Союзное вече

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газета «Союзное вече» — еженедельное печатное издание, созданное в 2001 году. Учредитель газеты — Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России (председатель ПС — Вячеслав Володин). Еженедельник «Союзное Вече» заявлено как издание для открытого и общедоступного обсуждения процесса интеграции в Союзном государстве Белоруссии и России. «Союзное вече» позиционируется редакцией как одно из наиболее массовых и общественно значимых союзных СМИ[1][2]. На территории России, во всех 85 субъектах РФ, газета выходит как вкладка в «Комсомольскую правду» тиражом 300 тысяч экземпляров. На территории Белоруссии тираж составляет около 20 тысяч экземпляров.

Создание[править | править код]

Решение о государственной регистрации некоммерческой организации принято 12 июля 2001 года[3]. В единый госреестр юрлиц РФ включена с 15 января 2003 года.

Специализация[править | править код]

Издание публикует новости и другую актуальную информацию, касающуюся интеграционных проектов в Союзном государстве, освещает деятельность Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России и Постоянного Комитета Союзного государства, активно сотрудничает с Посольством Республики Беларусь в Москве и Посольством Российской Федерации в Минске.

На страницах газеты публикуются аналитические статьи и комментарии по актуальным событиям и тенденциям в Беларуси и России, анализируются социально-экономические явления, тенденции во внешней и внутренней политике двух стран, освещаются мероприятия, организованные Парламентским Собранием и Постоянным Комитетом Союзного государства, в том числе культурные и молодежные проекты. Кроме того, в газете публикуются интервью с ведущими деятелями культуры и искусств двух стран, звездами шоу-бизнеса, а также статьи, посвященные развитию туристического потенциала России и Белоруссии.

Помимо еженедельных выпусков, редакция готовит десять специальных выпусков «Союзного вече», посвященных различным темам или событиям, а также приуроченным к каким-либо датам — «День Победы», «2 апреля — День единения народов Белоруссии и России», «Славянский базар в Витебске», военно-патриотическое воспитание молодежи, фестиваль «Молодежь — за Союзное государство!», развитие туризма и т. д. Все спецвыпуски, как и очередные номера, выкладываются в формате PDF на сайте souzveche.ru.

Цитируемость[править | править код]

Материалы, опубликованные в газете, регулярно упоминаются в СМИ[4][5][6], цитируются политиками России[7] и Белоруссии.[8] Независимые эксперты часто критикуют СМИ Союзного государства за низкую популярность, непрофессионализм и низкую цитируемость, прямо указывая на несоразмерность бюджетных трат полученному эффекту и неконкурентоспособность в медийном пространстве[9][10].

Распространение[править | править код]

Распространением в России занимается ИД «Комсомольская правда». На территории Белоруссии распространением издания занимается правительственная «Народная газета». Газета распространяется бесплатно[11]. Способ распространения в Белоруссии — через государственные структуры, бесплатная раздача на организованных государственными структурами мероприятиях (совещания, конференции, круглые столы, выставки).

Сайт[править | править код]

Сетевое издание souzveche.ru Негосударственного учреждения Редакции газеты Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России «Союзное вече» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство Эл № ФС77-52606 от 25.01.2013 г.). Тематика портала охватывает наиболее значимые новости, события и проблемы в области политики, экономики, социальной сферы, науки и культуры Союзного государства.

Лента новостей обновляется в ежедневном формате, статьи, репортажи и интервью публикуются в соответствующих рубриках и разделах сайта. Сайт не является «электронным зеркалом» еженедельной газеты «Союзное вече», сетевое издание представляет собой онлайн-СМИ, на страницах которого размещаются не только материалы печатных номеров «Союзного вече», но и уникальный контент в разных рубриках — «Новости», «Политика», «Экономика: интеграция», «Союзное государство», «Интервью», «Блоги», «Спорт», «Туризм», «Фотофакт» и других. Представлен на сайте также интерактивный и аудиовизуальный контент — познавательные викторины в разделе «Тесты», фоторепортажи в разделе «Фото», видеоролики в разделе «Видео». Для удобства пользователей создана интерактивная карта-путеводитель по туристическим местам России и Беларуси.

Редакция[править | править код]

Главным редактором «Союзного вече» является Раковская Лариса Павловна. Первый заместитель главного редактора — Камека Светлана Владимировна, заместитель главного редактора — Ольга Саруханова (дочь министра информации Белоруссии Лилии Ананич)[12]. Редакция располагается в Москве по адресу Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. СМИ Союзного государства
  2. Союзные СМИ на сайте Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  3. Комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России обсудила вопрос о финансировании газеты «Союзное вече»
  4. Дарья Домрачева: Я вернулась, чтобы побеждать!
  5. Личный телохранитель Ельцина ездил к Лукашенко с баяном
  6. Ростовский хоккеист рассказал об игре с Лукашенко!
  7. Сенатор Василий Дума — о своих интервью газете «Союзное вече»
  8. Интервью министра информации Беларуси
  9. Дмитрий Болкунец. Блоги / Дмитрий Болкунец: «Мягкая сила» Союзного государства: господа, вам не стыдно?. Эхо Москвы. Проверено 12 января 2019.
  10. Бренд Союзного государства: перезагрузка информационной политики. eurasia.expert. Проверено 12 января 2019.
  11. «Союзное вече» распространяется в Брянске бесплатно
  12. Бег живи. lenta.ru. Проверено 12 января 2019.