Социал-демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократия
Ценности
Теория
История
Разновидности
Красная роза — международный символ социал-демократов. Роза стала символом социал-демократов из-за её ассоциации с красным цветом примерно с 1880-х годов[1][2], а красный цвет, в свою очередь, стал ассоциироваться с социализмом, примерно, с 1848 года[3]

Социа́л-демокра́тия — идейное и социально-политическое течение и идеология опирающаяся на рабочее, профсоюзное и демократическое движение, ставящее свою цель в достижении социальной справедливости[4]. Как правило, социал-демократия стремится к созданию демократического социального государства и государства всеобщего благосостояния, использующую социально-ориентированную рыночную экономику[5][6]. Идеология возникла в результате ревизионизма идей марксизма, процесс которого проходил в течение первой половины XX века[7][8].

При этом стоит отметить, что идеология современной социал-демократии находится несколько левее социального либерализма и несколько правее демократического социализма. В отличие от демократических социалистов, социал-демократы выступают против всеобщей национализации собственности, ограничиваясь лишь национализацией в критически важной для государства отраслях. Так, демократические социалисты считают, что социальное равенство важнее экономических прав[6]. В отличие от социальных либералов — считают, что социальное равенство и экономические права равнозначны по своей важности, когда для социал-либералов превалирует значимость экономических прав[8].

Сейчас принято считать, что социал-демократия сформировалась под влиянием социалистических течений, например утопического социализма и марксизма, однако также считается, что концепция социал-демократии зарождалась в куда более ранние периоды политического развития[9].

Краткая история социал-демократии[править | править код]

Зарождение идеологии[править | править код]

Впервые термин стал употребляться в «Рабочем братстве» Стефана Борна, когда его члены в конце 1840-х начали употреблять по отношению к себе название «социал-демократы», однако внятного объяснения того, что это вообще такое — не было, из-за чего до Первой мировой войны «социал-демократами» называли как марксистов, так и последователей левой идеологии (вне анархизма), вроде Ф. Лассаля и прочих приверженцев реформистского социализма[10]. Таким образом, эта категория объединяла и радикальных революционеров — В. И. Ленина и Р. Люксембург, и умеренных эволюционистов типа Э. Бернштейна, и ортодоксальный «центр» типа К. Каутского[8].

Вот как выглядела социал-демократия в трудах В. И. Ленина в 1897 году:

Практическая деятельность социал-демократов ставит себе, как известно, задачей руководить классовой борьбой пролетариата и организовать эту борьбу в её обоих проявлениях и направлениях: социалистическом (борьба против класса капиталистов, стремящаяся к разрушению классового строя и организации социалистического общества) и демократическом (борьба против абсолютизма, стремящаяся к завоеванию в России либерализации и демократизации политического и общественного строя России) […] с самого своего появления в качестве особого социально-революционного направления русские социал-демократы… всегда подчеркивали двоякое проявление и содержание классовой борьбы пролетариата, всегда настаивали на неразрывной связи своих социалистических и демократических задач, — связи, наглядно выраженной в названии принятом ими.

«Задачи русских социал-демократов»[11]

Окончательное закрепления термина, а соответственно отдельной идеологии происходит в 1863 году с учреждением СДПГ. Партия находилась под значимым идеологическим влиянием Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также Эдуарда Бернштейна, которые фактически структурировали и создали первую объединённую теорию социал-демократии, что привело к быстрому росту популярности идеологии по всему миру, кульминацией чего стало учреждение II Интернационала в 1889 году[12].

К концу XIX века, идеологическое влияние Бернштейна окончательно захватывает контроль над социал-демократией, благодаря чему от социал-демократов начинают отделяться демократические социалисты и коммунисты, а основной идеей стало утверждение линии на эволюционную реформу государства, где главную роль играет сам процесс перехода страны к социализму, а не его итог. Благодаря этой подвижке, был смещён акцент с революционной борьбы на демократическую. Концепция произвела широкое впечатление на простых избирателей, благодаря чему социал-демократические силы по всему миру начали занимать главенствующие роли в политике, как например случилось в странах Скандинавии[10].

Социал-демократия XX века[править | править код]

После октябрьской революции, коммунисты объявили социал-демократию «врагами рабочего движения и агентами капитала»[13], а также начали ликвидацию демократии в пользу установления однопартийной диктатуры, из-за чего между двумя движениями сильно выросли противоречия. Впрочем, в связи с фашистской и нацистской угрозой, социал-демократы добивались заключения временных союзов в виде народных фронтов, однако уже после второй мировой войны, особенно после процесса Кравченко, когда вскрылась античеловеческая суть коммунистического режима, коммунистические силы в Европе начали стремительно ослабевать, на фоне чего социал-демократы окончательно утвердились в роли авангарда левого движения[10][14].

Началась золотая эпоха для социал-демократических сил. Те стали правящими или коалиционными силами, и, на фоне достижения значимых результатов, приобретают крайне большую популярность. На этом фоне социал-демократические партии окончательно отвергают марксизм по причине его устаревания (по мнению социал-демократов), как например произошло в СДПГ с принятием Годесбергской программы[10].

Взгляды[править | править код]

Несмотря на то, что социал-демократия крайне гибкая и реформационная идеология, у неё имеются три основных тезиса: свобода, справедливость и солидарность[15].

Политические тезисы социал-демократии[15]:

Социальные тезисы социал-демократии[6][15]:

Экономические тезисы социал-демократии[8][15]:

Социал-демократы у власти[править | править код]

Если в начале XX века вхождение представителя французских социалистов Александра Мильерана в буржуазное правительство было рассмотрено как предательство («казус Мильерана»), то после Первой мировой войны социал-демократические правительства стали регулярно появляться у власти в рамках двухпартийной системы демократических стран.

Хотя в годы «Великой депрессии» в ряде стран социал-демократические партии вынуждены были уйти в оппозицию (в Великобритании), а в Германии и Австрии в подполье, социал-демократия сохранилась, а в Швеции даже смогла укрепить свои позиции с помощью государственного регулирования экономики. Шведское правительство Ханссона смогло стабилизировать ситуацию за два года, и после этого относительное большинство шведских избирателей голосует за Социал-демократическую партию Швеции практически на всех выборах. Лишь после выборов в Риксдаг 1976 года[en] шведские социал-демократы потеряли власть впервые с 1936 года. Умеренная политика шведских социал-демократов (так называемый «шведский социализм») предусматривает рост социальных расходов без огосударствления экономики — все широко известные компании Швеции (ABB, Volvo, Saab, Electrolux, IKEA, Nordea и др.) никогда не были национализированы. Политолог Сеймур Липсет отмечал[16]:

Парадоксально, что так называемые буржуазные партии — либералы, центристы и консерваторы — за первые три года правления (1976—1979) национализировали больше промышленных предприятий, чем социал-демократы за предыдущие 44 года. Но вернувшись к власти в 1982 году, социал-демократы занялись приватизацией.

После Второй мировой войны ускорился процесс расставания социал-демократических партий с элементами марксистской идеологии, важным этапом этого процесса стало принятие Годесбергской программы социал-демократами ФРГ. Крупнейшими идеологами послевоенной прагматичной социал-демократии стали Вилли Брандт, Бруно Крайский, Улоф Пальме. Международной организацией, объединяющей социал-демократические партии, является Социалистический интернационал, созданный в 1951 году во Франкфурте-на-Майне как правопреемник II Интернационала и Социалистического рабочего интернационала.

Социал-демократические партии активно участвовали и продолжают участвовать в правительствах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, ФРГ и объединённой Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, Португалии, Австрии, Бельгии, Нидерландов и некоторых других странах, например, посткоммунистических Венгрии, Польши, Болгарии. Эти партии опираются на профсоюзы, прежде всего объединённые в Международной конфедерации профсоюзов (ранее Международной конфедерации свободных профсоюзов), в экономике выступают за создание «государства всеобщего благосостояния» на основе смешанной экономики, регулируемой по рецептам кейнсианской теории. Повышение пенсий и социальных выплат — именно их заслуга. Обратной стороной этой политики являются высокие налоги, но чередование левых и правых правительств в демократических странах позволяет находить желательный для избирателей баланс между социальными расходами и налогами.

Тенденции к социал-демократии намечались в политике ряда стран социалистического лагеря (Югославии, Венгрии и Чехословакии).

В 2021 году после проведения выборов в Европе, во главе многих правительств встали социал-демократические партии.

Социал-демократия в странах третьего мира[править | править код]

Социализм был очень популярен в некоторых странах Латинской Америки, Азии и Африки. Для индийского лидера Джавахарлала Неру, как и для многих других борцов за независимость в этих регионах, социализм был привлекателен как альтернатива капиталистической и коммунистической системам. А жизненный путь латиноамериканского революционера — противника социал-демократии Че Гевары, стал примером для леворадикальной молодежи во всем мире. После Второй мировой войны социалистические партии пришли к власти в разных частях света, и значительная часть частной промышленности была национализирована. В Азии и Африке, где трудящиеся — крестьяне, а не промышленные рабочие, социалистические программы делали акцент на земельной реформе и других аграрных преобразованиях. У этих народов до недавнего времени имелось также правительственное планирование для быстрого экономического развития. Африканский социализм включал и возобновление предколониальных ценностей и учреждений, в то время как модернизация проводилась сквозь централизованный аппарат однопартийного государства и именно поэтому он не может быть назван социал-демократическим.

Критика[править | править код]

Критика социал-демократической идеологии представляет собой традиционную критику обоих базовых положений — социализма и демократии. Причём критика идёт с обеих сторон — как справа, так и слева.

С момента появления первых социалистических партий они стали целью для обвинений в несостоятельности социализма как экономической доктрины[17]. В дальнейшем эта идея была развита в трудах Ротбарда, Мизеса, Хайека и множества других экономистов.

С другой стороны, с момента разделения Российской социал-демократической рабочей партии на большевиков и социал-демократов, первые обвиняли вторых в оппортунизме за отказ от классовой борьбы, за представление о «надклассовости» государства и демократии, за понимание социализма как этической категории[18].

Ревизия взглядов[править | править код]

Недавний крах восточноевропейских социалистических государств привёл социалистов во всём мире к пересмотру части их доктрин, включая централизованное планирование и национализацию промышленности.

Политика некоторых социал-демократических лидеров, например, «третий путь» Тони Блэра или Герхарда Шрёдера, подобно либерализму делающий опору на «средний класс», подвергалась острой критике левого крыла их партий, поскольку она поддерживает интересы скорее не трудящихся, а средней буржуазии.

Несмотря на определённую потерю политического влияния и кризис в социал-демократическом движении, идеи демократического социализма продолжают быть весьма популярными. Многие социалисты призывают считать социал-демократию той идеологией, которой необходимо следовать, как моральной установке, даже если её невозможно полностью реализовать на практике.

Основные социал-демократические партии[править | править код]

Основные социал-демократические партии в мире (представлены не все):

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Metropolitan. v.38 1913» Архивная копия от 2 декабря 2021 на Wayback Machine. HathiTrust. p. 63. Retrieved 2019-03-02.
  2. «Most’s Meeting». Indianapolis Indiana State Sentinel. September 21, 1887. p. 1 Column 1.
  3. Leighton, John (1871). Paris Under the Commune. Bradbury, Evans. pp. iv.
  4. Социал-демократия. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.
  5. Definition of social democracy (англ.). www.merriam-webster.com. Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 17 августа 2017 года.
  6. 1 2 3 Курс социальной демократии. Экономика и социальная демократия. Часть вторая. — М.: РОССПЭН, 2012. — 166 с.
  7. Social democracy (англ.). Britannica. Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 27 августа 2015 года.
  8. 1 2 3 4 Курс социальной демократии. Основы социальной демократии. Часть первая.. — М.: РОССПЭН, 2010. — 160 с.
  9. Философия: Энциклопедический словарь / Под ред. А. А. Ивина. — Москва: Гардарики, 2004. — 1074 с. — ISBN 5–8297–0050–6.
  10. 1 2 3 4 Michael Reschke, Christian Krell, Jochen Dahm. History of Social Democracy (англ.). Friedrich-Ebert-Stiftung. Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.
  11. В. И. Ленин Полное Собрание Сочинений том 2, стр. 446-447. Дата обращения: 17 октября 2019. Архивировано 5 ноября 2019 года.
  12. Брайович С. М. Карл Каутский — эволюция его воззрений. — M.: Наука, 1982. — 231 с.
  13. И.В. Сталин. Сочинения. Том 10. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. — 399 с.
  14. Носик Б. М. Этот странный парижский процесс. — М.: Московский рабочий, 1991. — 256 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-239-01144-3.
  15. 1 2 3 4 Тобиас Гомберт, Юлия Блезиус, Кристиан Крелль, Мартин Тимпе. Курс социальной демократии. Часть I: основы социальной демократии (англ.). Friedrich-Ebert-Stiftung. Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 20 апреля 2022 года.
  16. С. Липсет Третьего пути не существует (Перспективы левых движений) Архивная копия от 4 февраля 2015 на Wayback Machine // Политические исследования. — 1991. — № 5—6.
  17. Саймон Ньюкомб «Мыльные пузыри социализма». Дата обращения: 17 августа 2014. Архивировано 22 мая 2011 года.
  18. Определение социал-демократии из словаря по научному коммунизму Архивная копия от 24 марта 2012 на Wayback Machine. Москва, 1983

Ссылки[править | править код]