Союз возрождения России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сою́з возрожде́ния Росси́и» или СВР возник в марте — мае 1918 г. в Москве как широкая коалиция политических партий, противостоявших Совету Народных Комиссаров.

История[править | править код]

«Союз» был основан членами партий кадетов, энесов и эсеров. Позднее в «Союз» вошли независимые социал-демократы, меньшевики «Единства» (находились на правом фланге РСДРП), беспартийные, но стоявшие на «государственно-патриотической точке зрения» (по декларации «Союза») и защите народоправства.

Политическая платформа «Союз» включала

Членство в «Союзе» было индивидуальное и участники полностью сохраняли свою партийную принадлежность как и до вхождения в «Союз». Наиболее многочисленные и активные отделы «Союза» были в местах концентрация политических и военных сил, противостоящих большевикам — Архангельске, Вологде, Киеве, на Дону, в Москве, Петрограде. Эти отделы действовали подпольно.

С начала лета 1918 в СВР работала Военная комиссия во главе с генералом В. Г. Болдыревым, переправлявшая добровольцев в армии Белого движения.

Во второй половине лета 1918 года руководители «Союза» Н. В. Чайковский, В. А. Мякотин, А. А. Титов, А. В. Пешехонов[1] выехали из Москвы.

СВР сыграл большую роль в подготовке антибольшевистского переворота в Архангельске (2.8.1918). Н. В. Чайковский возглавил в Архангельске коалиционное правительство Северной области, также известное как Верховное управление Северной области, в его состав вошли члены Союза Я. Т. Дедусенко, П. Ю. Зубов, С. С. Маслов[2].

Члены ЦК СВР участвовали в работе 1-го (15–16.7.1918) и 2-го (20–25.8.1918) государственных совещаний в Челябинске, создании Временного областного правительства Урала (член СВР Л. А. Кроль занял в нём должность заместителя председателя Совета министров и министра финансов), а также в проведении Государственного совещания в Уфе (8–23.9.1918), где содействовали образованию Уфимской директории (Н. Д. Авксентьев и В. Г. Болдырев вошли в её состав).

В. А. Мякотин, А. А. Титов и А. В. Пешехонов образовали отделения «Союза» на юге России.

В результате отъезда названных руководителей и ареста С. П. Мельгунова[3] деятельность «Союза» в Москве фактически прекратилась.[4]

Список учредителей «Союза»[править | править код]

Вошли в «Союз» позже:

«Союз» в Омске[править | править код]

Одна из крупнейших организаций «Союза» была создана в Омске Н. А. Филашевым-Новиковым[7], В. А. Жардецким, В. Куликовым, Каргаловым, Ишерским, Двинаренко и членом Учредительного Собрания Павловым. Как и другие отделения СВР Омский «Союз» противостоял большевикам и поддерживал по большинству вопросов Верховного правителя Российского государства Колчака, Временное Сибирское правительство П. В. Вологодского, «Деловой Кабинет» Д. Л. Хорвата и считали иностранную интервенцию вынужденной необходимостью. Омский «Союз» выступал против правительства П. Я. Дербера. В 1920 г. Омский «Союз» прекратил существование из-за поражения в Гражданской войне и победы Советского правительства большевиков. Многие члены Омского «Союза» были арестованы и репрессированы.[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Протасова О. Л. А. В. Пешехонов: Человек и эпоха. — М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. 240 с. ISBN 5-8243-0584-6
  2. Т. М. Димони, И. А. Виноградов Политическая деятельность С. С. Маслова
  3. С. П. Мельгунов Красный террор в России. 1918—1922. Берлин, 1924 (современное издание — М., 1990)
  4. ДЕЛО «ТАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА И ОБЪЕДИНЕННЫХ В НЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ» (1919)
  5. Левицкий Владимир Осипович Хронос
  6. Александр Агеев, Борис Мясоедов Сорокин и Кондратьев — два переплетённых пути // Экономические стратегии, № 5, 2013.
  7. Филашев-Новиков Н. А. — общественный деятель Сибири ХРОНОС
  8. Союз Возрождения России ХРОНОС

Литература[править | править код]