Социология семьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социология семьи — отрасль социологии, изучающая семью. В сферу исследований данной отрасли входит: изучение функционирования семьи как социального института и малой группы, структуры и функции семьи, брачно-семейные отношения, образцы семейного поведения, характерные для того или иного типа культуры, той или иной социальной группы.

Социологию семьи принято рассматривать как в широком так и в узком значениях. В широком смысле- это социальная наука о семье, об общественной жизни людей,об их семейной ролевой организации. В узком смысле- это часть и ветвь социологии, которая рассматривает жизнедеятельность групп людей, а именно членов семьи.

Связь социологии семьи с другими науками[править | править код]

  1. Социология личности. В отличии от социологии личности социология семьи рассматривает индивида сквозь призму внутрисемейных ролей ( в качестве матери, отца, сестры и т.д)
  2. Социальная антропология и этнография. Этнография анализирует и описывает семейный быт в прошлом, прослеживает передачу семейных норм, исследует культуру народа прошлого, тогда как социология семьи сосредотачивает своё внимание на настоящем образе жизни семьи.
  3. Семейное право- изучает процессы легитимизации становления, функционирования, распада семьи, занимается вопросами семейной собственности, а также конституционное закрепление взаимодействия семьи с государством. Социология семьи также акцентирует внимание на всех этих сторонах жизнедеятельности семьи, но и еще с призмы интересов семьи.
  4. Социальная психология-изучает семью как малую группу, проводит практическую работу с семьями, а социология семьи изучает взаимосвязь института семьи и общества, а не саму внутрисемейную динамику.
  5. Медицина или социология здоровья: концентрирует своё внимание на физиологических предпосылках репродуктивного поведения, а социология семьи обращает внимание именно на семейное поведение и его последствия
  6. Демография. Наиболее тесно связана с социологией семьи. Описывает распространенности семейных структур, о тенденциях брачности, разводимости, детности. Социология семьи же изучает эти тенденции, устанавливая корреляцию данных процессов с их причинами.
  7. Педагогика. Изучает воспитание в семье, влияние семьи на социализацию члена семьи, средства воспитания.
  8. Экономика-занимается исследованием семейных бюджетов, семейного производства и потребления, разделения труда и хозяйственных отношений.

История социологии семьи[править | править код]

Социология семьи как специальная область социологического знания берёт своё начало в масштабных эмпирических исследованиях Рилза и Ле Пле.[1] В середине XIX века они независимо друг от друга предпринимают попытку изучить влияние таких социальных факторов, как структура семьи, экономические отношения в семье, религия в семье и другие. С тех пор проблемы семьи и семейно-брачных отношений постоянно находятся в центре внимания социологии, поскольку семья представляет собой уникальное образование: малая группа и социальный институт одновременно.[1]

В СССР одним из первых подразделений, где в период «оттепели» стала развиваться социология семьи, стала группа исследователей под руководством З. А. Янковой (1923—1998) в составе сектора социального прогнозирования Института социологических исследований АН СССР.[1]

В 1974 году был создан сектор социальных проблем семьи и быта Института социологических исследований АН СССР, который возглавил А. Г. Харчев (1922—1987).[1]

В 1970 — 1980 годы сотрудники сектора активно сотрудничали с сообществом социологов семьи стран «социалистического лагеря», проводились совместные международные конференции и исследования, в том числе с участием западноевропейских специалистов.[1]

Семья[править | править код]

Семья — социальная система воспроизводства человека, основанная на кровном родстве, браке или объединяющая людей общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В первобытной семье допускалась полная свобода полового общения внутри семьи, то есть между членами одного и того же рода (стадная групповая социология). Выделяют специфичные функции семьи, такие как супружество, родительство и родство.

Брак[править | править код]

Брак — это юридически оформленный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Брак основан на чувстве любви, дружбе и уважении нравственных принципов построения семьи. В последние годы среди различных форм семьи и брака выделяют и гомосексуальный или однополый брак — брак между лицами одного пола. В середине 2010 года возможность заключить брак существовала в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии и Аргентине. Большинство остальных западно- и центральноевропейских стран (Франция, Германия, Великобритания, Дания, Чехия, Словения, Венгрия и др.) приняли законы о зарегистрированных партнёрствах, то есть аналогах брака, для заключения которых супруги могут быть одного пола. Ещё в ряде стран гей-союзы не легализованы на общенациональном уровне, но их можно заключить в отдельных регионах страны (например, в столице Мексики и некоторых штатах США)

Также традиционно науке выделяют ещё 3 формы брака, различающихся своей структурой:

  • Моногамия — брак между одним мужчиной и одной женщиной, данная форма брака преобладает в современных развитых обществах.
  • Полигамия — брак между одним и несколькими индивидами. Выделяют две формы полигамии: полигиния — брак между одним мужчиной и несколькими женщинами; полиандрия — брак между одной женщиной и несколькими мужчинами;
  • Групповой брак — брак между несколькими женщинами и несколькими мужчинами.

Существуют и альтернативные браки, которые обладают всеми характеристиками брачного союза, но при этом отношения супругов юридически не оформлены.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Лавриненко В.Н. Социология: учебник для вузов. — Москва: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2002. — ISBN 5-238-00130-4.

Литература[править | править код]