Союз писателей России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз писателей России
Союз:

Москва, Россия

Тип организации:

Общественная некоммерческая организация

Официальные языки:

русский

Руководители
Председатель правления

Ганичев, Валерий Николаевич

Первый секретарь правления

Иванов, Геннадий Викторович

Заместитель председателя правления, Генеральный директор союза

Середин, Владимир Григорьевич

Основание

1991

Союз писателей России — общественная организация, объединяющая ряд российских литераторов.

История[править | править исходный текст]

Образовался в 1991 году, когда Союз писателей СССР распался на Союз писателей России («патриотической» направленности) и Союз российских писателей («демократической» направленности)[1]. Первым председателем был Юрий Бондарев.

На 2004 год состоял из 93 региональных организаций и объединял 6991 человека[2].

В октябре 2013 года прошёл XIV съезд писателей России, председателем правления на новый срок был переизбран Валерий Ганичев, избраны также 24 сопредседателя и 4 заместителя председателя правления[3].

Председатели правления СПР[править | править исходный текст]

Поэт Борис Сивко — скандал, в связи с деятельностью Московской организации СПР[править | править исходный текст]

Союз писателей России является учредителем огромного количества наград, медалей и премий. Одной из таких наград является памятная медаль А. П. Чехова, учреждённая в 2004 году Московской городской и Московской областной организациями Союза Писателей России и Союзом писателей-переводчиков в ознаменование 100-летия со дня смерти А. П. Чехова. Скандальную известность приобрело вручение этой и других наград за деньги. Из статьи в «Литературной России» члена Союза писателей России Ольги Пашновой:

Мне пред­ла­га­лось сде­лать бла­го­тво­ри­тель­ный взнос в поль­зу МГО и по­лу­чить за это Че­хов­скую ме­даль. Без взно­са, ко­то­рый со­став­лял око­ло вось­ми ты­сяч руб­лей, по­лу­чить её я не мог­ла. Рас­су­див, что ме­даль – вещь в хо­зяй­ст­ве бес­по­лез­ная, я от­ка­за­лась. Точ­но так же от­ка­за­лись ещё двое или трое мо­их со­курс­ни­ков. Ещё один ку­пил­ся и ку­пил ме­даль...[4]

Самым большим скандалом стало одно из награждений Есенинской премией, также имеющей одноимённую «золотую» медаль.

В 2011 году корреспондент телеканала «Россия» при помощи нехитрой компьютерной программы-компилятора «Помощник поэта» составил брошюру бессмысленных стихов «Вещь не в себе», опубликовал её под именем Б. Сивко (бред сивой кобылы), нанял актёра из картотеки «Мосфильма» и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Актёр играл роль успешного бизнесмена. Руководство Московской организации Союза писателей России в лице Владимира Бояринова, Александра Гриценко, Альберта Агаяна, Валерия Иванова-Таганского, восторгаясь талантом Б. Сивко и пророча ему мировую известность, единодушно приняло поэта Бориса Сивко в Союз писателей и вручило Есенинскую премию. Сюжет был показан по ТВ в декабре 2011 года[5] и получил резонанс в литературных СМИ[6][4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]