Союз 7К-ЛОК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз 7К-ЛОК
LOK drawing.png
Общие сведения
Производитель ОКБ-1
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Применение полёты к Луне космонавтов с возвращением на Землю
Технические характеристики
Производство
Статус отменено
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Союз 7К-ЛОК (сокр. от Лунный орбитальный корабль), по заводской нормали 11Ф93 — межпланетный космический корабль пилотируемого экспедиционного комплекса Л3, разработанный в КБ Королёва в рамках советской лунно-посадочной программы для доставки с Земли на окололунную орбиту космонавтов, а также пилотируемого спускаемого аппарата — Лунного Корабля (ЛК). Экипаж корабля «Союз 7К-ЛОК» состоял из двух человек, из которых один совершал высадку на Луну на ЛК, а другой оставался на лунной орбите на 7К-ЛОК. Всего по программе создавалось 11 кораблей, из них 4 не вышли на орбиту Земли, а 4 осуществили облёт Луны без пилотов и бытового отсека.[1][2][3]

История[править | править код]

Сравнение 7К-ЛОК с лунно-орбитальным кораблём «Аполлон»

Ракетно-космический комплекс «Союз» начал проектироваться в 1962 году в ОКБ-1 как корабль для облёта Луны. Первоначальный проект «А» отправки к Луне связки из космического корабля, разгонного блока и танкера 7К, 9К, 11К был закрыт в пользу отдельных проектов облёта Луны с использованием корабля «Зонд»/Союз 7К-Л1 (при помощи ракеты-носителя УР500К «Протон») и высадки на Лунe с использованием экспедиционного комплекса Л3 в составе орбитального корабля 7К-ЛОК и посадочного корабля ЛК[4] (при помощи ракеты-носителя «Н-1») и околоземного корабля «Север», преобразованного в «Союз 7К-ОК».

Устройство[править | править код]

Также как и другие модификации «Союзов» (кроме лунно-облётного 7К-Л1) 7К-ЛОК состоял из трёх отсеков: спускаемого аппарата, бытового и приборно-агрегатного отсеков. 7К-ЛОК мог пристыковаться к лунному кораблю, но в конструкции не было внутреннего люка-лаза, поэтому переход космонавтов должен был происходить через открытый космос в скафандрах «Кречет».

В отличие от «Союза 7К-ОК» 7К-ЛОК не имел солнечных батарей, выработка электроэнергии предусматривалась с помощью химических топливных элементов.

Масса корабля 7К-ЛОК существенно превышала массу остальных кораблей серии «Союз» — 9,85 тонн против около 7 тонн околоземных модификаций 7К и 5 тонн лунно-облётного 7К-Л1.

Полёты[править | править код]

Корабля 7К-ЛОК в составе корабля-комплекса Л3

По программе были запущены 11 космических кораблей, но лишь 4 из них смогли совершить облёт Луны. Они совершили облёт в облегчённом варианте, без пилотов[1]. Всего было осуществлено 7-8 запусков, но пилотируемые полёты так и не были начаты[2]. В январе 1970 года программа была закрыта[1]. Для выполнения программы были подготовлены 3 экипажа: Леонов-Макаров, Быковский-Рукавишников и Попович-Севастьянов.[1]

Состоялось два запуска корабля 7К-ЛОК для беспилотных испытательных полётов:

  • 2 декабря 1970 года под названием «Космос-382» упрощенный 7К-ЛОК был запущен ракетой-носителем УР500К «Протон» на околоземную орбиту[5]. На борту находилась экспериментальная установка «Роса» для проверки системы жизнеобеспечения[6].
  • 23 ноября 1972 года штатный 7К-ЛОК (вместе с упрощенным ЛК) был запущен для автоматического полёта к Луне в четвёртом и ставшем последним запуске ракеты-носителя Н-1, которая взорвалась через 107 секунд после старта из-за аварии двигателей первой ступени.

В марте 1976 года советская пилотируемая лунно-посадочная программа Н1-Л3 была закрыта и начата программа «Буран»[1].

Галерея[править | править код]

См также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]