Социальные изменения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социальные изменения, также культурные изменения — перемены, происходящие в течение некоторого времени внутри социальных систем и во взаимоотношениях между ними, или в обществе в целом[1]. Различают четыре вида социальных изменений: структурные, процессуальные, функциональные и изменения в духовной сфере[1].

Само понятие фиксирует факт сдвига, изменения в широком смысле слова. Социальные изменения происходят на уровне межличностных отношений, а также на уровне организаций и институтов, малых и больших социальных групп, на местном, социетальном и глобальном уровнях.

Социология анализирует различные типы социальных изменений: эволюционные и революционные, краткосрочные и долгосрочные, организованные и стихийные, насильственные и добровольные, осознанные и неосознанные, а также изменения на уровне индивида, группы, организации, института, общества и др. Среди многих макросоциологических теорий социальных изменений различают три группы:

  • социокультурные (изменения в социокультурной сфере — мировоззрении, религии, системах ценностей, менталитете социальных групп, обществ и эпох.)
  • индустриально-технологические (интерпретируют социальные изменения как производные от изменений в технологии материального производства.)
  • социально-экономические (изменения в экономическом развитии, точнее — взаимодействие производительных сил и производственных отношений.)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Социальные изменения Архивная копия от 19 апреля 2014 на Wayback Machine // SocioStudy.ru

Литература[править | править код]