Союз зелёных России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не следует путать с Общественным движением «Зелёная Россия» (2013)

Союз зелёных России
(Зелёная Россия)
Green Union logo.jpg
Лидер:

Алексей Яблоков

Дата основания:

4 марта 2004 года

Дата роспуска:

11 июня 2006 года

Идеология:

зелёная политика

Союзники и блоки:

Партия «Яблоко»
Союз правых сил

Сайт:

rus-green.ru
[http://rusgreen.ru/ rusgreen.ru

«Союз зелёных России» (другое равноправное название — «Зелёная Россия») — российская зелёная политическая партия, созданная на учредительном съезде 5 июня 2005 года в подмосковном городе Королёве. Инициатива по регистрации партии в министерстве юстиции РФ была прекращена 30 ноября 2005 года, когда Федеральный политсовет партии принял решение о её самороспуске. 16 апреля 2006 года на съезде сторонников партии, прошедшем в Подмосковье, было принято решение войти в партию «Яблоко» с образованием в ней «зелёной» фракции.

История[править | править вики-текст]

4 марта 2004 ряд выдающихся представителей российского зелёного движения подписали меморандум «О взаимопонимании и согласии», в котором констатировалось намерение создать политическое крыло движения в виде партии, способной представлять российское экологическое движение на политической арене России и в контактах с зарубежными зелёными. В последующую недели к меморандуму присоединились представители других общественных экологических организаций, общее число подписавших меморандум организаций превысило 100.

20 сентября 2004 Министерство юстиции РФ зарегистрировало Оргкомитет по созданию новой политической партии «Общероссийская партия зелёных».

5 июня 2005 в подмосковном городе Королёве состоялся учредительный съезд партии, на котором присутствовало более 200 делегатов из 62 субъектов Российской Федерации. На съезде также присутствовали около 30 гостей и 20 журналистов. Решениями съезда была создана партия «Союз зелёных России» («Зелёная Россия»), приняты программа и устав партии. На безальтернативной основе председателем партии был избран Алексей Яблоков. Также на създе были избраны федеральный политсовет партии, ряд партийных комиссий, приняты обращения к гражданам России, политическим партиям и общественным экологическим организациям. Со своими приветствиями в адрес создаваемой партии выступили представители объединенной партии Европейские Зелёные, партии «Солдатские матери», партии «Яблоко» и «Партии Жизни».

1 ноября 2005 председателем партии Алексеем Яблоковым была подписана «Политическая Декларация Коалиции демократических организаций», также подписанная председателем РДП «Яблоко» Григорием Явлинским, председателем Политсовета партии «СПС» Никитой Белых, председателем правления организации «Солдатские матери» Светланой Кузнецовой. Этот неоднозначный шаг вызвал ряд протестов со стороны рядовых членов партии и некоторых региональных отделений, что привело к партийному кризису.

28 ноября 2005 председатель партии Алексей Яблоков и председатель Федерального политсовета А. Никитин обратились к членам Федерального политсовета с предложением проголосовать по вопросу о самороспуске партии. Формальным поводом предложения явилось истечение срока предоставления регистрационных документов в Минюст РФ (за предшествующие шесть месяцев партия так и не смогла привлечь в свои ряды 50 тысяч сторонников, необходимые для её регистрации согласно новому закону «О партиях»). 30 ноября, после проведения голосования (прошедшего с нарушениями Устава партии) о самороспуске было официально объявлено на сайте партии. Руководящие и контрольные органы партии были распущены, инициатива создания партии была прекращена юридически. Часть членов политсовета попытались оспорить законность этого решения. Однако для продолжения инициативы им не хватило координации и поддержки региональных отделений партии (ряд которых высказали одобрение самороспуску по инициативе Яблокова и Никитина).

Часть «партийной оппозиции» начала дискуссии о новой — более широкой, левой и социально-ориентированной — идеологической платформе возможной будущей партии (Зелёной партии нового типа). В то же время прежнее руководство партии начало «новый круг» партийного строительства. В настоящее время «Союз зелёных России» существует как общественная инициатива по созданию либо самостоятельной независимой зелёной партии, либо общественного движения для сохранения и увеличения сторонников будущей партии и создания партии в будущем, при более благоприятных условиях.

16 апреля на съезде сторонников партии, прошедшем в Подмосковье, было принято решение войти в партию «Яблоко» с образованием в ней проэкологической фракции «Зелёная Россия». «Яблоку» был выдвинут ряд условий, на которых объединение может быть приемлемым для зелёных. На XIII съезде партии «Яблоко» в 10—11 июня 2006 года фракция «Зелёная Россия» была окончательно оформлена в составе «Яблока», последняя в результате сменила своё официальное название на Российская Объединённая Демократическая Партия «ЯБЛОКО». Съезд избрал Алексея Яблокова заместителем председателя партии «Яблоко», а Владимира Кузнецова, Александра Никитина и Ольгу Цепилову — членами Бюро партии.

В те же дни — 10—11 июня — другая часть бывшего политсовета «Союза Зелёных России» под руководством Ольги Пицуновой и Диониса Георгиса — провела съезд оставшихся лояльных ей членов партии под городом Саратовом. На съезде были восстановлены руководящие органы партии и было принято решение о проведении осенью 2006 года съезда партии и организации общепартийной дискуссии по стратегическим и тактическим вопросам партийного строительства. Лидеры этой части зелёного политического движения объявили о своей готовности[1] оспаривать создание проэкологической фракции в партии «Яблоко» в ходе судебного процесса. 11 июля Федеральный политсовет этой партии принял решение использовать в названии слово «независимая» во избежание путаницы с другой одноимённой партией (под руководством Алексея Яблокова).

С того времени представители обеих политических группировок бывшего «Союза Зелёных России» неоднократно обменивались недружественными заявлениями в адрес друг друга на своих сайтах и в СМИ. Обе «партии» продолжают использовать одни и те же названия (равнозначные «Союз Зелёных России» и «Зелёная Россия», за исключением добавления слова «независимая» в названии одной из них) и политическую программу.

Задачи[править | править вики-текст]

Своими основными задачами партия считает следующие:

  • вывод экологических проблем в число приоритетных во внутренней и внешней политике;
  • решение социальных проблем через решение экологических проблем;
  • отражение истинной стоимости природных ресурсов в экономике и поворот от сырьевого к устойчивому инновационному развитию России;
  • обеспечение экологической безопасности личности, общества и государства;
  • обеспечение социальных и экологических интересов прав граждан;
  • развитие демократии, самоуправления и гражданского общества.

Эмблема[править | править вики-текст]

Эмблема партии представляет собой композицию, словесные элементы которой образуют дуги концентрических окружностей: левая верхняя дуга внешней окружности образована надписью «Зелёная Россия», правая нижняя дуга той же окружности образована надписью «Союз зелёных России», левая верхняя дуга внутренней окружности образована надписью «политическая партия». Все три надписи на эмблеме выполнены заглавными буквами.

Изобразительный элемент расположен внутри окружностей и представляет собой стилизованный лист Мёбиуса, символизирующий бесконечность и триединство мира и одновременно российский лес, в центре которого помещён государственный флаг России, как указание на приверженность России природной гармонии.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. «Зеленая Россия» будет судиться с «Яблоком», Правда.ру