Социал-демократическая партия Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социал-демократическая партия Швейцарии
Sozialdemokratische Partei der Schweiz
Logo der Sozialdemokratischen Partei der Schweiz 2009, single.svg
Лидер:

Кристиан Левра

Дата основания:

21 октября 1888

Штаб-квартира:

Spitalgasse 34, CH-3001, Берн

Идеология:

Социал-демократия, демократический социализм

Интернационал:

Социалистический интернационал, Прогрессивный альянс

Мест в нижней палате:
43 / 200
Мест в верхней палате:
12 / 46
Сайт:

sp-ps.ch

Commons-logo.svg Социал-демократическая партия Швейцарии на Викискладе

Социал-демократическая партия Швейцарии, также Социалистическая партия Швейцарии (нем. Sozialdemokratische Partei der Schweiz, фр. Parti socialiste suisse, итал. Partito Socialista Svizzero, ромш. Partida Socialdemocrata de la Svizra) — политическая партия социал-демократического толка в Швейцарии, одна из крупнейших политических сил страны.

Впервые была создана в 1870 году, но уже через два года прекратила существование. Партия была воссоздана в 1888 году и вскоре стала главной оппозицией господствовавшей в парламенте фракции радикалов. В ноябре 1918 года СДПШ вместе с Объединением швейцарских профсоюзов призвала рабочих к всеобщей забастовке; хотя последняя была неудачной, но правительство пошло на уступки, введя пропорциональную избирательную систему, благодаря которой в 1919 году социалисты добились больших успехов на выборах в Национальный совет.

Левое крыло СДПШ во главе с Фрицем Платтеном создало в 1919 году Коммунистическую партию Швейцарии, на базе которой в 1944 году была создана Швейцарская партия труда. Сама СДПШ на волне революционного подъёма в 1920 году объявила себя сторонницей диктатуры пролетариата, но вскоре вернулась на более умеренные реформистские позиции. С 1943 года (с перерывом в 19531959) постоянно имеет представителей в Федеральном совете Швейцарии.

В настоящее время партия является второй по представительству в Национальном совете после Народной партии, располагая с 2007 43 из 200 мест, и представлена в Федеральном совете двумя членами — Морицем Лойенбергером, в 2010 занимающим пост вице-президента, и Мишлин Кальми-Рей.

Среди членов партии также Рут Дрейфус, первая женщина — президент Швейцарии.

Политическая программа партии среди прочего содержит требование вступления страны в ЕС, хотя СДПШ выступает против членства в НАТО. Кроме этого, СДПШ также поддерживает легализацию марихуаны.

СДПШ состоит из кантональных секций по одной на кантон, кантональные секции из окружных секций по одной на округ, окружные секции из местных секций по одной на город, общину или городской район, исключением является кантональная секция Аппенцеля-Иннерродена, не имеющая деления. Высший орган — съезд (parteitag), между съездами — партийное правление (parteivorstand), исполнительный орган — президиум (praesidium), высший органы кантональной секции — кантональный съезд (в кантональной секции Аппенцеля-Иннерродена — партийное собрание (parteiversammlung)).

Ссылки[править | править вики-текст]