Союз писателей России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз писателей России
Союз Москва, Россия
Тип организации Общественная некоммерческая организация
Официальные языки русский
Руководители
Председатель правления Иванов, Николай Фёдорович
Первый секретарь правления Иванов, Геннадий Викторович
Заместитель председателя правления, Генеральный директор союза Середин, Владимир Григорьевич
Основание
Дата основания 1991

Союз писателей России — общественная организация, объединяющая ряд российских литераторов.

История[править | править код]

Образовался в 1991 году, когда Союз писателей СССР распался на Союз писателей России («патриотической» направленности) и Союз российских писателей («демократической» направленности)[1]. Первым председателем был Юрий Бондарев.

На 2004 год состоял из 93 региональных организаций и объединял 6991 человека[2].

В октябре 2013 года прошёл XIV съезд писателей России, председателем правления на новый срок был переизбран Валерий Ганичев, избраны также 24 сопредседателя и 4 заместителя председателя правления[3].

15 февраля 2018 года на XV съезде СПР председателем правления организации избран Николай Федорович Иванов[4].

Председатели правления СПР[править | править код]

Поэт Борис Сивко — скандал, в связи с деятельностью Московской организации СПР[править | править код]

Союз писателей России является учредителем огромного количества наград, медалей и премий. Одной из таких наград является памятная медаль А. П. Чехова, учреждённая в 2004 году Московской городской и Московской областной организациями Союза Писателей России и Союзом писателей-переводчиков в ознаменование 100-летия со дня смерти А. П. Чехова. Скандальную известность приобрело вручение этой и других наград за деньги. Из статьи в «Литературной России» члена Союза писателей России Ольги Пашновой:

Мне предлагалось сделать благотворительный взнос в пользу МГО и получить за это Чеховскую медаль. Без взноса, который составлял около восьми тысяч рублей, получить её я не могла. Рассудив, что медаль — вещь в хозяйстве бесполезная, я отказалась. Точно так же отказались ещё двое или трое моих сокурсников. Ещё один купился и купил медаль…[6]

Самым большим скандалом стало одно из награждений Есенинской премией, также имеющей одноимённую «золотую» медаль.

В 2011 году корреспондент телеканала «НТВ» при помощи нехитрой компьютерной программы-компилятора «Помощник поэта» составил брошюру бессмысленных стихов «Вещь не в себе», опубликовал её под именем Б. Сивко (бред сивой кобылы), нанял актёра из картотеки «Мосфильма» и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Актёр играл роль успешного бизнесмена. Руководство Московской организации Союза писателей России в лице Владимира Бояринова, Александра Гриценко, Альберта Агаяна, Валерия Иванова-Таганского, восторгаясь талантом Б. Сивко и пророча ему мировую известность, единодушно приняло поэта Бориса Сивко в Союз писателей и вручило Есенинскую премию. Сюжет был показан по ТВ в декабре 2011 года[7] и получил резонанс в литературных СМИ[6][8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]