Сочинское отделение Русского географического общества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Сочинского отделения Русского географического общества

Со́чинское городско́е отделе́ние Ру́сского географи́ческого о́бщества — местная общественная организация, не признается Русским географическим обществом ).

История[править | править код]

Отделение основано 27 мая 1957 года (под названием «Сочинский отдел Географического общества СССР») и на 2019 год объединяет около 300 действительных членов. Основная цель — содействие развитию географической науки, пропаганда её достижений и внедрение их в жизнь.

С 1985 года Сочинский отдел Географического общества СССР базируется в одном из зданий бывшей правительственной дачи «Зелёная Роща», построенном в 1934 году по проекту архитектора М. И. Мержанова. В 1992 году Сочинский отдел Географического общества СССР сменил название на нынешнее — Сочинское отделение Русского географического общества. С 1998 года — Сочинское городское отделение ВОО Русское географическое общество.

В Сочинском городском отделении РГО действует несколько секций — геологии и минералогии, археологии и сохранения историко-культурного наследия, краеведения и туризма, биогеографии, океанографии, спелеологии, экологии и рационального природопользования, школьной и вузовской географии и пропаганды географических знаний. При секции пропаганды работает лекторий, где с докладами выступают члены общества, проводятся научные конференции. Оказывается информационная поддержка сочинским экскурсоводам, действует богатейшая в крае библиотека географической литературы и архив краеведческих документов (более 700 единиц хранения).

В отделении представлена геологическая коллекция минералов и горных пород Кавказа, где собраны многочисленные экспонаты, привезённые из экспедиций и походов по Кавказу. Сочинское отделение РГО выпускает ряд периодических изданий, подготовлены и изданы десятки научных и научно-популярных книг.

Скандалы[править | править код]

Начиная с 2009 общество неоднократно пытались закрыть или расформировать. Поводом является отказ отделения принять единый всероссийский устав организации и работать как все региональные и местные отделения в стране. При этом руководство отделения вводит в заблуждение общественность, представляя что они имеют отношение к РГО и незаконно используют его атрибутику и названием. Руководство Сочинского отделения РГО пыталось преподнести эти как борьбу за дорогостоящий участок земли, который занимает усадьба СО РГО, но при этом сами довели здание до плачевного состояния и отдали часть земли сторонним организациям.

Учёные секретари[править | править код]

  • Диденко Надежда Владимировна (до 2011)

Периодика[править | править код]

Обложка сборника «Сочинский краевед»

Литература[править | править код]

  • Костриц И. Б., Пинхенсон Д. М. Географическое общество Союза ССР: 1917—1967. — М.: Мысль, 1968. — С. 91—103.

Ссылки[править | править код]