Союз христианских социалистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз христианских социалистов
Bond van Christen-Socialiste
Лидер Вилли Крёйт
Дата основания 1907
Дата роспуска 1919
Идеология христианский коммунизм,
христианский социализм,
марксизм,
антикапитализм,
пацифизм,
прогрессивизм,
республиканизм
Мест в Второй палате
1 / 100
(1918)

Союз христианских социалистов (Лига христиан-социалистов, нидерл. Bond van Christen-Socialisten, BCS) — левая политическая партия в Нидерландах начала XX века (в 1907—1919/1926 годах), чья идеология основывалась одновременно на христианских и на марксистских началах, в том числе на принципе классовой борьбы. Социальной базой партии были трудящиеся протестантского вероисповедания и прогрессивных взглядов.

Особенности партии[править | править код]

Выступала против частной собственности на средства производства, за широкое социальное обеспечение, равные права для женщин, бесплатное образование, отмену акцизов, введение минимальной заработной платы, упразднение монархии и Сената, всеобщее разоружение и независимость Голландской Ост-Индии.

На выборах 1918 года, впервые проходивших на основе пропорционального представительства и всеобщего избирательного права для мужского населения, смогла попасть в парламент с всего 8 тысячами голосов (около 0,6 % от всех) в силу низкого электорального барьера. Единственным депутатом от партии стал её председатель с 1914 года Вилли Крёйт; в парламенте он сотрудничал с марксистской и революционной Социал-демократической партией и синдикалистской и либертарной Социалистической партией. Другим известным членом Союза христианских социалистов был проповедник Барт де Лигт, ставший анархо-пацифистом и антивоенным активистом.

В 1919 году союз начал распадаться, когда часть его членов во главе с единственным парламентарием партии вступили в Коммунистическую партию, созданную на базе Социал-демократической. Другая часть присоединилась к реформистской Социал-демократической рабочей партии; оставшиеся продолжали существовать самостоятельно, пока в 1926 году не объединились с двумя другими менее радикальными христианско-социалистическими партиями (Христианско-социальной и Христианско-демократической), образовав Христианско-демократический союз, близкий к либеральной теологии Карла Барта и в итоге вошедший в левоцентристскую Партию труда.

Позднейшие левохристианские партии Нидерландов[править | править код]