Союз комитетов солдатских матерей России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМ)[1] — российская правозащитная организация, созданная в 1998 году. Объединяет более 200 организаций солдатских матерей. Занимается просветительской деятельностью в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей, помощью семьям военнослужащих срочной службы, пострадавших в результате несения военной службы, попавших в зоны ведения военных действий и т. н. «горячие точки на территории бывшего СССР».

История[править | править вики-текст]

Союз комитетов солдатских матерей России с его региональными отделениями, создан в 1998 году, как альтернатива организации Комитет солдатских матерей России (КСМ).

Союз КСМР зарегистрирован 11 июня 1998 г. Министерством юстиции РФ. Ответственный секретарь Валентина Мельникова.

Финансирование[править | править вики-текст]

В 2013 г. «Союз комитетов солдатских матерей России» получил 1,2 млн рублей из федерального фонда поддержки НКО России (общий размер годового бюджета на поддержку НКО — 2,32 млрд рублей.)[2] Как минимум до весны 2014 года[3] «Союз комитетов солдатских матерей России» получал финансирование от Национального фонда США за демократию и Государственного департамента США в размере от 50 000 до 60 000 долларов за год[4][5].

Союз КСМР точно так же получал финансовую поддержку от Национального фонда США за демократию и Государственного департамента США в размере от 50 000 до 60 000 долларов за год[4][5].

Статус «иностранного агента»[править | править вики-текст]

За получение иностранного финансирования и якобы участие в политической деятельности некоторые региональные правозащитные организации, работающие в в сфере военно-гражданских отношений, но не имеющие отношения к ООО «Комитет солдатских матерей России» признаны судами некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента[2][6][7].

Пример: 29 августа 2014 министерство юстиции России внесло НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в список организаций, «выполняющих функции иностранного агента»[6][комм. 1].

Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, заявила, что организация на момент внесения НКО в соответствующий реестр не финансировалась из-за рубежа, а решение Минюста «противоречит логике развития общества»[6]. При этом юрист организации Александр Горбачев отметил, что регулярное иностранное финансирование НКО было вплоть до весны 2014 года[3], однако организация отказалась от него в связи с получением в июле 2014 года средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским Общественным Движением «Гражданское Достоинство».

23 октября 2015 года «Солдатские матери Санкт-Петербурга» были исключены из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента по распоряжению Министерства юстиции Российской Федерации[8].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Тем же решением Минюста в список иностранных агентов была внесена НКО «Институт развития свободы информации»

Примечания[править | править вики-текст]