Союз демократического центра (Испания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз демократического центра
исп. Unión de Centro Democrático
Union de Centro Democratico (logo).svg
Лидер Адольфо Суарес
Основатель Адольфо Суарес
Дата основания 1977
Дата роспуска 1983
Штаб-квартира Мадрид
Идеология Центризм[1]правый центр[2][3][4]; конституционный монархизм,[2] христианская демократия,[1][5] социал-демократия,[1][5] реформизм,[6] либерализм[1][5]
Интернационал ЕДС (наблюдатель)[5]
Персоналии члены партии в категории (9 чел.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Союз демократического центра (исп. Unión de Centro Democrático, UCD) — избирательная коалиция, а затем политическая партия в Испании, основанная 3 мая 1977 года премьер-министром Адольфо Суаресом. Сыграла важную роль в переходе Испании к демократии, дважды выигрывая парламентские выборы и формируя правительство. Распущена 18 февраля 1983 года после провала на очередных выборах.

Партия управляла Испанией более пяти лет, с 1977 по 1982 год. На выборах 1977 года коалиция завоевала 165 мест из 350 в Конгрессе депутатов. Не сумев получила большинства мест, она была вынуждена работать с оппозиционными партиями с обеих сторон политического спектра, включая правых из Народного альянса и левых, социалистов и коммунистов. Суарес стал первым демократически выбранным премьер-министром Испании после установления диктатуры Франко. Союз демократического центра сыграл важную роль в написании новой конституции, так, три из семи членов конституционной редакционной комиссии, созданной после этих выборов, представляли эту партию. В 1979 году партия вновь выиграла выборы, но и во второй раз не смогла достичь большинства, получив 168 мест. А вот выборы 1982 года завершились для партии полным провалом. Союз демократического центра финишировал лишь третьим, сумев выиграть всего 11 парламентских мандатов. Через четыре месяца партия самораспустилась.

История[править | править код]

18 марта 1977 года король Испании Хуан Карлос I указом № 20/1977 назначил парламентские выборы, первые после смерти диктатора Франко. Желая заручиться поддержкой своего курса реформ в новом парламенте, Адольфо Суарес решил организовать новую политическую силу. В результате была создана широкая коалиция Союз демократического центра, которая объединила ряд средних и малых партий разнообразной идеологии: социал-демократы, христианские демократы, либералы, центристы, независимые и другие. Среди независимых было немало консервативных политиков, ранее связанных с режимом Франко.

В коалицию вошли следующие организации:

  • Христианские демократы:
    • Христианско-демократическая партия (исп. Partido Demócrata Cristiano; PDC) во главе с Фернандо Альваресом де Миранда и Иньиго Каверо.
  • Социал-демократы:
    • Социал-демократическая федерация (исп. Federación Social Demócrata, FSD) во главе с Хосе Рамонос Ласуеном Санчо. Состояла из десяти региональных партий.
    • Социал-демократическая партия Испании (исп. Partido Social Demócrata de España (PSDE) во главе с Франсиско Фернандесом Ордоньесом[en] и Рафаэлем Ариасом Сальгадо. Состояла из шести региональных партий.
    • Независимая социал-демократическая партия (исп. Partido Socialdemócrata Independiente, PSI) во главе с Гонсало Касадо.
    • Испанский социал-демократический союз (исп. Unión Social Demócrata Española (USDE) во главе с Эурико де ла Пенья.
  • Правоцентристы-реформисты:
    • Народная партия (исп. Partido Popular, PP) во главе с Пио Кабанильясом, Эмилио Аттардом и Хосе Педро Пересом Льорка. Состояла из семи региональных партий.[7]
  • Либералы:
    • Федерация партий демократов и либералов (исп. Federación de Partidos Demócratas y Liberales, FPDL) во главе с Хоакином Гарригасом Уолкером и Антонио Фонтаном. Состояла из девяти региональных партий.
    • Народная демократическая партия (исп. Partido Demócrata Popular, PDP) во главе с Игнасио Камуньяс Солисом.
    • Либеральная партия (исп. Partido Liberal, PL) во главе с Энрике Ларроком.
    • Либеральная прогрессивная партия (исп. Partido Progresista Liberal, PPL) во главе с Хуаном Гарсия Мадарьяга.
  • Региональные партии:
    • Экстремадурское региональное действие (исп. Acción Regional Extremeña, AREX) во главе с Энрике Санчесом де Леоном.
    • Независимая галисийская партия (исп. Partido Gallego Independiente, PGI) во главе с Хосе Луисом Меиланом.
    • Андалусийская социально-либеральная партия (исп. Partido Social Liberal Andaluz, PSLA) во главе с Мануэлем Клаверо.
    • Канарский союз (исп. Unión Canaria, UC) во главе с Лоренсо Оларте.
    • Мурсийский демократический союз (исп. Unión Demócrata de Murcia, UDM) во главе с Антонио Пересом Креспо.

Позже к коалиции присоединилась Независимая общественная федерация (исп. Federación Social Independiente, FSI) во главе с Хесусом Санчо Рофом.[8]

Несколько месяцев спустя, все эти партии были объединены и с 4 августа 1977 года Союз демократического центра стал представлять из себя партию.

Первыми выборами для партии стала кампания в июне 1977 года. Благодаря умеренным настроениям большинства избирателей, не пожелавших поддерживать ни правых, ни левых, а отдавших предпочтения центристским силам, Союз смог занять первое место, набрав 6 310 391 голос избирателей (34,44 %), что обеспечило ему 165 мест в нижней палате из 350. Победила коалиция Суареса и на выборах в Сенат, получив 106 мест из 207 выборных. Благодаря успешному выступлению Союза демократического центра на выборах реформаторское правительство Суареса смогло продолжить свою работу по демонтажу франкистской политической системы.

1 марта 1979 года состоялись новые парламентские выборы. На них Союз демократического центра подтвердил свой статус ведущей политической силы Испании, набрав 6 268 593 голоса избирателей (34,84 %) и получиы 168 мест в Конгрессе депутатов, вновь заняв первое место. На выборах в верхнюю палату Союз также одержал победу, завоевав 119 мест из 208.

Фактически, закат Союза начинается уже после выборов 1979 года. В то время как Социалистическая партия постепенно отказывается от марксизма, перемещаясь с левого фланга на левый центр, правый Народный альянс переживает смену поколений, всё больше ориентируясь на политический центр и преодолевая своё франкистское прошлое. Таким образом, пространство для центристского СДЦ начинает сокращаться.[9] Одновременно разгорается внутренний конфликт между различными группировками Союза, что привело к отставке Суареса с поста премьер-министра в январе 1981 года. Это тоже стало одной из причиной исчезновения партии. Суарес был заменён на Леопольдо Кальво Сотело на оставшуюся часть срока кортесов. При этом, партия становилась всё более непопулярной в связи с ростом безработицы, инфляции и общим экономическим кризисом, поразившим страну.

В ходе работы кортесов 1979—1982 годов партия пережила ряд расколов и уходов. 7 марта 1980 года Жоаким Молинс покинул парламентскую фракцию СДЦ, присоединившись затем к каталонским националистам из Конвергенции и Союза. 25 апреля того же 1980 года партию покинул Мануэль Клаверо из-за разногласий по поводу устава автономии Андалусии. Два месяца спустя, из-за этого же вопроса ушёл Хосе Гарсиа Перес, присоединившись в сентябре к Андалузской социалистической партии.

В ноябре 1981 года из партии ушёл Мануэль Диас-Пиньес, в феврале 1982 года он вместе с тремя другими депутатами от СДЦ присоединился к Народному альянсу. В феврале 1982 года сразу 10 депутатов из левого крыла покинули Союз и сформировали Партию демократического действия. В выборах 1982 года эта группа приняла участие как часть списка ИСРП, а в январе 1983 года слилась с Соцпартией.

Летом 1982 года партия вновь раскололась. В августе 13 депутатов покинули Союз и образовали Народно-демократическую партию, которая в преддверии выборов 1982 года объединилась с Народным альянсом. В том же в августе, 16 депутатов во главе с бывшим лидером Союза и премьер-министром Адольфо Суаресом сформировали свою партию — Демократический и социальный центр[en] (исп. Centro Democratico y Social, CDS),[10] которая на выборах 1982 года стала прямым конкурентом с Союзом демократического центра в борьбе за голоса центристского электората.

В результате, к осени 1982 года численность парламентской фракции Союза демократического центра сократилась до 124 депутатов. В ИСРП в этот момент насчитывалось 118 депутатов, также социалисты могли рассчитывать на поддержку 10 депутатов Партии демократического действия и 21 члена коммунистической партии. В свете этой новой ситуации в парламенте, Кальво Сотело назначил новые выборы.

Всеобщие выборы 1982 года убедительно выиграли социалисты. Причиной этого стали тяжёлое экономические положение, попытка государственного переворота в феврале 1981 года и распад Союза демократического центра. Для правящей же партии итоги выборов оказались провальными. Возглавляемая Ланделино Лавилья в качестве кандидата на пост премьер-министра, Союз смог взять только 6,7 % голосов и 11 мест. Это одно из худших в истории Западной Европы поражений правящей партии. Большая часть электората СДЦ стали сторонниками блока Народного альянса и Народно-демократической партии, которые впоследствии объединились в Народную партию, ставшую главной консервативной силой страны и основной альтернативой ИСРП.

После провала на выборах многие бывшие министры и руководители СДЦ также присоединились к Народной партии. 18 февраля 1983 года Союза демократического центра был распущен.

Итоги распада[править | править код]

На протяжении 1982 года и после самороспуска партии в 1983 году выходцы из СДЦ создали целый ряд партий. Наиболее значимыми из них являются:

  • Демократический и социальный центр — основан Адольфо Суаресом в июле 1982 года.
  • Народно-демократическая партия (исп. Partido Demócrata Popular, PDP) — создана в августе 1982 года сторонниками Оскара Альсаги после раскола христианско-демократической фракции СДЦ. После самороспуска к ней присоединилась большая часть оставшихся членов фракции. В выборах 1982 и 1986 годов участвовала совместно с Народным альянсом; затем действовала самостоятельно под названием Христианская демократия (исп. Democracia Cristiana); в 1989 году влилась в Народную партию.
  • Партия демократического действия (исп. Partido de Acción Democrática, PAD) — создана в феврале 1982 года членами социал-демократической фракции во главе с Ф. Фернандесом Ордоньесом. Входила в коалицию с ИСРП, в состав которой в 1983 году и вошла.
  • Либерально-демократическая партия (исп. Partido Demócrata Liberal, PDL) — создана в июле 1982 года частью членов либеральной фракции во главе с Антонио Гарригесом Уокером. В 1984 году, после неудачи на муниципальных выборах 1983 года, вошла в состав Демократической реформистской партии (исп. Partido Reformista Democrático, PRD), которая самораспустилась после провала на всеобщих выборах 1986 года.
  • Независимая галисийская партия (исп. Partido Gallego Independiente, PGI), Конвергенция независимых Галисии (исп. Converxencia de Independientes de Galicia, CIG) и Центристы Оренсе (исп. Centristas de Ourense) — галисийские региональные партии. PGI была создана в 1978 году Хосе Луисом Мейланом, в 1979 году вошла в состав СДЦ и была воссоздана после развала Союза. Две остальные партии были созданы бывшими членами СДЦ после его самороспуска. В 1984 году все три партии и примкнувшая к ним Партия галисийцев объединились в Галисийскую коалицию (исп. Coalición Galega) во главе с бизнесменом и политиком Эулохио Гомесом Франкэйра. Наибольших успехов достигла на региональных выборах 1985 года (11 депутатов) и всеобщих в 1986 (1 место в Конгрессе). Внепарламентская с 1993 года.
  • Центристы Галисии (исп. Centristas de Galicia) — галисийская региональная партия, созданная в августе 1985 года на базе Центристов Оуренсе во главе с Викторино Нуньесом (президент Совета Оуренсе, а затем парламента Галисии). С 1985 по 1990 год участвовала в выборах в коалиции с Народным альянсом, в 1991 году вместе и Галисийской коалицией. В конце 1991 года интегрировалась в состав Народной партии.
  • Тенерифская ассоциация независимых (исп. Agrupación Tinerfeña de Independientes) — создана в 1983 году мэром Санта-Крус-де-Тенерифе Мануэлем Эрмосо на базе СДЦ на Тенерифе. Позже объединилась с аналогичными группами других остров Канарского архипелага в организацию «Канарские независимые», а затем в Канарскую коалицию.
  • Канарская либеральная партия (исп. Partido Canario Liberal), Центристы Канарских островов (исп. Centristas de Canarias) и Канарская конвергенция (исп. Convergencia Canaria) — канарские региональные партии, принявшие участие в выборах 1983 года; затем входили в коалиции (Конвергенция с либеральными демократами и реформистами, а затем с либералами, Центристы с народными демократами), каждый раз со смешанными результатами.
  • Мальоркинский союз[en] (исп. Unió Mallorquina) — создана в октябре 1982 года президентом Островного совета Мальорки Джерони Альберти. Первоначально была союзником либеральных демократов и реформистов. В период с 1987 по 2010 год неоднократно участвовала в формировании регионального правительства Балеарских островов. Самораспустился в 2011 году.
  • Риохская прогрессивная партия (исп. Partido Riojano Progresista) — создана в декабре 1982 года президентом Регионального совета Ла-Риохи Родригесом Мороем. Позже изменила своё название на Риохская партия. Вплоть до 2015 года была представлена в региональном парламенте.
  • «Единая Эстремадура» (исп. Extremadura Unida) — регионалистская партия, созданная в 1980 году Педро Каньяда Кастильо, сенатором от СДЦ. Дл 1999 года была представлена в парламенте Эстремадуре.
  • Независимая провинциальная ассоциация Сьюдад-Реаль (исп. Agrupación Provincial Independiente de Ciudad Real) — сформирована в преддверии 1983 выборов года.

Конгрессы[править | править код]

Фракции[править | править код]

  • «Суаристы» — сторонники основателя партии Адольфо Суареса, заметные деятели: Родригес Саагун, Кальво Ортега, Фернандо Абриль Марторель[es]. В июле-августе 1982 года покинули СДЦ, перейдя в новую партию своего лидера Демократический и социальный центр.
  • «Азулес» — сторонники бывшего министра внутренних дел Родольфо Мартина Вильи[en], заметные деятели: Иньиго Каверо, Гарсия Диес и Габриэль Сиснерос. После роспуска СДЦ вступили в Народную партию.
  • Кальво Сотело — сторонники Леопольдо Кальво Сотело, заметный деятель: Рафаэль Ариас-Сальгадо. После роспуска СДЦ вступили в Народную партию.
  • «Критики» — сторонники Ланделино Лавильи.
  • Христианские демократы — лидеры Оскар Альсага, Хосе Луис Альварес, Хайме Майора Ореха, Каверо. В июле-августе 1982 года Оскар Альсага и его сторонники создают Народно-демократическую партию. После роспуска СДЦ вступили в партию Альсаги, а затем в Народную партию.
  • Либералы — лидеры Игнасио Камуньяс и Сатрустеги. В июле-августе 1982 года перешли в Либерально-демократическую партию.
  • Социал-демократы — лидер Франсиско Фернандес Ордоньес. В феврале-марте 1982 почти все вышли из СДЦ, создав Партию демократического действия.
  • «Эрреристас» — сторонники депутат Мигеля Эрреро и Родригеса де Миньона. В феврале 1982 года вышли из СДЦ, в июле вступили в Народный альянс.
  • Либеральное гражданское действие — сторонники политика и дипломата Хосе Марии де Ареильса. В июле-августе 1982 года присоединились к Центристской группе.

Результаты на выборах[править | править код]

Выборы в Генеральные кортесы Испании
Год Результат Места Лидер Победитель
Голоса % # Конгресс Сенат
1977 6 310 391 34,44 #1
165 / 350
106 / 208
Адольфо Суарес Союз демократического центра
1979 6 268 593 34,84 #1
168 / 350
118 / 208
Союз демократического центра
1982 1 425 093 6,77 #3
11 / 350
4 / 208
Ланделино Лавилья[en] Испанская социалистическая рабочая партия

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Story, 1995, p. 33.
  2. 1 2 Lomax, 1996, p. 197.
  3. Omar, 2008, p. 55.
  4. Montero, 1999, pp. 62–63.
  5. 1 2 3 4 Steed, 1988, pp. 425–426.
  6. Matuschek, 2004, p. 244.
  7. Создана в 1976 году, распущена в 1977 году. Не путать с ныне существующей Народной партией
  8. Partidos Políticos. Apéndice II. 3. Partidos políticos que integraron "Unión de Centro Democrático (исп.). Ministerio del Interior de España. Дата обращения 2 января 2017.
  9. Haas, 2006, p. 433.
  10. Haas, 2006, p. 436.

Литература[править | править код]

  • Jonathan Hopkin. Party Formation and Democratic Transition in Spain: The Creation and Collapse of the Union of the Democratic Centre. — London: Palgrave Macmillan UK, 1999. — 289 p. — ISBN 978-0-333-71709-7. — DOI:10.1057/9780333983362. (англ.)
  • Melanie Haas. Das Parteiensystem Spaniens // Die Parteiensysteme Westeuropas. — Springer-Verlag, 2006. — 584 с. — ISBN 9783531900612. (нем.)
  • Jonathan Story. Spain's external relations redefined: 1975-1989 // Democratic Spain: Reshaping External Relations in a Changing World / Richard Gillespie, Fernando Rodrigo, Jonathan Story. — London: Taylor & Francis, 1995. — 248 с. — (Routledge Research in European Public Policy). — ISBN 9780203976784. (англ.)
  • András Bozóki; Bill Lomax. The revenge of history: The Portuguese, Spanish and Hungarian transitions — some comparisons // Stabilising Fragile Democracies: Comparing new party systems in Southern and Eastern Europe / Geoffrey Pridham, Paul G. Lewis. — London: Psychology Press, 1996. — 273 с. — (European politics). — ISBN 9780415118026. (англ.)
  • Omar G. Encarnación. Spanish Politics: Democracy after Dictatorship. — Cambridge: Polity Press, 2008. — 224 с. — ISBN 9780745639925. (англ.)
  • José Ramón Montero. Stabilising the Democratic Order: Electoral Behaviour in Spain // Politics and Policy in Democratic Spain / Paul Heywood. — London: Frank Cass Publishers, 1999. — (West European Politics Volume 21 1998 - Issue 4). (англ.)
  • Michael Steed; Peter Humphreys. Identifying liberal parties // Liberal Parties in Western Europe / Emil J. Kirchner. — Cambridge: Cambridge University Press, 1988. — 528 с. — ISBN 9780521323949. (англ.)
  • Peter Matuschek. Who Learns from Whom?: The Failure of Spanish Christian Democracy and the Success of the Partido Popular // Christian Democratic Parties in Europe since the End of the Cold War / Steven Van Hecke, Emmanuel Gerard. — Leuven: Leuven University Press, 2004. — 344 с. — (KADOC-Studies on Religion, Culture and Society). — ISBN 9789058673770. (англ.)