Союз композиторов России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сою́з компози́торов Росси́и — общественная организация, объединяющая композиторов и музыковедов Российской Федерации. Союз композиторов России является правопреемником основанного в 1960 году Союза композиторов РСФСР. По состоянию на 2017 год имеет 47 региональных отделений в Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Членский билет (2009)

В 1960 году был создан Союз композиторов РСФСР[1]. В связи с распадом Советского Союза из Союза композиторов СССР выделился Союз композиторов России, который в 1992 году унаследовал все имущество этой организации на территории Российской Федерации. В собственность Союза композиторов тогда перешли Всесоюзное издательство «Советский композитор» (4 объекта недвижимости в центре Москвы), дома творчества «Руза», «Сортавала», «Иваново» и дом Музыкального фонда[2]. В 1990-е годы Союз оказался в тяжелом положении. Часть имущества организации была продана[2]. Кроме того, из состава Союза в постсоветский период стали выходить его члены. Например, покинул Союз Ширвани Чалаев[2]. Из состава Союза композиторов России были исключены Московский и Санкт-Петербургский союзы композиторов[2].

11 мая 2017 года прошел внеочередной съезд Союза композиторов России, на котором присутствовали 50 делегатов, представлявших 34 из 47 региональных отделений[3]. Съезд переизбрал правление Союза — в частности Председателем остался Рашид Калимуллин[3]. Был создан также Совет Союза композиторов России, который возглавил Алексей Рыбников[3]. Генеральным директором Союза композиторов стала Карина Абрамян, член правления Российского музыкального союза[3].

Председатели Союза композиторов РСФСР (России)[править | править вики-текст]

Финансовое состояние Союза композиторов России[править | править вики-текст]

Союз композиторов России отличается финансовой закрытостью — с 2004 года все финансовые дела организации находились в ведении заместителя ее председателя, который не предоставлял отчетов членам Союза[4]. В марте 2017 года Рашид Калимуллин объявил, что Союз оказался на грани банкротства: долги перед налоговыми органами превысили 7 млн руб., а задолженность перед «Мосэнерго» составила 972 тыс. руб.[4] На заседании секретариата Союза, состоявшемся 29 марта 2017 года, было решено отстранить от дел заместителя председателя по финансовым и хозяйственным вопросам Игоря Рингера, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности организации и созвать внеочередной съезд[5]. Игорь Рингер был снят с должности на внеочередном съезде Союза композиторов 11 мая того же года[6].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]