Со мною вот что происходит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Со мною вот что происходит
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Виктор Шамиров
Продюсер Эдуард Илоян
Гоша Куценко
Автор
сценария
Виктор Шамиров
Гоша Куценко
В главных
ролях
Гоша Куценко
Оператор Семён Яковлев
Композитор Микаэл Таривердиев
Кинокомпания Другое кино
All Media
Длительность 72 мин
Бюджет 300 тыс. $
Сборы 14 тыс. $
Страна  Россия
Язык русский
Год 2012
IMDb ID 2569398

«Со мною вот что происходит» — российский независимый художественный фильм, драма режиссёра и сосценариста Виктора Шамирова с Гошей Куценко в главной роли[1]. Сюжет развивается вокруг двух главных героев — Артёма и Валентина, которые в меру предновогодней суетливости мегаполиса не успевают сделать запланированные дела и встречи[2].

Основная тема фильма — экзистенциальное одиночество[3]. Перед главными героями встает проблема крупного города и отчужденности в связи с обилием бытовых проблем[4].

Премьера состоялась в июне 2012 года на XXIII открытом кинофестивале «Кинотавр», где лента была номинирована на главный приз[5]. Впоследствии фильм был показан на нескольких российских и зарубежных кинофестивалях[2]. Критики хорошо восприняли кинопроизведение, отметив актерскую игру Гоши Куценко, который получил несколько призов на различных кинофорумах[1]. На киносмотре в Санкт-Петербурге «Виват, кино России!» картина также участвовала в основном конкурсе и получила приз за лучшую мужскую роль[6]. В ноябре на фестивале русского кино в Онфлере фильм получил гран-при[2][4].

Релиз в российском и украинском прокате состоялся 6 декабря под эгидой дистрибьютора «Другое кино»[7][8]. Премьера на телевидении состоялась на Первом канале 23 декабря[9].

Сюжет[править | править код]

Из города Волгограда в Москву приезжает немолодой провинциал Валентин (Виктор Шамиров). Он гостит у своего успешного брата Артёма (Гоша Куценко) — офисного работника, мечтающего продвинуться по служебной лестнице. Но аккурат 30 декабря братья узнают, что их отец неизлечимо болен. В расстроенных чувствах Валентин опаздывает на поезд — вмешиваются московские пробки. А ему нужно срочно попасть домой к Новому году, так как он обещал отметить праздник с родителями и привезти к ним своих детей. Артём обещает брату билет на самолёт, а сам готовится к новогоднему корпоративу, где должен спеть известную песню «Со мною вот что происходит». Начальник Артёма, большой любитель фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», организовал конкурс вокалистов среди своих работников. У каждого из них своя личная цель — произвести впечатление и выделиться из толпы. Но благодаря всё той же иронии судьбы ночь перед вылетом превращается в бессонный марафон — соседи за стеной устроили ссору. Братья вынуждены были приютить у себя их дочь — внутренне одинокую и никому не нужную девочку-подростка Алёну. В результате они проспали свой рейс. В канун Нового года ситуация окончательно выходит из-под контроля, и братья в компании Алёны, преодолевая столичные пробки, начинают двигаться к полному крушению своих надежд.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Сценарий к фильму был написан ещё в 2007 году, но съёмки были не реализованы из-за мирового финансово-экономического кризиса[9]. Андрей Новиков, друг режиссёра, согласился продюсировать проект, через некоторое время накопилась достаточная сумма для съёмок[9]. Несмотря на это, Виктор Шамиров отмечает, что проект снимался при помощи волонтёров, студентов ВГИК и знакомых съемочной группы[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Камерная драма Виктора Шамирова с театральными паузами, отличными диалогами и нецелевым использованием Куценко. The Hollywood Reporter (9 декабря сентября 2012). Дата обращения: 30 декабря 2012.
  2. 1 2 3 Инга Домбровская. Главный приз фестиваля русского кино в Онфлере получил фильм «Со мною вот что происходит». RFI (29 ноября 2012). Дата обращения: 30 декабря 2012.
  3. 1 2 Михаил Серафимов. "Пародировать сегодня нечего". Огонёк (10 декабря 2012). Дата обращения: 30 декабря 2012.
  4. 1 2 Анастасия Белокурова. Потерявшие солнце. Завтра (12 декабря 2012). Дата обращения: 30 декабря 2012.
  5. В основном конкурсе "Кинотавра" будет 14 фильмов. РИА Новости (3 мая 2012). Дата обращения: 23 сентября 2012.
  6. Завершился фестиваль "Виват, кино России!" (недоступная ссылка). Metro (29 сентября 2012). Дата обращения: 23 сентября 2012. Архивировано 15 ноября 2012 года.
  7. «Со мною вот что происходит» на сайте дистрибьютора «Другое кино» (недоступная ссылка). Другое кино (6 декабря 2012). Дата обращения: 30 декабря 2012. Архивировано 10 октября 2012 года.
  8. Михаил Клочков. Премьеры России — 6 декабря. Кинопоиск (4 декабря 2012). Дата обращения: 30 декабря 2012.
  9. 1 2 3 Премьера фильма «Со мною вот что происходит» на «Первом». Первый канал (23 декабря 2012). Дата обращения: 30 декабря 2012.