Союз комитетов солдатских матерей России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМ)[1] — российская правозащитная организация, созданная в 1991 году. Не путать с Комитетом солдатских матерей России(КСМ)[2] (см. ниже ).

Объединяет более 200 организаций солдатских матерей. Занимается просветительской деятельностью в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей, помощью семьям военнослужащих срочной службы, пострадавших в результате несения военной службы, попавших в зоны ведения военных действий и т. н. «горячие точки на территории бывшего СССР».

Союз КСМР зарегистрирован 11 июня 1998 г. Министерством юстиции РФ. Ответственный секретарь Валентина Мельникова.

История[править | править вики-текст]

  • Союз КСМ России широко[источник не указан 348 дней] известен в стране и за рубежом. За свою правозащитную и миротворческую деятельность организация удостоена четырёх международных наград, среди них — Альтернативная нобелевская премия. Главная уставная задача СКСМР — защита прав военнослужащих по призыву, призывников и их родителей. Сейчас членами союза являются около 300 региональных организаций солдатских матерей. Это — самая крупная[источник не указан 348 дней] женская организация в России.
  • Миротворческая деятельность правозащитных организаций солдатских матерей началась ещё в период возникновения первых конфликтов на территории Советского Союза. Во время первой чеченской войны солдатские матери спасали пленных солдат, выступали против нарушения прав мирных жителей, всеми силами пытались остановить вооруженное насилие, которое превратило Чечню в незаживающую кровоточащую язву на теле России. Комитеты солдатских матерей первыми[источник не указан 348 дней] в истории страны выступили против сокрытия масштабов людских потерь. Организация приложила много усилий, чтобы добиться официальной публикации списков погибших в чеченских войнах военнослужащих,[источник не указан 348 дней] но пока эти усилия не увенчались успехом из-за упорного сопротивления военных властей. Однако солдатские матери ведут свой счет погибшим и пропавшим без вести.[источник не указан 348 дней]

Финансирование[править | править вики-текст]

В 2013 г. «Союз комитетов солдатских матерей России» получил 1,2 млн рублей из федерального фонда поддержки НКО России (общий размер годового бюджета на поддержку НКО — 2,32 млрд рублей.)[3] Как минимум до весны 2014 года[4] «Союз комитетов солдатских матерей России» получал финансирование от Национального фонда США за демократию и Государственного департамента США в размере от 50 000 до 60 000 долларов за год.[5][6]

Союз КСМР точно так же получал финансовую поддержку от Национального фонда США за демократию и Государственного департамента США в размере от 50 000 до 60 000 долларов за год.[5][6]

Статус «иностранного агента»[править | править вики-текст]

За получение иностранного финансирования и якобы участие в политической деятельности некоторые региональные правозащитные организации, работающие в в сфере военно-гражданских отношений, но не имеющие отношения к ООО «Комитет солдатских матерей России» признаны судами некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента[7][8][3].

Пример: 29 августа 2014 министерство юстиции России внесло НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в список организаций, «выполняющих функции иностранного агента»[7][прим. 1].

Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, заявила, что организация на момент внесения НКО в соответствующий реестр не финансировалась из-за рубежа, а решение Минюста «противоречит логике развития общества»[7]. При этом юрист организации Александр Горбачев отметил, что регулярное иностранное финансирование НКО было вплоть до весны 2014 года[4], однако организация отказалась от него в связи с получением в июле 2014 года средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским Общественным Движением «Гражданское Достоинство».

23 октября 2015 года «Солдатские матери Санкт-Петербурга» были исключены из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента по распоряжению Министерства юстиции Российской Федерации.[9]

Альтернативный комитет[править | править вики-текст]

Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМ) с его региональными отделениями (см. описание выше), создан в 1998 году, как альтернатива Комитету солдатских матерей России (КСМ), который осуществляет свою деятельность с начала 90-х годов[10]. Последний пользуется финансовой поддержкой правительства России и, соответственно, избавлен от необходимости привлечения финансирования из-за рубежа, то есть причисления к числу «иностранных агентов».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тем же решением Минюста в список иностранных агентов была вненсена НКО «Институт развития свободы информации»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Союз комитетов солдатских матерей России.
  2. Комитет солдатских матерей России.
  3. 1 2 Минюст предложил без суда приостанавливать деятельность НКО
  4. 1 2 http://www.golos-ameriki.ru/content/ap-soldiers-mothers-against-war/2439946.html «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и эхо украинского конфликта
  5. 1 2 http://mca.su/ukr/komitet-soldatskix-materej-obshhestvennaya-organizaciya-ili-biznes-proekt/ Комитет солдатских матерей — общественная организация или бизнес-проект?
  6. 1 2 http://topwar.ru/57282-o-komitete-soldatskih-materey-golova-za-tulovische-ne-otvechaet.html О Комитете солдатских матерей. Голова за туловище не отвечает?
  7. 1 2 3 http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/08/140829_petersburg_foreign_agent_ngo_soldiers_mothers.shtml Би-Би-Си: «Петербург: „Солдатские матери“ стали иностранным агентом»
  8. http://finam.info/news/soldatskie-materi-priznani-inostrannimi-agentami/ «Солдатские матери» признаны «иностранными агентами»
  9. Рассказавшая о срочниках на Украине НКО исключена из перечня иноагентов. РБК. Проверено 29 октября 2015.
  10. МАРШ МАТЕРИНСКОГО СОСТРАДАНИЯ. Интерфакс (08 марта 1995 года).