Социал-демократическая партия Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социал-демократическая партия Венгрии
Magyarországi Szociáldemokrata Párt
Logo MSZDP.jpg
Лидер:

Ласло Андрашка

Дата основания:

7 декабря 1890
Октябрь 1956
9 января 1989

Дата роспуска:

12 июня 1948

Штаб-квартира:
Идеология:

социал-демократия

Интернационал:

Социнтерн, Прогрессивный альянс,
Европейский союз Партия европейских социалистов

Мест в Национальном собрании:
0 / 199
Мест в Европарламенте:
0 / 21
Сайт:

mszdp.hu

Commons-logo.svg Социал-демократическая партия Венгрии на Викискладе

Социал-демократическая партия Венгрии (венг. Magyarországi Szociáldemokrata Párt, MSZDP) — социал-демократическая[1] политическая партия в Венгрии. С 2002 года не участвует в выборах на общенациональном уровне, хотя сохраняет своё членство в Социалистическом Интернационале и Партии европейских социалистов.

И MSZDP, и отколовшаяся от неё Социал-демократическая партия (SZDP) претендуют на преемственность от исторической Социал-демократической партии, основанной в декабре 1890. Она входила в правящие коалиции в Венгрии в периоды 1918—1919 и 1945—1948 годов, после чего влилась в Венгерскую партию трудящихся и во время Венгерской революции 1956 года была на короткий срок восстановлена и вновь распущена. На своём историческом пике пользовалась поддержкой в рабочих районах Будапешта вроде Обуды, Пештержеба и Андьялфёлда.

История[править | править вики-текст]

Основана 7—8 декабря 1890 в Будапеште на базе Всеобщей рабочей партии (Általános Munkáspárt) Венгрии, созданной Лео Франкелем в 1880 году. Первым лидером СДПВ стал представитель радикального крыла её предшественницы, Пал Габор Энгельман, состоявший в переписке с Фридрихом Энгельсом. Уже в 1892 году Энгельман был смещён и исключён из партии; в 1894 году он создал Социал-демократическую рабочую партию Венгрии, вскоре вернувшуюся в состав СДПВ, которая, впрочем, всё более определялась как реформистская партия. С начала своего существования СДПВ входила во Второй Интернационал, чьи рекомендации были положены в основу деятельности партии. Принятая на учредительном съезде программа партии, «Декларация принципов», провозглашала своей целью как выразительницы интересов венгерского рабочего класса борьбу за социализм электоральным путём, для чего требовалось завоевание всеобщего избирательного права при тайном голосовании.

Революционные годы: 1918—1919[править | править вики-текст]

Партия выросла во внушительную силу к Первой мировой войны, однако из-за последней СДПВ, как и вся международная социал-демократия, потерпела тяжёлый раскол между антивоенным и социал-шовинистическим крылом. Несмотря на это, партия в целом приветствовала Октябрьскую революцию, как и ранее революцию 1905—1907 в России. Хаос, следовавший за войной, привёл к распаду двуединой монархии и Революции астр в Венгрии (31 октября 1918), когда представители партии (Вильмош Бём, Жигмонд Кунфи, Эрнё Гарами) вошли в состав революционного коалиционного правительства Михая Каройи и его преемника Денеша Беринкеи.

24 ноября 1918 группа левых социал-демократов (Тибор Самуэли, Эрнё Пор, Отто Корвин, Бела Ваго) вместе с бывшими военнопленными, прибывшими из России и вступившими там в большевистскую партию, учредили Партию коммунистов Венгрии. 20 февраля 1919 демонстрация коммунистов переросла в перестрелку с охранниками редакции официальной газеты социал-демократов, в ходе которой погибло семь человек, включая полицейских. После этого последовали аресты коммунистических лидеров, однако углубляющийся кризис и неспособность с ним справиться со стороны традиционных партий привели к тому, что после получения ультиматума Викса с требованием эвакуации венгерских войск из пограничных территорий, 20 марта президент Михай Каройи отправил в отставку правительство Денеша Беринкеи и 21 марта объявил о том, что поручает формирование правительства социал-демократам.

Правительство Дьюлы Пейдля, 1919 год.

Левое крыло MSZDP (Енё Ландлер, Енё Хамбургер, Енё Варга, Дьёрдь Ньистор) добилось объединения их партии с коммунистами — представители властей явились в тюрьму и предложили арестованным коммунистам вместе сформировать правительство, которое возглавил социал-демократ Шандор Гарбаи. Было объявлено о соединении ПКВ и СДП в Социалистическую партию и в тот же день провозглашена Венгерская советская республика. После её разгрома летом 1919 последовал «белый террор», в ходе которого погибли многие члены и сторонники MSZDP. Правореформистское крыло социал-демократов (Енё Гарами, Мано Бухингер, Проппер Шандо), не признававшее объединения с коммунистами, реорганизовало партию и сформировало последнее, «профсоюзное», правительство ВСР во главе с Дьюлой Пейдлем и Габором Пейером (1—6 августа), пытаясь найти компромисс с наступавшими интервентами и венгерскими правыми, но те не проводили разницы между революционными и умеренными «красными».

В хортистской Венгрии[править | править вики-текст]

Предвыборная агитация социал-демократов, 1922 год.

22 декабря 1921 антикоммунистические лидеры социал-демократов заключили с хортистским правительством Иштвана Бетлена тайный пакт Бетлена-Пейера, по которому репрессии против СДПВ прекращались, партия легализовалась и получала возможность участия в выборах, но с существенными ограничениями — ей позволялось не более 10 % мест в парламенте, запрещались всеобщие забастовки и республиканская пропаганда, членами СДПВ не могли быть госслужащие, железнодорожники и почтальоны, а компартия оставалась запрещённой. В первых своих выборах участвовала в 1922, заняв второе место с 17 % голосов. В страну стали возвращаться лидеры социал-демократической эмиграции, но вновь разгорелась борьба между правым и левым крылом партии, причём последнее в профсоюзах и органах стачечной борьбы сотрудничало с коммунистами, объединившись с ними в 1925—1928 в легальную Социалистическую рабочую партию Венгрии. Эти радикальные элементы преследовались властями и постепенно загонялись в подполье. В 1939 СДПВ была переименована в Социал-демократическую партию (СДП).

Партия была членом Рабочего и социалистического интернационала в период между 1923 и 1940 годами.

Условия становились все более и более враждебным во время Второй мировой войны, и деятельность партии практически остановилась. Укрепились позиции левых социал-демократов (Дьёрдь Марошан, Арпад Сакашич, Шандор Ронаи), заключивших антифашистское и антигитлеровское соглашение вначале с Независимая партия мелких хозяев, а затем с коммунистами. После нацистской оккупации Венгрии в 1944 году СДП была запрещена. Многие из руководителей были казнены, как Иллеш Монуш, а остальные находились в тюрьмах, концлагерях или подполье. 10 октября 1944 СДП вошла в Венгерский национальный фронт независимости, 22 декабря 1944 — в состав Временного национального правительства.

После войны[править | править вики-текст]

СДП участвовала в выборах ноября 1945 года, набрала 17,4 % голосов, заняв второе место после победившей с 57 % Независимой партии мелких хозяев, и вошла в новое правительство. В марте 1946 вместе с профсоюзами, Венгерской коммунистической партией и Национальной крестьянской партией вошла в состав Левого блока внутри ВНФН.

Социал-демократы находились под усиливающимся давлением с требованием слиться с Венгерской коммунистической партией. 36-й съезд СДП в марте 1948 признал марксизм-ленинизм как единственную идеологию и взял курс создания единой рабочей партии. В итоге, правое крыло (25 тыс. человек) было исключено из СДП к июню 1948; многие члены партии, включая Шару Кариг, Анну Кетли и Миклоша Такача, были репрессированы.

Анна Кетли — глава парламентской фракции в 1945—1948, восстановившая партию в 1956 году.

Это дало возможность объединиться с коммунистами в Венгерскую партию трудящихся на Объединительном съезде ВКП и СДПВ 13—14 июня 1948 года в Будапеште, после того, как 12 июня одновременно открылись IV съезд Венгерской коммунистической партии и 37-й съезд Социал-демократической партии. Левый социал-демократ Арпад Сакашич стал сопредседателем новой партии и даже президентом Венгрии, однако уже в 1950 году был отправлен в тюрьму, как и ряд других членов СДПВ, вошедших в ВПТ.

СДПВ вновь восстановилась во время венгерской революции 1956 года. Под руководством Анны Kейтли, Дьюлы Келемена и Йожефа Фишера СДПВ заняла важное место во временном правительстве Имре Надя. Впервые за долгие годы партийная газета «Népszava» начала публиковаться самостоятельно. После подавления революции СДПВ вновь подпала под репрессии, и значительная часть руководства отправилась в изгнание.

Постепенное смягчение официальной политики правительства в Венгрии в годы кадаризма (с 1960-х по 1980-е годы) привело многих в правящей Венгерской социалистической рабочей партии к идеям реформ-коммунизма, становившимися всё менее отличимыми от социал-демократии.

После 1989 года[править | править вики-текст]

В 1989 году MSZDP была восстановлена, играя заметную роль в процессе смены режима. Небольшой откол от MSZDP, принявший название Социал-демократической партии, был слаб и не угрожал ей, а впоследствии, под руководством Матьяша Сюрёша, был полностью дискредитирован поддержкой правоконсервативной партии Фидес — Венгерский гражданский союз.

Однако и ВСРП, теперь называющая себя Венгерской социалистической партией, играла на том же поле, и на первых же выборах СДПВ, позиционировавшая себя как правопреемница антикоммунистической социал-демократии, под руководством Анны Петрашович не смогла преодолеть 5-процентный парламентский барьер.

СДПВ и впредь не удалось самостоятельно попадать в парламент. Сохраняя свою формальной независимость, она становилась ещё более зависимой от ВСП. Руководитель партии с 1994 года Ласло Капойи заседал в парламенте по списку социалистов между 2002 и 2010.

В ноябре 2009 года ряд местных организаций СДПВ приняли автономные от национального руководства решения о создании избирательных союзов с «Зелёными левыми», независимо от СДПВ национальное руководство. Из-за тесных связей с ВСП, СДПВ не смогла воспользоваться её растущей непопулярностью и сама осталась в глубоком кризисе. В 2013 году ряд членов под руководством Андора Шмука покинули партию и сформировали Социал-демократическую венгерскую гражданскую партию (Szocdemek).

Генеральные секретари и президенты[править | править вики-текст]

Партия влилась в Социалистическую партию Венгрии (1919)

Партия влилась в Венгерскую партию трудящихся (1948—1956)

Партия самораспустилась (1956—1989)

  • Анна Петрашович (1989—1992)
  • Эндре Борбей (1992—1993)
  • Золтан Кирай (1993—1994)
  • Ласло Капойи (1994—2012)
  • Андор Шмук (2012—2013)
  • Ласло Капойи (2013—2014)
  • Ласло Андрашка (с 2015 года)

Примечания[править | править вики-текст]