Союз Т-13

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз Т-13
Общие сведения
Страна
Организация Космическая программа СССР
Полётные данные корабля
Название корабля Союз Т-13
Ракета-носитель Союз-У2
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Байконур Пл. 1
Запуск 6 июня 1985 06:39:52 UTC
Стыковка 8 июня 1985 08:50 UTC
Место стыковки Салют-7, ПхО ББ
Расстыковка 25 сентября 1985 03:58 UTC
Посадка 26 сентября 1985 09:52:00 UTC
Место посадки 220 км северо-восточнее города Джезказгана
Длительность полёта 112 суток 03 час 12 мин
Количество витков 1774
Пройденное расстояние 111,7 млн км
Апогей 222 км
Перигей 198 км
Наклонение 51,6°
Период обращения 88,7 мин
Масса 6,85 т
NSSDC ID 1985-043A
SCN 15804
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 2
Позывной «Памир»
Посадка Джанибеков — Союз Т-13
Савиных — Союз Т-14 21 ноября 1985 10:31:00 UTC
Место посадки 180 км юго-восточнее города Джезказгана
Длительность полёта Джанибеков — 112 суток 3 часа 12 минут
Савиных — 168 суток 3 часа 51 минута
Количество витков Джанибеков — 1770
Савиных — 2645
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Союз Т-12 Союз Т-14

«Союз Т-13» — советский пилотируемый космический корабль, главной целью полёта которого являлось восстановление работоспособности станции «Салют-7».

Данный полёт является одной из сложнейших и успешных в техническом отношении космических экспедиций, когда-либо проводившихся советскими и российскими участниками космической программы[1] — впервые были на практике отработаны методы наведения, сближения и стыковки с неуправляемым космическим объектом, реактивация вышедшей из строя космической станции в экстремальных для человека условиях.

Параметры полёта[править | править вики-текст]

  • Масса аппарата — 6,85 т;
  • Наклонение орбиты — 51,6°.
  • Период обращения — 88,7 мин.
  • Перигей — 198 км.
  • Апогей — 222 км.

Экипаж старта[править | править вики-текст]

Дублирующий экипаж[править | править вики-текст]

Экипаж возвращения[править | править вики-текст]

Потеря связи со станцией «Салют-7»[править | править вики-текст]

Станция «Салют-7» с момента посещения экспедиции «Союз Т-12» в октябре 1984 года находилась в состоянии автономного полёта. 11 февраля 1985 года (по воспоминаниям Виктора Савиных — 12 февраля[2]) при очередном сеансе связи телеметрия сообщила, что из-за перепада тока в бортовом электрооборудовании сработала защита, отключившая первый, основной, радиопередатчик системы дальней радиосвязи. В ожидании специалистов было принято решение работать на запасном передатчике. Однако руководитель новой дежурной смены ЦУПа в нарушение установленного порядка дал команду подключить первый передатчик — он предположил, что если там действительно неисправность, защита сработает снова. После прохождения очередного витка, при следующем сеансе связи станция уже не отвечала. Как было записано в заключении по итогам расследования, попытка включить явно неисправный передатчик привела «к лавинообразному развитию процесса короткого замыкания, в результате которого возникли необратимые нарушения целостности схемы питания обоих передатчиков и прекратилось функционирование дешифраторов»[3][4].

Без корректировки орбиты по сигналам, подаваемым с Земли, станция начала снижаться, что могло привести к сходу с орбиты и неконтролируемому падению останков на поверхность Земли. Было решено направить спасательную экспедицию для восстановления работы станции.

Как выяснилось позднее, причиной стал выход из строя датчика системы электропитания, контролирующего заряд батарей. Данный датчик отвечал за отключение солнечных батарей при достижении номинального напряжения 34 вольта в химических батареях. В течение витка вокруг Земли бортовой компьютер станции подавал команду на подключение солнечных батарей, однако неисправный датчик тут же их отключал. В условиях отсутствия подзарядки бортовые батареи начали медленно разряжаться. Выход из строя основной командной радиолинии только усугубил проблему[5].

Описание полёта[править | править вики-текст]

Для спасения станции был специально переоборудован космический корабль «Союз Т-13». Были демонтированы кресло третьего космонавта и система автоматического сближения, на боковой иллюминатор был установлен лазерный дальномер типа ЛПР-1[6]. За счёт освободившегося места были взяты дополнительные запасы топлива и воды, установлены дополнительные регенераторы очистки воздуха, позволявшие увеличить длительность автономного полёта.

Командиром был назначен самый опытный советский космонавт Владимир Джанибеков, уже летавший на «Салют-7» и имевший опыт ручной стыковки и выхода в открытый космос. Для него это был пятый космический полёт, ограниченный Главной медицинской комиссией сроком 100 суток[2]. Для бортинженера Виктора Савиных это был второй космический полёт. Оба космонавта проходили усиленные тренировки по отработке сближения и стыковке к станции в ручном режиме.

6 июня 1985 года в 10:39 (МСК) «Союз Т-13» стартовал со стартовой площадки № 1 Байконура. 8 июня корабль в автоматическом режиме подлетел к станции «Салют-7» и начал сближение. Поскольку станция не отвечала на команды ЦУПа и не передавала телеметрические данные, наведение на неё обеспечивалось средствами ПРО, что практически доказало принципиальную возможность близкого подведения активного корабля типа «Союз» к любому объекту в космосе. На расстоянии около 4,4 км от станции корабль был переведён в ручной режим управления. На расстоянии 200 метров Джанибеков выполнил «зависание», сократив скорость сближения до нуля, а затем начал облёт к стыковочному узлу переходного отсека. Удерживая скорость сближения в пределах 1,5 м/с, он осуществил несколько маневров и успешно произвёл стыковку[2].

После открытия люка и выравнивания давления выяснилось, что температура внутри станции упала примерно до 3—5 °С[4]. Ещё при подлёте космонавты обнаружили, что солнечные батареи станции не развёрнуты к Солнцу, что говорило о неработоспособности системы ориентации батарей и отключении всей системы электропитания станции. Запасы воды, оставшиеся на станции, замёрзли. Первой задачей космонавтов стала реактивация системы электропитания и восстановление системы водоснабжения «Родник», от которых зависела судьба спасательной экспедиции. Работать приходилось в тяжёлых условиях, в целях безопасности в первые дни на станции мог работать только один космонавт, другой его страховал и контролировал обстановку. Температура была настолько низкой, что приходилось надевать тёплые комбинезоны, шерстяные шапки и варежки. Иногда космонавтам приходилось отогреваться саморазогревающимися консервами.

На четвёртый день полёта, 10 июня, космонавты развернули с помощью двигателей «Союза» солнечные батареи к Солнцу, проверили восемь химических батарей и начали их зарядку. К следующему дню удалось зарядить пять блоков из работоспособных шести и подключить к ним часть электрооборудования станции. Системы станции начали постепенно оживать — к заряженным батареям были подключены системы освещения, регенерации атмосферы, ориентации солнечных батарей, передачи телеметрии, обогрева.

12 июня удалось отогреть один из баков «Родника». В этот же день был проведён телерепортаж для новостей, ради которой на время записи космонавтов попросили снять шерстяные шапки. Весь следующий день заняли замена вышедшего из строя передатчика командной радиолинии и проверка системы ориентации аппаратуры сближения и двигательной установки. К концу дня удалось восстановить командную радиолинию с Землей.

К 14 июня удалось восстановить все жизненно-важные системы станции, благодаря чему стал возможным запуск корабля снабжения «Прогресс-24» (старт состоялся 21 июня, стыковка — 23 июня). Грузовик доставил дополнительные запасы воды и топлива, оборудование для замены вышедшего из строя и для предстоящего выхода в космос. В течение последующего месяца космонавты проводили ремонт и замену некритичных систем станции, а также занимались научными экспериментами. 21 июля к станции пристыковался грузовик «Космос-1669», доставивший вместе с остальным грузом модернизированные скафандры «Орлан-ДМ».

2 августа Владимир Джанибеков и Виктор Савиных осуществили выход в открытый космос продолжительностью 5 часов, во время которого были установлены дополнительные солнечные батареи и оборудование для проведения экспериментов.

18 сентября к станции пристыковался «Союз Т-14», сменивший миссию «Союз Т-13». Владимир Джанибеков, проработав на станции 110 дней, 26 сентября возвратился на землю в спускаемом аппарате «Союза Т-13» вместе с Георгием Гречко. Виктор Савиных проработал в космосе 168 дней и 21 ноября вернулся на Землю в спускаемом аппарате «Союза Т-14».

После полёта[править | править вики-текст]

За этот полёт Савиных получил вторую звезду Героя, а Джанибекову было присвоено звание генерал-майора авиации.

История экспедиции «Союз Т-13» была освещена в нескольких документальных фильмах — «За строкой сообщения ТАСС» (1986), «Битва за „Салют“. Космический детектив» (2011).

В 1999 году вышла книга «Записки с мёртвой станции» Виктора Савиных, в которой космонавт описал экспедицию по восстановлению станции.

По мотивам событий экспедиции «Союз Т-13» снят художественный фильм «Салют-7»[7]. Презентация фильма состоялась 27 июля 2017 года на космодроме Байконур[8]. Премьера в России состоялась 12 октября 2017 года.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Благов. Резерв техники, мастерство и мужество людей // Наука и жизнь. — 1985. — Ноябрь. — ISSN 0028-1263.
  • Савиных В. П. Записки с мертвой станции. — ИД «Системы Алиса», 1999. — ISBN 5-901135-01-6.
  • Черток Б. Е. Ракеты и люди. Книга 4: Лунная гонка. — М.: Машиностроение, 1999. — ISBN 5-217-02942-0.

Ссылки[править | править вики-текст]