Спада, Леонелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонелло Спада
итал. Leonello Spada
Иосиф и жена Потифара
Дата рождения 1576[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 17 мая 1622(1622-05-17)[4][5][…]
Место смерти
Стиль барокко
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леонелло Спада (также называемый Лионелло Спада) (итал. Leonello Spada; 1576 — 17 мая 1622) — итальянский художник эпохи барокко, работал в Риме и своем родном городе Болонье, где стал известен как один из последователей Караваджо.

Биография[править | править код]

Родился в Болонье и был первым учеником художника Чезаре Баглиони. К началу XVII века вместе с Джироламо Курти Спада был активным членом болонской школы, специализирующейся на декоративной живописи «квадратура». Его ранние полотна отражают независимый стиль маньеризма, близкий другому болонскому живописцу Денису Калверту.

В 1604 году он украшал ризницу базилики Санта Мария ди Лорето. К тому времени он уже тяготел к академизму Карраччи, поэтому внес свой вклад в оформление декораций для похорон Агостино Карраччи в 1603 году.

Самый ранний из сохранившихся образцов его живописи — «Образ Богородицы и Святых Франциска и Доминика ходатайствующих перед Христом» (1604) — показывает, что он копировал стиль Лодовико Карраччи. До 1607 года он оставался в Болонье и часто сотрудничал с другими учениками Людовико, особенно Франческо Бриччи. Образный стиль Спада постепенно стал более традиционным, как показывает «Чудо с рыбами» (1607).

В конце 1609 или в начале следующего года он покинул свой город, чтобы совершить путешествие в Рим и Неаполь, вероятно, в компании своего покровителя Командора Замбечари, где работал над фресками в некоторых номерах здания Великого Магистра в Валлетте.

До сих пор, не ясно был ли Спада знаком с Караваджо или даже работал ассистентом, как указывает биограф Манфреди. Другой биограф, Карло Мальвазия, не скрывал своего отвращения к Караваджо и описывал Спада и Караваджо в равной мере «развратными».

Есть предположения, что для Караваджо Спада был человеком «близким к сердцу», возможно, не только метафорически. Мальвазия также рассказывает историю, что Спада позировал Караваджо для картины «Смерть Иоанна Крестителя». В страхе, что Спада может бежать и что без модели картина останется неокончена, Караваджо закрыл его в комнате, пока не закончил работу.

Тем не менее, неясно, действительно ли Спада встречался с Караваджо в Риме. Спада якобы был в Риме после 1608 года, когда Караваджо уже бежал на Мальту. Мальвазия предполагал, что Спада последовал за Караваджо на Мальту. Это было возможно в 1609—1610 после росписи Спада фресками во дворце Арбитра Валетте, но Караваджо снова бежал на Сицилию после 1608 года. Таким образом, их предполагаемое пересечение на Мальте должно было быть коротким.

В 1611 году он вернулся в Болонью и выставлял свои работы на улицах. Самое главное, что Спада смог воспользоваться работами Караваджо как одним из самых ярких уроков. Он восстанавливает его символы и вводит их в традиционном контексте, который делает их более приемлемыми для вкусов большинства[7].

В 1616 году он написал большое полотно для базилики Сан-Доменико в Болонье, изображающее Святого Доминика, сжигающего книги еретиков. Другие работы этого плодотворного периода — «Возвращение блудного сына» и «Эней и Анхиз» (в Лувре).

Спада состоял придворным живописцем пармского герцога Рануччо и в 1617 году по его заказу прибыл в Фарнезе, чтобы украсить недавно построенный театр Фарнезе. Самой поздней его работой является «Мистическое обручение святой Екатерины» (1621, Парма).

Картины Спада отличаются смелым письмом и сильным, оригинальным рисунком, но их колорит, особенно в том случае, когда они относятся к поздней поре его деятельности, слишком изыскан и условен.

Из его работ наиболее достойны внимания: «Св. Доминик, сжигающий еретические книги» (в доминиканской церкви, в Болонье), «Чудо Святого Михаила» (в Сан-Михеле-ин-Боско, Болонья), «Св. Франциск, поклоняющийся Младенцу-Христу» (в галерее Модены), фрески в куполе церкви Сан-Мария в Реджо, «Усекновение главы св. Христофора» и «Концерт» (в Лувре, Париж) и другие[8].

В качестве подписи он использовал литеру «L», расположенную поперек меча (с итальянского Spada переводится как «меч»)[9].

В российских собраниях работы Спада можно увидеть в собрании Государственного Эрмитажа — «Мучение апостола Петра»[10], а также ГМИИ им. Пушкина -«Давид и Голиаф»[11]. В Музее частных коллекций при Международном институте антиквариата ASG инвестиционной группы компаний[12] хранится работа круга Спада «Саломея, получающая голову Иоанна Крестителя»[13]. Все эти работы написаны под явным влиянием Караваджо — использованы его основные приемы в передаче светотени и построении композиции.

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Leonello Spada
  3. Leonello Spada
  4. RKDartists
  5. KulturNav — 2015.
  6. Национальный музей изобразительных искусств — 1792.
  7. Гид Supereva
  8. Спада, Лионелло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Энциклопедия Infoplease
  10. Большая художественная галерея Galerix
  11. ГМИИ им. Пушкина. Выставки
  12. Официальный сайт ASG Инвестиционной группы компаний
  13. Международный институт антиквариата ASG (недоступная ссылка). Дата обращения 30 ноября 2011. Архивировано 17 января 2014 года.