учится тому же.[2]

Эти усвоенные модели поведения могут быть центральной частью какой-то определённой личности. Социальные психологи согласны с тем утверждением, что окружающая среда, в которой человек растет, влияет на его поведение, но в то же время они считают, что индивидуальный человек (и, следовательно, познание) столь же важны.

История возникновения теории[править | править код]

Основы социально-когнитивной теории были заложены в 1931 году в книге Эдвина Б. Холта и Гарольда Чепмена Брауна, в которой звучала мысль о том, что все действия животных сводятся к удовлетворению психологических потребностей: «чувства, эмоций и желания». Данная теория предсказала то, что люди не могут научиться повторять поведение других до тех пор, пока им самим не начнут подражать.[3]

В 1941 году Нил Миллер и Джон Доллард представили свою книгу, в которой была пересмотрена теория Холта о социальном научении, а также теория имитации. В ней утверждается, что существуют четыре базовых принципа научения: влечение (или мотивация), сигнал, реакция, подкрепление. Социальная мотивация, которая включает в себя подражание — процесс сопоставления действия с социальной ситуацией, в которой нужно принять решение, когда и как надо это действие совершать. Имитация поведения зависит от получения положительной или негативной реакции.[4] Миллер и Доллард утверждают, что если у кого-то есть мотивация изучить определённое поведение, то оно должно быть изучено с помощью наблюдений. Имитируя эти действия, наблюдатель может стимулировать себя с помощью положительного подкрепления.

Теория социального научения была сформулирована и расширена канадским психологом Альбертом Бандурой. Бандура в 1961 и 1963 году провел совместно со своими студентами и коллегами эксперимент с куклой Бобо, целью которого было выявление причин агрессивного поведения у детей. Эти эксперименты доказали возможность научения через наблюдение за поведенческой моделью. Результаты этих исследований позволили Бандуре опубликовать в 1977 году книгу и статью, в которой он расширил свою идею о том, как формируется поведение, основываясь на работах Миллера и Долларда.[5] В своей статье Бандура утверждает, что теория социального научения показывает прямую взаимосвязь между самоэффективностью и поведенческими изменениями. Согласно Бандуре, существует четыре источника самоэффективности: «овладение мастерством, социальное моделирование, вербальное подкрепление, психическое состояние».[6]

В 1986 году Бандура публикует свою вторую книгу, в которой он расширил и дал другое название оригинальной теории. Он дал ей название социально-когнитивной теории. Бандура изменил её название для того, чтобы подчеркнуть, что познание играет значительную роль в поведении человека.[7]

Социально-когнитивная теория применяется во многих областях человеческой жизни, например, в таких, как в выборе профессии, организационном поведении[8], а также в учебной мотивации.

Основные принципы[править | править код]

Основные принципы теории Бандуры можно объяснить взаимодействием между тремя факторами:

1) Личностные факторы (Независимо от того, обладает ли индивидуум высокой или низкой самоэффективностью по отношению к поведению)

2) Факторы среды (Влияние окружающей среды на поведение человека)

3) Поведенческие факторы (Реакция окружения на поведение индивидуума)[9]

«Так как концепции людей, их поведение и их окружение взаимно детерминированы, индивиды не являются ни беспомощными объектами, контролируемыми силами окружения, ни совершенно свободными существами, которые могут делать все, что им вздумается»[10] — А. Бандура

Научение через моделирование[править | править код]

После эксперимента с куклой Бобо Бандура провел ещё одно исследование, в котором группе детей показывались видеофильмы, включающие кадры насилия и агрессивных действий. После просмотра видео, Бандура поместил детей в одну комнату с куклой Бобо, чтобы наблюдать за тем, как они будут себя с ней вести. В ходе эксперимента Бандура установил, что дети, которые смотрели данное видео, проявляли более агрессивное поведение, чем те, кто его не смотрели. Этот эксперимент является отражением социально-когнитивной теории, т.к он доказывает, что люди копируют поведение, которое они видят в средствах массовой информации. В данном эксперименте дети воспроизводили ту модель поведения, которую они видели на видеозаписи.[11]

Научение через наблюдение включает в себя:

  • Процессы внимания: человек уделяет внимание конкретному социальному поведению и внимательно наблюдает за ним
  • Процессы сохранения: человек наблюдает за моделью поведения и её последствиями, преобразует наблюдения в символы и переводит их в долговременные воспоминания. Однако за положительным поведением должно следовать положительное подкрепление. То же самое характерно и для негативного поведения
  • Моторо-репродуктивные процессы: закодированные в символах воспоминания поведении трансформируются в соответствующие действия. Во время воспроизведения конкретного поведения человек получает реакцию других людей и может скорректировать, и воспроизводить его в дальнейшем в улучшенной форме.
  • Мотивационные процессы: человек воспроизводит поведение в соответствии с реакцией окружающих и последствиями. Человеку важно иметь стимул, позитивное подкрепление для выстраивания конкретного поведения[12]

Ожидаемые результаты[править | править код]

Для того, чтобы изучить конкретное поведение, люди должны понять, каков будет потенциальный результат, если они будут повторно воспроизводить данное поведение. На эти ожидания влияет окружение, в котором человек вырастает. К примеру, ожидаемые последствия вождения в состоянии алкогольного опьянения по закону в США — штраф или тюремное заключение. В то время, как в другой стране, данное нарушение может караться смертной казнью.

Критика социально-когнитивной теории[править | править код]

  • Теория фокусируется больше на ситуации, а не на внутренних чертах человека: эмоции не учитываются. Разные ситуации, безусловно, влияют на поведение, но следуют учитывать и неосознанные мотивы, эмоции
  • Теория сосредотачивается на когнитивных аспектах и не придает значения биологическим и гормональным влияниям: некоторые психологи считают, что биологические и гормональные процессы в большей степени влияют на принятие решения, чем опыт прошлого или познание.[13]

Источники[править | править код]

  1. Bandura, A. Social foundations of thought and action : a social cognitive theory. — Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall, 1986.
  2. С.Н.Мельник. Психология личности. — Владивосток: Дальневосточный Государственный Университет, 2004. — С. 65—66. — 97 с.
  3. Holt, E.B. & H.C. Brown. Animal drive and the learning process, an essay toward radical empiricism. — New York: H. Holt and Co., 1931.
  4. Miller, N.E.; J. Dollard & R. Institute of Human, Social learning and imitation. — New Haven; London, 1941.
  5. Evans, R.I. & A. Bandura. Albert Bandura, the man and his ideas—a dialogue. — New York: Praeger, 1989.
  6. Bandura.A. "Self-efficacy: Toward a Unifying Theory of Behavioral Change" (англ.) // Psychological Review. — 1977. — Vol. 84, № 2. — С. 191–215. — doi:10.1037/0033-295x.84.2.191. — PMID 847061.
  7. Bandura, A. Social foundations of thought and action : a social cognitive theory. — Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall., 1986.
  8. Lent, Robert; Steven D. Brown; Gail Hackett. "Toward a Unifying Social Cognitive Theory of Career and Academic Interest, Choice, and Performance" // Journal of Vocational Behavior. — 1994. — Август (vol. 45 (вып. 1). — С. 79–122. — doi:10.1006/jvbe.1994.1027.
  9. Self-efficacy theory - EduTech Wiki (англ.). edutechwiki.unige.ch. Дата обращения 31 марта 2017.
  10. A. Bandura. «The self system in reciprocal determinism» (англ.) // American Psychologist. — 1978. — Апрель (vol. 33, № 4).
  11. Bandura, Albert; Ross, D.; Ross, S. "Imitation of film-mediated aggressive models" // Journal of Abnormal and Social Psychology. — 1963. — Январь (vol. 66 (вып. 1). — С. 3—11. — doi:10.1037/h0048687.
  12. Bandura, A.,. Social foundations of thought and action : a social cognitive theory.. — Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall., 1986.
  13. Myers, D. Psychology In Modules. — 9. — New York: Worth Publishers, 2010.