Сочинский дендрарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сочинский дендрарий
Dendrarium Sochi Mauritanian arbour.jpg
Мавританская беседка
Основная информация
Площадь49 га
Дата основания1889 
СтатусГерб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 231620569580006 (ЕГРОКН). Объект № 2310085000 (БД Викигида) 
www.dendrariy.com
Расположение
43°35′ с. ш. 39°43′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКраснодарский край
РайонХостинский район
Исторический районСветлана 
Россия
Green pog.svg
Сочинский дендрарий
Краснодарский край
Green pog.svg
Сочинский дендрарий
Сочинский дендрарий на Викискладе
Дендрарий. Главный вход
Дендрарий. Центральный фонтан «Амуры»
Дендрарий. Канатная дорога
Дендрарий. Канатная дорога

Со́чинский дендра́рий — уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства в Хостинском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.

История[править | править код]

В 1889 издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. Там в 1899 была построена его вилла «Надежда», названная в честь жены Надежды Алексеевны. На 15 га заложен парк, а рядом -сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений С. Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником К. А. Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 в нем произрастало их уже более 550 видов. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо.

В 1922 парк национализировали. В 1944 дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (преобразованной впоследствии в НИИ Горлесэкол). В июне 1977 с Курортного проспекта на самую высокую точку парка была пущена канатная дорога.

На основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 27 от 09.02.2012 г., в целях оптимизации структуры,состава и размещения федеральных бюджетных подразделений, Сочинский Дендрарий вошёл в состав Сочинского национального парка в качестве структурного подразделения.

В 2012 в Верхнем парке открыт макет плиточного дольмена.

Почтовая марка России, посвящённая сочинскому дендрарию

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1 500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен — 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов — 80 видов и пальм — 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.

Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Красного моря, имеется и пруд.

В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.

Парк — важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из Дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи.

Директора[править | править код]

  1. Штейп, Владимир Владимирович — первый.

Интересные факты[править | править код]

Адрес и сайт[править | править код]


Литература[править | править код]

  • Боровиков В. М., Корнешко А. Л. Деревья и кустарники Сочинского дендрария: Каталог. — Сочи: Изд-во газеты «Красное знамя», 1954. — 168, [40] с. — 20 000 экз.
  • Глоба-Михайленко Д. А., Корнешко А. Л. Сочинский Дендрарий. — М., 1962.
  • Солтани, Г.А.; Анненкова, И.В.; Орлова, Г.Л. и др. Коллекционные растения сочинского "Дендрария". Аннотированный каталог. - Сочи: ФГБУ Сочин. нац. парк, 2016. - 171 с.