Союз Земли и Воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rubens, Pieter Paul - The Union of Earth and Water (Antwerp and the Scheldt).jpg
Питер Пауль Рубенс
Союз Земли и Воды. Ок. 1618
Холст, масло. 222,5 × 180,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Сою́з Земли́ и Воды́» — картина фламандского живописца Питера Пауля Рубенса.

Монументальное полотно представляет собой одну из аллегорических композиций, раскрывающих гражданские и творческие позиции художника. В теме союза двух стихий воплотилась мечта фламандцев о снятии голландской блокады с устья Шельды, выходе к морю, а также связанные с этим событием надежды на возрождение страны. В наше время аллегория воспринимается более широко — как единение стихий Земли и Воды, женского и мужского начала. Богиня Земли, которую готова увенчать Виктория, предстаёт пышнотелой фламандкой с рогом изобилия в правой руке. Её левую руку сжимает Нептун, вооружённый своим трезубцем. У их ног трубит в раковину поднявшийся из морских глубин Тритон. В струях низвергающейся воды плещутся два младенца. Картину отличает пирамидальная композиция, симметрия и равновесие форм[1]. История и аллегория, жизнь и легенда, человек и природа предстают в картине в нерасторжимом единстве.

История[править | править код]

Картина экспонируется в зале Рубенса в Эрмитаже. До этого она находилась в коллекции Киджи в Риме, была приобретена для Эрмитажа между 1798 и 1800 годами.

Повторение работы мастерской, кабинетного формата, находится в частной коллекции В. А. Логвиненко и передано на долгосрочное хранение также в Эрмитаж[2].

В филателии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Воронихина Л. Н. Государственный Эрмитаж. — Л.: Искусство, 1983. — 456 с., ил. — (Города и музеи мира)

Примечания[править | править код]