Сочинский дендрарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сочинский дендрарий
Мавританская беседка
Мавританская беседка
43°35′ с. ш. 39°43′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Район Хостинский район Сочи
Исторический район Светлана
Дата основания 1889
Площадь 49 га
Сайт www.dendrarium.ru
Commons-logo.svg Сочинский дендрарий на Викискладе
Дендрарий. Главный вход
Дендрарий. Центральный фонтан «Амуры»
Дендрарий. Канатная дорога
Дендрарий. Канатная дорога

Со́чинский дендра́рий — уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства в Хостинском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.

История[править | править вики-текст]

В 1889 издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. Там в 1899 была построена его вилла «Надежда», названная в честь жены Надежды Алексеевны. На 15 га заложен парк, а рядом -сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений С. Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником К. А. Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 в нем произрастало их уже более 550 видов. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо.

В 1922 парк национализировали. В 1944 дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (преобразованной впоследствии в НИИ Горлесэкол). В июне 1977 с Курортного проспекта на самую высокую точку парка была пущена канатная дорога.

На основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 27 от 09.02.2012 г., в целях оптимизации структуры,состава и размещения федеральных бюджетных подразделений, Сочинский Дендрарий вошёл в состав Сочинского национального парка в качестве структурного подразделения[1].

В 2012 в Верхнем парке открыт макет плиточного дольмена.

Почтовая марка России, посвящённая сочинскому дендрарию

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1 500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен — 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов — 80 видов и пальм — 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.

Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Красного моря, имеется и пруд.

В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.

Парк — важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из Дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи.

Директора[править | править вики-текст]

  1. Штейп, Владимир Владимирович — первый.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Адрес и сайт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Боровиков В. М., Корнешко А. Л. Деревья и кустарники Сочинского дендрария: Каталог. — Сочи: Изд-во газеты «Красное знамя», 1954. — 168, [40] с. — 20 000 экз.
  • Глоба-Михайленко Д. А., Корнешко А. Л. Сочинский Дендрарий. — М., 1962.
  • Солтани, Г.А.; Анненкова, И.В.; Орлова, Г.Л. и др. Коллекционные растения сочинского "Дендрария". Аннотированный каталог. - Сочи: ФГБУ Сочин. нац. парк, 2016. - 171 с.