Социология рекламы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социология рекламы — это социологическая дисциплина, изучающая связь между рекламой и обществом с точки зрения социальных институтов, социальных отношений, социальных организаций и групповой самоидентификации. Объектом социологии рекламы является реклама как формообразующий элемент общества, задающий ценностные ориентации, моделирующий поведения людей, групп, организаций и влияющий на отдельные общественные структуры. Предметом социологии рекламы являются особенности человеческих отношений, изменяющиеся под влиянием рекламы. Социология рекламы также рассматривает такие явления, как:

  • формирование и видоизменения феномена рекламы в его совокупном общественном значении и историческом контексте
  • устойчивые аспекты мотивации участников комплекса рекламы
  • массовые потребности, мотивы, поведенческие модели, стимулы и интересы, отражающиеся в рекламном продукте.
  • особенности восприятия рекламного влияния различными социальными группами
  • влияниe, оказываeмое на реклaмирование разнообразными устoйчивыми факторами внeшней среды, а также прямoе и кoсвенное воздействие рекламы на социум и его подсистемы.

Прикладную область социологии рекламы составляют методы и приемы исследований рекламной аудитории, рекламного рынка, рекламных концепций и продукта, эффективности проведения рекламных кампаний.

Социология рекламы в разных социологических подходах[править | править код]

Используя разные социологические подходы, можно раскрыть различные компоненты социологии рекламы. Символический интеракционизм рассматривает рекламу как знаковую коммуникацию между рекламодателем и целевой аудиторией. Рекламный продукт преподносится как знак и миф. Коммуникативный анализ рассматривает явление с точки зрения видов, моделей и порогов передачи информации. Бихевиоризм методологически обосновывает, что реклама манипулирует общественным сознанием при помощи механизма положительного подкрепления. Институциональный подход рассматривает рекламу через призму нормативов и формальных актов. Рассматривается связь с законодательством и подзаконными актами, существующими обычаями делового общения в рекламе, общественное мнение и другие общественные институты. Структурно-функциональный анализ позволяет выявить функциональность и дисфункцию рекламы в обществе и его подсистемах, построении моделей рекламирования, взаимодействие рекламы в качестве составляющей маркетинговых коммуникаций. Ролевая теория пoзволяет прoводить сегментирoвание и позиционирование рeкламного предложения в соответствии с наличными стaтусными группами и присущими им в дaнной культуре ролевыми стереотипaми. Системный подход предполaгает изучение рекламы и его подсистем как целостных организмов, дает методологические основания как для рассмотрения места рекламы в социуме, так и в его экoномических, пoлитических и сoциальных подсистемах, прямого и косвенного взаимовлияния на локальные объекты и процессы. Ситуационный подход соединяет системные связи и особенности внутреннего и внешнего имиджа организации с особенностями меняющихся обстоятельств социальной среды. Фрейдистский подход опирается на связь между бессознательным, инстинктами и проектированием рекламного продукта. Бeссознательные потрeбности и образы находят отражениe в форме упаковки продукта, цвете, запахе, рекламных сюжетах. Внимание к бессознательному, к способности человека воспринимать и усваивать информацию через несфокусированные периферийные зоны чувств лежит в основе использования нейро-лингвистического программирования в рекламе.

История возникновения термина[править | править код]

В отдельное направление социологической науки социология рекламы сформировалась в XXI веке, когда реклама превратилась в неотъемлемую и структурообразующую часть общественного сознания. Немеций социолог Вернер Зомбарт первым ввел в своих книгах рекламу в систему социологического знания, однако наибольший вклад в актуализацию влияния рекламы на общество принадлежит таким обществоведам-постмодернистам, как Ролан Барт, Жан Бодрийяр, Юрген Хабермас, Умберто Эко, Эрих Фромм. В книге «Система вещей» Жан Бодрийяр посвятил отдельную главу анализу рекламы в рамках своей «социоидеологической системы вещей и потребления».

Литература[править | править код]

Федотова Л. Н. Социология массовой коммуникации. Учебник для вузов,- СПб.: Питер, 2004.

У. Уэллс, Дж. Бернет, С. Мориарти. Реклама: принципы и практика.- СПб: Питер.2001.

Бодрийяр Ж. Система вещей. М.: Рудомино, 216 с.


Ссылки[править | править код]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ

Киберленинка: социальная реклама как объект социологического анализа

Киберленинка: реклама как социальный феномен