Сочинско-краснодарское дело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сочинско-краснодарское дело («Медуновское дело») — собирательное название для серии уголовных дел о коррупции и злоупотреблениях в г. Сочи, Краснодарский край, расследование которых проводилось в начале 1980-х годов.

История[править | править код]

При расследовании Следственной частью Прокуратуры СССР дела по Министерству рыбного хозяйства СССР («Рыбное дело»), где проходили многие чиновники, занимавшие высокие должности, следователи вышли на курортный город Сочи.

Там их заинтересовал директор первого тогда в стране магазина фирмы «Океан» Пруидзе, который был арестован за передачу взятки заместителю министра В. И. Рытову[1]. Затем последовали аресты и других сочинских чиновников: заместителей директора магазина «Океан», директора базы Мясорыбторга, начальника гаража совминовского санатория и ещё нескольких человек. В показаниях появилась фамилия председателя Сочинского горисполкома Воронкова. Так возникло непосредственно уже «Сочинско-краснодарское дело». Оно состояло из ряда отдельных дел, которые следователи направляли в суд по мере их окончания, объединённых лишь своей принадлежностью к этому краю.

Вскоре после того, как председатель Сочинского горисполкома Воронков попал в орбиту следствия, он был арестован и препровождён в Лефортовскую тюрьму. Вспоминая это дело, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Иванович Калиниченко рассказывал:

«В Сочи началась паника. В ход пошли широко известные приёмы коррумпированных группировок. Они пытались доказать, что показания обвиняемых о взяточничестве серьёзного внимания не заслуживают, что дают их люди, «длительное время содержавшиеся под стражей и находящиеся в условиях изоляции». Именно эту фразу будет позже обыгрывать Медунов в публичных выступлениях, на страницах печати, в докладных записках в ЦК КПСС».

Изыскивались любые способы для компрометации следствия, благо для этого появилась реальная возможность, так как у одного из свидетелей по делу — председателя Хостинского райисполкома, не выдержали нервы, и он после допроса покончил жизнь самоубийством. Раздались громкие крики о том, что человека довели до самоубийства следователи. Началась служебная проверка, никаких нарушений, а тем более злоупотреблений со стороны работников органов прокуратуры и внутренних дел она не обнаружила. Но руководители края делали всё возможное, чтобы «закрыть» краснодарские дела. Они пытались давить на заместителя Генерального прокурора СССР Найдёнова, руководившего ходом следствия, однако всё было безуспешно.

В ходе расследования этого дела более 5000 чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1500 человек осуждены и получили немалые сроки. За многочисленные факты коррупции был снят с работы 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС С. Медунов.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Газета «АиФ»; № 38, 2010 год.[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]