Социальные танцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Социальные танцы
Изображение
Противоположно сценический танец
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Социальные танцы (англ. Social dance) — категория танцевальных стилей разных народов мира, которыми занимаются преимущественно не для соревнований, а в качестве досуга и обмена положительными эмоциями между партнёрами[1].

Большинство социальных танцев являются парными танцами. Часто при исполнении парных социальных танцев практикуется обмен партнёрами.

Социальные танцы бывают как простыми в исполнении, так и требующими определённого навыка. В отличие, например, от бальных танцев, в социальных, как правило, нет длинных и сложных схем, большинство современных социальных танцев являются импровизационными. Поскольку чётких схем нет, то огромное значение приобретает ведение. Существует масса теоретических разработок этого вопроса. Техника ведения партнёрши — одна из наиболее сложных составляющих социального танца для партнёров. У партнёрш задача несколько иная — слушаться партнёра (вестись) и красиво выполнять свои движения.

Социальные танцы основаны на активном контакте между людьми, для которых танец становится формой общения. В большинстве клубов, практикующих социальные танцы, наряду непосредственно с танцами регулярно проводится множество танцевальных вечеринок, совместные праздники и дни рождения, походы на природу и иные мероприятия[источник не указан 273 дня].

Вечеринка танцоров линди хопа. Барселона, 2010 год.

Примечания[править | править код]

  1. Dance Terminology Notebook. Skippy Blair. 1994. Altera Publishing. page 65. ISBN 0-932980-11-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]