Союзный договор между Российской империей и Китаем (1896)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союзный договор между Российской империей и Китаем (империей Цин) был подписан в Москве 22 мая (3 июня) 1896 года. В случае нападения Японии на любую из сторон, а также на Корею, подразумевал совместные военные действия против агрессора.

Договор также предоставил России право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии (см. Китайско-Восточная железная дорога).

Действие договора было прекращено Портсмутским мирным договором от 1905 года, заключённым по итогам неудачной для России русско-японской войны 1904—1905 годов.

Договор был заключён после полного разгрома Империи Цин в Японо-китайской войне 1895 года и практически полной ликвидации китайской армии и флота. А также полного отсутствия средств у Империи Цин на восстановление армии в связи с гигантскими репарациями, наложенными на неё.

Идеологически был направлен против союза Японской Империи, Британской Империи и США. После захвата Германией территории Цзяо-Чжоу, Россия обусловила свою помощь предоставлением ей в аренду земель в Маньчжурии и правом на прокладку КВЖД. В результате была заключена Российско-китайская конвенция 1898 года. После поражения России в русско-японской войне Китай смог разорвать навязанный ему союзный договор 1896 и конвенцию 1898 года.

Источник[править | править вики-текст]

  • Сборник договоров России с 1856 по 1917