Союз Венедов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сою́з Вене́дов — старейшее русское неоязыческое религиозно-политическое общество «ведического» направления, основанное в июне 1990 года в Ленинграде В. Н. Безверхим (языческое имя — Дед Остромысл) на базе существовавшего с 1986 года среди курсантов военных вузов неформального «Союза волхвов»[1][2][3][4][5]. В том же 1990 году объединение поддержало создание РНЕ, а в 1991 ее участники составили костяк петербургского отделения Русской партии[6][7]. В разные годы печатными органами Союза были: газета «Родные просторы» и её приложение — журнал «Волхв», газета «Ярь» и два выпуска журнала «Волх» (после 2008 года новых изданий не было)[8][9]. В регистрации в качестве организации Союзу было неоднократно отказано. В настоящее время (данные 2017 года) лидером является Алексей Борисович Тищенко[10][4].

Идеология Союза Венедов основывается на сочинениях В. Н. Безверхого, в которых он обращается к Велесовой книге, которую впервые в СССР и издал в 1990 году, Ведам и индоевропейской мифологии. В основе культа лежит пантеистическое почитание самовоспроизводящей себя Природы, олицетворенной в боге Свароге; прочие имена славянских богов (Перун и другие) суть формы Сварога[11][12]. Учение содержит также расовую теорию о превосходстве арийцев (в 1992 году Безверхий издал «Майн кампф» Гитлера с сокращениями)[13].

По данным на апрель 2017 года, петербургское отделение объединения насчитывало 43 человека[9]. По мнению представителя другого языческого объединения ССО СРВ, «деятельность этого религиозно-политического историко-культурного общества не распространяется дальше С.-Петербурга и окрестностей»[14]. В научных же работах говорится о наличии общин в Новгороде, Пскове, Самаре, Томске и Кемеровской области[15]. У Союза нет собственного капища, но местом празднования Масленицы обычно является деревня Колтуши Ленинградской области. При этом, в отличие от иных неоязыческих объединений, на празднества приглашается только свой круг последователей (посредством рассылки ВКонтакте), которыми в основном являются не молодежь, а люди среднего и пенсионного возраста[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]