Социал-демократическая партия (Япония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социал-демократическая партия
社会民主党
Сякай Минсю-то
Лидер:

Мидзухо Фукусима

Дата основания:

1945 как Социалистическая партия Японии
1996 как Социал-демократическая партия

Штаб-квартира:

1-8-1 Нагата-тё, Тиёда-ку, Токио 100-8909, Япония

Идеология:

социал-демократия, демократический социализм, пацифизм

Интернационал:

Социалистический интернационал

Мест в нижней палате:

2 из 480 (декабрь 2014)[1]

Мест в верхней палате:

3 из 242 (сентябрь 2013)[1]

Сайт:

официальный сайт

Commons-logo.svg Социал-демократическая партия на Викискладе
Штаб-квартира СДПЯ

Социал-демократическая партия (яп. 社会民主党 Сякай Минсю-то:), до 1996 года Социалистическая партия Японии (яп. 日本社会党 Ниппон Сякай-то:) — социал-демократическая партия в Японии.

История[править | править вики-текст]

Япония стала первой страной Дальнего Востока, где стали создаваться первые социалистические партии. Первая Социалистическая партия Японии (СПЯ) была основана в 1901 году, но вскоре была разогнана полицией. Часть из японских социалистов стали анархистами; один из первых социалистов Японии Сэн Катаяма был одним из создателей Коммунистической партии Японии.

В период введения всеобщего избирательного права в 1927 году левое движение породило несколько легальных парламентских партий, включая Крестьянско-рабочую партию (яп. 日本労農党 Номин родото), Социалистическую народную партию (яп. 社会民衆党 Сякай Минсю:то:); Социалистическую массовую партию (яп. 社会大衆党 Сякай Тайсю:то:), которые были в разное время запрещены властями.

Вновь созданная Социалистическая партия Японии основана после Второй мировой войны в 1945 году, в 1947 году по итогам выборов сформировала крупнейшую фракцию в парламенте — 144 мест из 466 депутатов. С мая 1947 по февраль 1948 года Социалистическая партия Японии возглавляла правительство Тэцу Катаяма (первого премьера-социалиста и христианина в истории Японии). Участвовала также в последующем кабинете Хитоси Асиды, однако после этого оставалась оттеснённой от власти на следующие десятилетия.

В 1948 году от партии откололось левое крыло, отдававшее предпочтение сотрудничеству с коммунистами, а не буржуазными партиями, и создало близкую к маоизму Рабоче-крестьянскую партию (вернулась в СПЯ в 1957 году).

Между 1951 и 1955 годами была расколота на Левую СПЯ (марксистского толка) и Правую СПЯ (умеренную реформистскую); причиной раскола послужили разногласия по поводу Сан-Францисского мирного договора и японско-американского «договора безопасности». Воссоединение произошло в октябре 1955 года, когда были приняты устав и программа партии. Воссоединённая партия получила треть голосов на парламентских выборах 1958 года; с тех пор количество поданных за неё голосов постепенно уменьшилось до порядка 20 % на протяжении 1970-1980-х годов.

В 1955 году СПЯ вступила в Социалистический интернационал, в котором в годы «Холодной войны» считалась одной из самых левых партий. В отличие от большинства социал-демократических партий, СПЯ провозглашала своей целью «социалистическую революцию», пусть и осуществляемую «без применения насилия и вооружённой силы, демократическим путём, через завоевание абсолютного большинства мест в парламенте».

В 1959—1960 годах в стране развернулись акции протеста против продления на 10 лет «договора безопасности» со США, которые организовывали как непарламентские леворадикальные организации (например, студенческая лига Дзенгакурен), так и коммунисты и левое крыло социалистов.

В результате в январе 1960 года от Социалистической партии откололось правое крыло, создав Партию демократического социализма (в итоге, политически Соцпартия находилась между левой Компартией и левоцентристскими ПДС и буддистской партией Комэйто).

Один из главных оппонентов военно-политического договора с американцами, глава социалистов Инэдзиро Асанума, был убит в том же 1960 году ультраправым студентом из Патриотической партии «Великая Япония».

В 1960—1980-х годах партия обычно занимала второе место по числу депутатов в Парламенте, в 1967—1979 гг. была у власти в городе Токио (губернатор Рёкити Минобэ). Кроме того, в 1950—1980-х годах она была связана с крупнейшим профобъединением страны — Сохё.

После 40-летнего правления Либерально-демократической партии и «полуторной» партийной системы в Японии (в которой СПЯ была постоянной оппозицией на фоне безраздельно доминирующей ЛДП) в 1991 году Социалистическая партия и Партия демократического социализма участвовали в коалиционном правительстве семи партий, сформированном после долгого правления ЛДП (ПДС вскоре влилась в правоцентристскую Партию новых рубежей).

В 1994—1996 годах Социал-демократическая партия, участвовавшая, также в предшествующем правительстве Морихиро Хосокавы вновь смогла возглавить правительство (Томиити Мураяма).

В 1996 году от партии откололось левое крыло, несогласное с всё более прокапиталистической политикой СДП, и создало Новую социалистическую партию Японии.

В 1998 году СДП вступила в коалицию со своими традиционными оппонентами из ЛДП, а с 2009 года СДП была младшим партнёром в правящей коалиции во главе с Демократической партией.

По итогам выборов 11 июля 2010 года партия уменьшила своё представительство в Палате советников с 5 до 4 мест.

В Палате представителей после выборов 2014 года СДПЯ представлена 2 депутатами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]