Союз стрелков Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз стрелков Литвы
LSS sign.jpg
Значок члена Союза стрелков Литвы
Годы существования

19191940
1989—н.в.

Страна

ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва

Подчинение

Вооружённые силы Литвы

Тип

ополчение

Функция

обучение гражданского населения самообороне, партизанская война

Численность

10 тысяч человек

Дислокация

Каунас

Прозвище

Стрелки (лит. ŠauliaiЩяуляи)

Девиз

Сила в единстве! (лит. Stiprybė vienybėje!)

Цвета

зелёный, белый

Участие в
Командиры
Действующий командир

полковник Антанас Плескис

Союз стрелков Литвы (лит. Lietuvos Šaulių Sąjunga) — литовская военизированная организация, особое подразделение Вооружённых сил Литвы, призванное обучать гражданское население самообороне и вести партизанскую войну.

История[править | править вики-текст]

Союз образован в 1919 году в качестве ополчения. Литовские стрелки из этого союза участвовали во всех войнах Литвы XX века, приняв боевое крещение во время советско-литовской войны. Часть литовских стрелков участвовала и в Клайпедском восстании, когда литовцы выбили из Клайпеды гарнизон французского экспедиционного корпуса. До 1940 года эта организация была самой сильной в Литве: в её составе были как этнические литовцы, так и белорусы, и русские. После ввода советских войск в Литву в 1940 году союз был запрещён, а большая часть его членов была арестована.

В послевоенные годы выжившие литовские стрелки ушли к «лесным братьям» и боролись против советской оккупации.

В 1989 году в Литве был возрождён Союз стрелков, однако былой популярности он до сих пор не достиг: численность составляет в настоящий момент по самым скромным оценкам всего 7 тысяч человек (при численности в 61 тысячу человек до Второй мировой войны). 61% участников Союза — это «Юные стрелки», подростки в возрасте от 12 до 18 лет, члены одноимённого объединения; всего 8% — «Активные стрелки», отслужившие в армии, остальные 31% — «Пассивные стрелки».

Современное состояние[править | править вики-текст]

По данным британской газеты Independent, на начало 2015 года Союз насчитывает более 10 тысяч членов, в основном мужчины 40-50 лет[1]. Ядро составляют бывшие военные, многие с опытом войны в Афганистане в составе советской армии[1]. Добровольцы организованы по принципу швейцарской армии — имеют личное оружие и военную форму, проводят еженедельные учения[1]. По словам членов Союза, они готовятся к отражению российской агрессии[1].

Литература[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]