Социотропность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социотропность — это психологическая черта личности, которая характеризуется чрезвычайной вовлечённостью индивида в межличностные отношения. Люди, отличающиеся социотропностью, склонны иметь ярко выраженную потребность в общественном признании.

Для социотропных индивидов (социотропов) близость, зависимость и взаимность со значимыми для них индивидами в высокой степени значимы, что объясняет их повышенную чувствительность к социальной депривации или отвержению сверстниками, в результате чего они часто склонны впадать в депрессивные состояния.

В психологической литературе социотропия всегда рассматривалась в качестве антонима термина автономия (автономность). Автономные индивиды, в отличие от социотропных, придают большое значение независимости от социума, а также собственным успехам, мобильности, личностному саморазвитию и очень чувствительны к ограничениям их свободы.

Социотропные индивиды реагируют по-разному на ситуации, в которых нужно проявлять самоконтроль. В частности, социотропы стараются подражать сверстникам в их пищевых привычках, манере одеваться, если они полагают, что это поможет им расположить к себе сверстников.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сecil Н. Patterson and С. Edward Watkins, Jr. «Theories of Psychotherapy», 5th ed., 1997
  • Sato, T.; McCann, D.; Ferguson-Isaac, C. (2004). «Sociotropy-autonomy and situation-specific anxiety». Psychological reports 94 (1): 67-76.
  • Exline, Julie J.; Zell, Anne L.; Bratslavsky, Ellen; Hamilton, Michelle; Swenson, Anne (2012). «People-pleasing through eating: Sociotropy predicts greater eating in response to perceived social pressure.». Journal of Social and Clinical Psychology (Guilford Publications, Inc.) 31 (2): 169—193. Retrieved 27 December 2012.