Сочленённый автобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сочленённый автобус (также гибкий автобус, тандемный автобус, в просторечии — автобус-гармошка) — транспортное средство общественного транспорта, состоящее из двух и даже более жёстких секций, соединённых между собой шарнирным соединением, окружённым защитным сильфоном внутри и снаружи. Обычно защитный сильфон имеет вид мехов гармошки, отсюда и просторечное название — «автобус-гармошка».

За счёт сочленения с задней секцией транспортное средство может иметь более длинную разрешённую длину, чем с жёстким кузовом, и, следовательно, более высокую пассажировместимость, при этом сохраняется хорошая манёвренность. Как правило, является одноэтажным. Также за счёт большой пассажировместимости сочленённые автобусы используются в городском общественном транспорте. Длина составляет обычно около 18 м, в отличие от односекционных длиной от 11 до 14 м.

Сочленёнными также бывают трамваи и троллейбусы, при этом вторые могут иметь до трёх, а первые — до девяти секций (CAF Urbos 3/9)[1]. Троллейбусы, как правило, изготавливаются на базе автобусов с теми же кузовами.

История[править | править код]

Первые сочленённые автобусы появились в Европе в 1920-е гг. В 1938 году компания «Twin Coach» построила сочленённый автобус для города Балтимор. Общая длина такого автобуса составляла 14 м и он имел 4 оси, а шарнирное сочленение работало только в вертикальном направлении для преодоления крутых уклонов. В 1948 году было построено 15 экземпляров автобуса «Super Twin», но дальнейшего развития он не получил[2]. Вместимость такого автобуса составляла 58 сидячих мест, а общая вместимость составляла 120 человек при массе 12,5 т[3].

В Будапеште первые прототипы автобуса Ikarus 180 были изготовлены в 1961 году (цифра означает пассажировместимость). В 2010 году в Будапеште в Венгерском музее техники и транспорта прошла выставка «50 лет сочленённому автобусу». Ikarus 180 ограниченно начал выпускаться в 1963 году, пущен в серийное производство в 1966 году и выпускался до 1973 года, когда начали выпускать новую модель Ikarus 280.

В США современные сочленённые автобусы появились в 1966 году. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. они экспортировались из Европы[4][5][6][7][2][8][2][9]. Также они использовались в Австралии, Австрии[10], Италии, Германии, Канаде, Венгрии, Польше, Румынии. В 1980-х гг. первые сочленённые автобусы появились в Великобритании, но впоследствии из-за дороговизны обслуживания были выведены из эксплуатации.

Компоновка[править | править код]

Классическими сочленёнными автобусами являются автобусы трёхосной компоновки. Передняя секция состоит из двух осей, задняя — одноосная. Если двигатель располагается в передней секции, вторая ось является ведущей с двускатными колёсами (например, Ikarus 280). Задняя ось у такого автобуса обычно односкатная, аналогично передней. Также она может быть управляемой, слегка поворачиваясь по отношению к штатной управляемой передней оси, что улучшает управляемость и уменьшает занос на поворотах[11]. Бывают также модификации с двухскатной задней осью, например МАЗ-205.

Если двигатель располагается в задней секции, то ведущей является ось задней секции (например, ЛиАЗ-6213), которая тоже двускатная (у автобуса с такой компоновкой средняя ведомая ось тоже всегда двускатная). Моторный отсек с силовой установкой у такого автобуса расположен позади задней оси.

Немного реже встречаются автобусы с двумя сочленениями и соответственно, тремя секциями (например, Ikarus 293). Длина машины может составлять 25 и более метров, пассажировместимость — до 200 человек, но такие машины используются в основном на магистралях с высокой пропускной способностью и интенсивной частотой движения с высоким пассажиропотоком.

Сочленённые троллейбусы имеют компоновку, аналогичную автобусной. Например, троллейбус ЗиУ-10 имеет ведущую среднюю ось, а Тролза-6206.0* «Мегаполис» — заднюю. Тяговый электродвигатель у такого троллейбуса располагается позади задней оси, как и у автобуса. Также существуют и трёхсекционные троллейбусы с двумя узлами сочленения.

У трамваев на узле сочленения расположена ещё одна тележка. В зависимости от компоновки, она может быть моторной или безмоторной. Также существуют трамваи с тремя секциями и соответственно двумя узлами сочленения. В этом случае тележка располагается между узлами сочленений.

Преимущества и недостатки[править | править код]

Преимущества[править | править код]

Основными преимуществами сочленённого автобуса перед двухэтажным автобусом являются: быстрая одновременная посадка и высадка через все двери, несколько бо́льшая пассажировместимость[12][13], повышенная устойчивость благодаря более низкому центру тяжести, меньшая лобовая часть, обеспечивающая меньшее сопротивление воздуха, чем у двухэтажных автобусов, лучше топливная экономичность, зачастую меньший радиус поворота, более высокая максимальная скорость обслуживания, возможность проезда под низкими мостами и улучшенная доступность для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Недостатки[править | править код]

В некоторых условиях городской эксплуатации (например, в районах с узкими улицами и крутыми поворотами) сочленённые автобусы чаще попадают в аварийные ситуации, чем обычные автобусы. По оценкам, сочленённые автобусы Лондона участвуют в дорожно-транспортных происшествиях с пешеходами более чем в пять раз чаще, чем все остальные автобусы, и более чем в два раза чаще в авариях с участием велосипедистов. В период, когда сочленённые автобусы составляли примерно 5% автобусного парка Лондона, они были причиной 20% всех смертей, связанных с автобусами, статистика, которая в конечном итоге привела к их замене[14]. Однако эти статистические данные по безопасности могут быть частично искажены из-за того, что автобусы использовались на самых загруженных маршрутах в самых густонаселенных районах города, из-за чего статистика их аварийности хуже, чем у автобусов, с которыми их сравнивали[15].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В статье речь пойдёт преимущественно об автобусах, использование трамваев и троллейбусов во многом аналогично
  2. 1 2 3 Hemily, Brendon & King, Rolland D. (2008), One: Introduction, 'Uses of Higher Capacity Buses in Transit Service', Transit Cooperative Research Program, ISBN 978-0-309-09804-5, DOI 10.17226/13919  direct URL (PDF)
  3. Twin Coach Co. (aka Fageol-Twin Coach), Fageol Products Co.. Coachbuilt. Дата обращения: 14 декабря 2018.
  4. Photo of AC Transit XMC 77 at the Transbay Terminal in San Francisco, California, circa 1965 Архивировано 23 августа 2011 года.
  5. XMC-77. AC Transit. Дата обращения: 14 декабря 2018.
  6. presenting the AC Transit experimental freeway train: A new concept in metro mobility. AC Transit. Дата обращения: 9 января 2019.
  7. A New Concept in Public Transit, transit-times, Alameda-Contra Costa Transit District (March 1966).
  8. Kristopans, Andre. M.A.N. USA. Utah Rails (October 3, 2014). Дата обращения: 14 декабря 2018.
  9. Ramey, Jay. This Hungarian bus served American cities at the height of the Cold War, Autoweek (August 3, 2018).
  10. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 марта 2008. Архивировано 6 июля 2011 года.
  11. Articulated Transit Bus Steering Considerations (недоступная ссылка). North American Bus Industries. Дата обращения: 7 января 2007. Архивировано 9 августа 2003 года.
  12. 2014 SFMTA Transit Fleet Management Plan (March 2014). Дата обращения: 11 июля 2018.
  13. MacKechnie, Christopher High-Capacity Buses - Articulated or Double-Decker? (13 ноября 2017). Дата обращения: 11 июля 2018.
  14. US. Дата обращения: 12 января 2018.
  15. Bendy buses - the fatal facts Архивировано 22 апреля 2008 года.